В России спецназ штурмовал монастырь, чтобы задержать опального схимонаха

В России спецназ штурмовал монастырь, чтобы задержать опального схимонаха
Отлученного от РПЦ схимонаха Сергия доставили на допрос. Его подозревают в склонении своих сторонников к самоубийству: он спрашивал их о готовности умереть за Россию.

Сергий (в миру Николай Романов) был задержан ночью 29 декабря после штурма Среднеуральского женского монастыря. На территории обители несколько часов продолжались обыски. Прихожане сообщали о том, что силовики частично «разгромили» помещения, выбили окна, одну из монахинь увезли на скорой помощи, а адвокатов Сергия не пускали на территорию монастыря. Позже бывшего схимонаха вывезли на допрос в СКР по Свердловской области, где он отказался отвечать на вопросы следователей, поскольку ему не дали пообщаться с адвокатом наедине.

Как сообщила его адвокат Светлана Герасимова газете «Коммерсантъ», поводом для задержания стал видеоролик, где религиозный деятель спрашивает о готовности умереть за Россию.

Лишенный сана и отлученный от церкви клирик был задержан поздно вечером в Среднеуральском женском монастыре, который ранее фактически захватил со своими сторонниками.

Во вторник утром Сергия отправили в Москву для избрания меры пресечения. Адвокаты не исключают, что следователи будут просить суд об аресте.

Конфликт бывшего схимонаха с РПЦ начался весной, когда он публично отрицал пандемию и критиковал руководство церкви за карантинные меры.

Источник: Власти.нет

  • 1724
  • 29.12.2020 15:14

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода