Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1877   КомментариевКомментарии

Рада приняла новый земельный закон

Право пользования землей переходит «автоматически».

Верховная Рада 297 голосами приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о единой правовой участи земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости) №0850.

Документ установил «автоматичность» перехода прав пользования земельным участком при переходе права собственности на расположенное на нем здание или сооружение от землепользователя к новому владельцу имущества.

Закон также обязывает приобретателя права собственности на здание, находящееся на земельном участке государственной и коммунальной собственности, оформить права на него в течение 30 дней, если право пользования таким участком не оформлено.

В то же время Главное юридическое управление Верховной Рады высказало много претензий к документу. По мнению парламентских юристов, закон не предусматривает установления какой-либо корреляции между размерами и стоимостью приобретенного объекта недвижимости и размерами и стоимостью земельного участка, на котором он расположен.

«На практике это означает возможность завладения земельными участками, размер и стоимость которых неадекватно велики по сравнению с расположенными на них объектами недвижимого имущества», – считают в Главном юруправлении Рады.

Помимо того, по его мнению, в законе не учтено, что земельный участок является самостоятельным объектом права собственности, и вопреки этому документ предполагает возникновение прав собственности/пользования в отношении земельного участка без совершения в отношении него отдельной сделки.

Источник:
Тэги: новый земельный закон
Loading...

Новости по теме

В Офисе Президента рассказали, за что закрыли три телеканала

Подсанкционные телеканалы считают «политической расправой».

Священника РПЦ отдали под суд за растление мальчиков

41-летнего настоятеля приходов Асекеевского района Оренбургской области обвиняют в сексуальном насилии над несовершеннолетними.

Ветеран сборной Украины по футболу явился пьяным на игру

Футбольный клуб «Колос» из села Ковалевка Киевской области отчислил бывшего нападающего сборной Украины Евгения Селезнева за нарушение режима.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты