Тина Канделаки рассказала всю правду о Грузии

Нормальный человек, когда его обвиняют в измене и предательстве не может реагировать на это положительно. Но я счастлива, что я довольно сильная женщина и могу устоять перед многими трудностями и негативом, идущим в мою сторону. Потому что я знаю, что я п

Вчера Тина Канделаки посетила организацию “Спасение Грузии” и ответила на вопросы интернет-пользователей. Смотрите, что из этого получилось.

1. Почему Вы так стремительно идете в политику? Я нахожусь в эмиграции также, как и Вы. И мне тоже не нравится ситуация в нашей стране. Но мы не в силах ничего изменить.

Что касается моего перехода в информационные и политические отношения я хочу Вам сказать, что я была глубоко удивлена, когда открыла для себя MySpace. Если вы обратили внимание на предвыборную кампанию Барака Обама, в ней принимало участие много звезд. Зайдя на страничку Тома Хэнкса на MySpace, первое на, что я обратила внимание это видеоролик, где он лично говорил: «Здравствуйте, я Том Хэнкс, мне 50 лет, я живу в Лос-Анджелесе…» и потом начиналась пропаганда «голосуйте за Обаму».
Если кто-нибудь из наших соотечественников присутствовал на последнем концерте Мадонны, она там показывала многих политических деятелей и потом, используя ненормативную лексику, говорила «голосуйте за Обаму». Что это означает? Зачем я все это рассказала? Когда ты становишься популярной и тебя многие начинают узнавать, тем более, когда живешь в такой большой стране как Россия, после осложнения той или иной ситуации многие смотрят на тебя.
Я, наверное, та грузинка, которая всегда и везде показывает свое происхождение. Да, я замужем за русским, но никогда не скрывала что я Грузинка, наоборот, можно сказать я всегда этим хвасталась. Каждый раз, когда вела программы, в т.ч. «Самый Умный», всегда пыталась показать грузинскую культуру. Само собой, когда столько говоришь про свою родину, при возникновении такой ситуации, как война, все вопросы адресуются именно тебе.
Хочу сказать, что люди вообще делятся на 3 группы. 1-ая группа люди, которые создают идеи и мнения.2-ая группа люди, которые ретранслируют, т.е. модерируют информационные потоки и 3-ая группа – люди, принимающие всю переработанную информацию. Большая часть народа относится к 3-ей группе. А у людей первой группы очень много возможностей и достаточно власти, чтобы влиять на большинство.

2. Ваши высказывания были приняты в Грузии как измена. Как вы реагируете на негатив идущий по отношению к Вам из Грузии? И считаете ли Вы что эта измена?

Нормальный человек, когда его обвиняют в измене и предательстве не может реагировать на это положительно. Но я счастлива, что я довольно сильная женщина и могу устоять перед многими трудностями и негативом, идущим в мою сторону. Потому что я знаю, что я права перед самой собой.
Во-первых, кто сказал, что высказывание личного мнения и личной точки зрения является изменой? Я такая же Грузинка, как и Вы. Да, на сегодняшний день я живу на территории России, но, тем не менее, у меня очень много родственников, близких и родных в Грузии. Я никогда не говорила, что не собираюсь возвращаться в Грузию. Это может случиться как в ближайшее время, так и позже. Грузия – эта моя родина. Я это всегда говорила и еще раз повторюсь. Исходя из того, что Грузия является моей Родиной, кто мне должен запретить высказывать свое мнение? Я всегда говорила и до конфликта 8 августа, что я не поддерживаю политику г-на Саакашвили. Я это никогда не скрывала. Если пошла речь про демократическую страну, почему у меня нет права высказывать свою точку зрения?

Во-вторых, что меня удивило, в риторике г-на Саакашвили было заложено, что человек, который идет против его политики – предатель Родины. Хочу всем напомнить, что президент – это должность. На эту должность народ выбирает человека, но человек не будет президентом всю жизнь. Президент не должен высказывать только его личное мнение. Король Людовик говорил: “Я есть народ Франции”. Но президент это не народ.
Президент это тот человек, который самым эффективным способом может выразить и осуществить желание и интересы народа. Конечно, если идет речь о таком короле, который представляет интересы народа, то само собой противник этого автоматически становится предателем. Но Михаил Николаевич не король! Если у меня другое мнение это не значит, что я предатель Родины. Кто предатель и кто причинил Грузии страдания, это покажет нам история. Не берите на себя функции истории. История сама поставит точку на том кто прав, а кто виноват.

3. Вы понимаете, что Вы делаете? Вы находитесь в стране, которая на протяжении 200 мучила Грузию. Если вы так хотите помочь, возвращайтесь обратно на Родину. Уезжайте из этой страны.

Большое спасибо за последние два предложения. Я обязательно вернусь. Но кстати я хочу сказать, что никуда я и не уходила. Мы живет в 21 веке, и информационные коммуникации до такой степени расширились, что не обязательно мне быть в центре Тбилиси, чтобы влиять на ситуацию. Родина в сердце человека, а не в его местонахождении.

4. Как Вы считаете, Южная Осетия и Абхазия – это территория Грузии?

Конечно, для нас это вопрос самоидентификации. Когда спрашиваешь грузина про Южную Осетию и Абхазию, для него такого вопроса даже не существует. Я не могу включить логику в этой ситуации. Само собой эта наша территория… Но сегодняшняя власть Грузии сделала все, чтобы этих территорий с нами не стало. Где была Америка? Где были наши «друзья»? Надеюсь, Интернетом все пользуются, и все прислушиваются к тому, что говорит госсекретарь США.

5. В Грузии ваше имя испорченно. И это обусловлено отчасти вашей фотосессией для журнала PLAYBOY. Что Вы скажете насчет этого?

Всем понятно, кто модераторы на forum.ge и это вовсе не странно, что они создают мне такую репутацию. Многие мои друзья говорят, что люди приближенные к администрации страны и кого моя персона тревожит, само собой создают мне такой портрет. Что касается моей личной жизни, если она ни для кого не секрет, то думаю ни для кого не секрет и жизнь не менее другой важной персоны Грузии.
Насчет моей фотосессии могу сказать, что многим грузинам я понравилась, и президент Грузии был в том числе. Он неоднократно говорил, что ему нравится, что я новая представительница грузинской женщины, и у меня имидж сексуально не закомплексованной женщины.
Эти вопросы мне уже кажутся смешными. Президент Франции женат на женщине, которая неоднократно снималась полностью обнаженной для глянцевых журналов. Почему вы у него не спросили, какого ему быть мужем такой жены? Этот вопрос уже не актуален.
6. Поддерживаете ли вы какую-либо оппозицию в Грузии на сегодняшний день?

Если сказать что я поддерживаю ту или иную оппозицию это будет неправдой. Но само существование оппозиции я всегда поддерживала и поддерживаю. Я очень надеюсь, что в течение следующих двух-трех месяцев сформируется такая оппозиция, которая будет представлять собой реальную силу. В нашей оппозиции мне нравится, что они осознали, Грузии не нужна революция. Нельзя к власти приходить силой. Мы хотим, чтоб все было правомерно и на сегодняшний день это вполне осуществимо.
Конечно, я знаю мнение г-на Саакашвили, что во время кризиса финансовые средства лучше тратить, помогая народу, а не на предвыборные кампании парламента и президента. Но внутренний кризис намного страшней и ужасней кризиса финансового. Ведь финансовый кризис рано или поздно закончится, но внутренний будет продолжаться до тех пор, пока этот вопрос не решится.

7. Кого вы видите следующим Президентом Грузии, который бы мог занять место нынешнего Президента?

У нас не такой уж большой выбор на сегодняшний день. Яркие лидеры в стране только Бурджанадзе и Аласания. Само собой во время выборов очень важно иметь политический вес. Довольно серьезным весом обладает г-жа Бурджанадзе, большие надежды возлагают также на г-на Аласания. Кроме этих двух личностей я никого не вижу в сегодняшней Грузии. У нас нет большого выбора и это плохо.

8. Как Вы думаете, возможно ли помогать Грузии находясь за пределами страны?

Конечно же, я многим грузинам помогаю. Это не мое большое мужество, если я буду помогать, находясь за пределами страны людам, находящимся в Грузии. У грузин находящихся за пределами страны больше возможностей, для того чтобы протянуть руку помощи родственникам и друзьям, находящимся в стране.

9. Тина Вы никогда не думали, что Вас просто используют? Или так легко критиковать когда находитесь далеко от страны и не чувствуете на себе какого быть под открытым огнем? Саакашвили может и плохой. Приезжайте, создавайте оппозицию и отстаивайте позицию народа здесь!

В такой ситуации и из-за такой политики народ разделяется. Не забывайте, что в России живет около миллиона грузин. Мы не такая уж многочисленная нация, чтобы для нас миллион ничего не значил. Если для грузин живущих в Грузии ничего не значат грузины, живущие в России, то не знаю, кто достиг своей цели. То, что не я достигла, это очевидно.
Что касается права оскорблять Саакашвили, это право мне заслуживать не надо. Я уже давно это заслужила.
8 августа, когда Президент Грузии сделал первый шаг, почему он не думал про свой народ? Он прекрасно понимал, какой результат последует за этим шагом. А люди не знали. Следовательно, он свой народ бросил на произвол судьбы.
В России находится около миллиона грузин. Очень мало кто имеет гражданство РФ, а все остальные – представители Грузии за рубежами страны. Никто не обратился к этому народу. Никто не спросил у этой части народа. Эту часть он оставил без всего. Президент должен был подумать о них при совершении такого шага. Не так ли?

10. Что вы можете сказать про нашу молодежную общественную организацию «Спасение Грузии»?

Я была безмерно рада встретить Вас. Вы социально и политически очень активная группа и это очень нужно грузинам, живущим в России. Я считаю, что вы очень большая сила, которая имеет свое мнение и свою позицию и само собой вы не должны молчать. Желаю вам здоровья и счастья!

Источник: Известия

• 85