Зеленский вряд ли усадит Путина за стол переговоров, – FT

Британская пресса с определенным скептицизмом обсуждает предложение Владимира Зеленского встретиться с российским президентом Владимиром Путиным.

Financial Times пишет, что мирный процесс в Украине зашел в тупик, а готовность США усилить свою роль в урегулировании конфликта – под вопросом. На этом фоне возможные переговоры с Путиным не выглядят обнадеживающими.

«Президент Украины Владимир Зеленский пытается спасти зашедший в тупик мирный процесс,  который должен завершить тлеющий конфликт на востоке страны с военными, которых поддерживает Россия», – пишет Financial Times.

Бывший спецпредставитель США в Украине Курт Волкер считает, что частичный отвод российских войск от украинской границы является «явной победой с точки зрения Кремля», пишет издание. По мнению Волкера, из-за бряцания оружием Москвой «Украина выглядит уязвимой, ведь Запад показательно уклонился от демонстрации военной силы, а Путин усилил свою позицию в регионе».

Зеленский «имеет мало вариантов, как выйти из тупика, не сумев консолидировать западных партнеров Киева вокруг дальнейших экономических санкций против России, а готовность Вашингтона к новым дипломатическим усилиям остается под вопросом», пишет FT.

«Бывшему комику трудно даже добиться того, чтобы Путин сел за стол мирных переговоров с западными лидерами, которые поддерживают Киев», – добавляет газета.

«Зеленский вынужден признать, что российский президент, возможно, пока не хочет мира на Донбассе, разве что Киев согласится на условия, неприемлемые для любого украинского лидера», – отмечает издание.

Неназванный советник президента рассказал газете, что Зеленскому понадобилось два года, чтобы «признать реальность».

Госслужащий отметил, что Украина готова сделать все ради мира. «Однако для мира надо, чтобы было желание двух сторон, а недавнее агрессивное поведение Москвы подвергло сомнению ее намерения», – добавил советник Зеленского.

В недавнем интервью FT Зеленский призвал изменить Минские соглашения, чтобы они соответствовали вызовам современности. Однако представитель Кремля Дмитрий Песков отклонил такую возможность.

«Вместе Париж и Берлин боятся, что если отойти от Минских соглашений, это может спровоцировать Москву. Также будет труднее сохранять санкции ЕС против России», – пишет газета.

Глава офиса президента Андрей Ермак на прошлой неделе признал в телевизионном интервью, что в Украине нет четко определенной дипломатической стратегии, добавляет издание.

«Путин продемонстрировал, что у него нет ни малейшего желания пойти на уступки, которые были бы интересны Зеленскому, а тем более достичь мирного соглашения», – рассказал Даниил Лубкивский, глава Киевского форума. Он добавил, что только коллективное международное давление может заставить Путина освободить эти оккупированные украинские территории.

Зеленский надеется, что широкое привлечение президента США Джо Байдена вместе с Францией и Германией может подтолкнуть Москву к компромиссу, пишет FT.

«Однако Киев не уверен, насколько сильно Вашингтон настроен на новые мирные инициативы. Хотя Байден является другом Украины, в его администрации есть служащие времен Обамы, которые скептически смотрели на более глубокое вмешательство США шесть лет назад», – добавляет газета.

Старший сотрудник Госдепартамента Джордж Кент признает, что изменить поведение России нелегко.

«Никто не придумал идеального решения», – сказал он.

Некоторые украинские аналитики и политики ожидают долгого замороженного конфликта, а лучшей стратегией Киева называют восстановление экономики и модернизацию государства. Один украинский госслужащий описал это как «стратегию западной Германии»: «Надо пережить Путина и заключить мирное соглашение с позиции силы, после того, как в России придет новая власть».

Источник:
Тэги: СМИ, война на Донбассе
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com