День памяти и примирения отмечают в Украине

Украинским законодательством установлено, что 8 мая – День памяти и примирения, 9 мая – День победы над нацизмом.

Сегодня, 8 мая, в Украине и в мире, отмечается День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны.

Памятный день 8 мая, в годовщину капитуляции нацистской Германии, в Украине установлен указом Президента от 24 марта 2015 года. Таким образом, Украина начала новую традицию проведения 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения.

В соответствии с указом, целью празднования является достойное чествование подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и выражения почтения всем борцам против нацизма.

Вторая мировая война стала самой кровавой и жестокой в истории человечества. Этот день посвящен памяти тех более 80 млн человек, чья жизнь была оборвана насилием мирового масштаба.

Как известно, 7 мая 1945 года был подписан Акт военной капитуляции Германии, который вступил в силу 8 мая в 23:01. По этому случаю в этот день во многих городах Европы и США были проведены многолюдные празднества. Однако, по требованию Кремля, 8 мая 1945 года, в 22:43 по среднеевропейскому времени (00:43 9 мая по московскому), в пригороде немецкой столицы Карлсхорсте был подписан еще один «Акт о безоговорочной капитуляции Германии». По своей сути он подтвердил аналогичный документ, подписанный днем ранее в Реймсе, и подтвердил время прекращения огня – 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 1:01 по московскому).

В ноябре 2004 года, решением 59 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 8 и 9 мая были объявлены Днями памяти и примирения. В резолюции ООН предлагается государствам-членам ООН, неправительственным организациям и частным лицам отмечать один или оба эти дня – 8 и 9 мая, как День памяти всех жертв Второй мировой войны.

Ассамблея также подчеркнула, что это историческое событие подготовило условие для создания Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны и призвала государства-члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами и сделать все возможное, для урегулирования всех споров мирными средствами в соответствии с Уставом ООН и таким образом, чтобы не подвергать дальнейшей угрозе международный мир и безопасность. Также 9 мая считается Днем рождения Европейского Союза.

Источник:
Тэги: праздник, День памяти и примирения
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Зеленский рассказал, для чего Украина отмечает День памяти и примирения

День памяти и примирения отмечается не как замена 9 мая, а для того, чтобы полнее понимать историю, объяснил глава государства.

В Израиле во время религиозного праздника погибли 44 человека

29 апреля во время давки на празднике на горе Мерон погибло 44 человека. СМИ сообщают, что паника началась после того, как обрушилась часть трибун.

В Украине отмечают Рождество по Григорианскому календарю

В Украине официально празднует Рождество Христово дважды – 25 декабря и 7 января с 2017 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com