Главная » Мир » Политика
Просмотров 2104   КомментариевКомментарии

Страны Запада призвали российские власти освободить Навального

Оппозиционер Алексей Навальный, который вернулся в воскресенье из Германии в Россию, сразу же по прилете в Москву был задержан.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Навального «неприемлемым» и призвал освободить его. С таким же призывом выступил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

Немедленно освободить Алексея Навального призвал российские власти госсекретарь США Майк Помпео.

«Уверенные в себе политические лидеры не боятся голосов соперников, не применяют насилие в отношении своих политических оппонентов и не устраивают незаконных арестов», — заявил Помпео.

Советник по национальной безопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан осудил задержание Навального, назвав его оскорблением для граждан России, которые хотят, чтобы их голос был услышан. Он также призвал расследовать отравление оппозиционера.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц назвал задержание Навального незаконным.

«С человеком поступили несправедливо. Было совершено покушение на его жизнь, государство должно было защищать, а не задерживать его», – сказал Шольц.

МИД Франции в тот же день присоединился к призывам освободить Навального. Париж выражает большую обеспокоенность арестом оппозиционера, внимательно следит за ситуацией и призывает немедленно освободить его, заявила в своем заявлении представительница министерства Агнес фон дер Муль.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо назвал задержание Навального «очень серьезным фактом» и потребовал немедленно освободить оппозиционера, а также соблюдать его права. С такими же призывами выступил и министр экономики страны Роберто Гуальтьери, заявив, что возвращение Навального на родину – это мужественный шаг.

Задержание Навального осудили главы МИД стран Балтии. В их совместном заявлении говорится, что Евросоюз должен рассмотреть вопрос о санкциях против России, если оппозиционера не освободят.

К призыву немедленно освободить политика присоединились главы МИД Австрии и Канады, а глава МИД Чехии заявил, что предложит обсудить на совете министров иностранных дел ЕС вопрос о санкциях против России.

Источник:
Тэги: Россия, Алексей Навальный
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com