Во Львове демонтируют советский Монумент славы

Разбирают барельефы с фигурами советских воинов, и первый экспонат уже перевезли в музей «Территория террора».

«Во время демонтажа обнаружили определенные трудности в работе, поэтому сейчас изучают, тем же самым образом или другим будут демонтировать следующие барельефы. Это первая стадия работ. Вторая стадия – это демонтаж самих конструкций – плит. Их будут демонтировать другим способом. Для этого есть отдельный проект. Сколько времени продлятся все работы, еще не известно, потому что работы сложные», – рассказал первый заместитель мэра Андрей Москаленко.

Параллельно идет подготовка к объявлению архитектурного конкурса для определения, как должно функционировать пространство, где расположен Монумент Славы, после демонтажа всех конструкций.

«Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил» открыли в 1970 году. Ансамбль мемориала, кроме 30-метровой стелы, состоял из бетонной композиции с фигурами воинов, символизирующих основные рода войск советской армии, и фигуры «Родины-матери».

Монумент Славы не попал под декоммунизацию, поскольку был памятником, посвященным сопротивлению и изгнанию нацистских оккупантов из Украины, а потому, согласно закону, не являлся символикой коммунистического тоталитарного режима и не подлежал обязательному демонтажу.

В 2017 году в Львовском горсовете создали комиссию, которая признала 30-метровую стелу аварийной, и в 2019 году ее демонтировали.

Источник:
Тэги: Львов, памятник
Loading...

Новости по теме

Львов отказался покупать автобусы из Беларуси, чтобы не финансировать режим Лукашенко

Об этом сообщил мэр Андрей Садовый, комментируя тендер Европейского инвестиционного банка на обновление подвижного состава для Львова.

Львов в очередной раз усиливает карантин

Городские власти ввели новые ограничения из-за резкого увеличения числа больных коронавирусом.

Во Львове разрушили памятник местному коммунисту

Во Львове в субботу, 2 декабря, неизвестные сбросили с постамента памятник Юрию Великановичу. Памятник был установлен в 1982 году. Его несколько раз обливали краской.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты