Уникальный корабль ВСУ потерпел бедствие в Черном море: экипаж спасли, судно буксируют

Из-за плохих погодных условий единственное в Украине судно размагничивания ВМС U-811 «Балта» в районе острова Змеиный получило повреждения и частично затоплено.

Судно

Об этом сообщили в Facebook ВМС ВСУ и народный депутат Михаил Забродский. Инцидент произошел утром 13 октября.

В судне, как минимум, два отсека заполнены водой, оно стоит на якоре. Минобороны организовало спасательные работы средствами ВМС Украины и Одесского морского порта. Но они не принесли ожидаемого результата.

Для спасения судна были задействованы морской буксир и патрульные катера. Вечером 13 октября, к выходу в море на спасательную операцию аврально был подготовлен СРК «Симферополь», который проходил заводские ходовые испытания в Одессе. Вместе с экипажем на борту «Симферополя» находятся специалисты ЗАО «Завод» Кузница на Рыбальском».

Единственное спасательное судно ВМСУ «Александр Охрименко» сейчас находится на плановом ремонте в Николаеве.

В сообщении ВМС ВСУ отметили, что благодаря слаженным и уверенным действиям экипажа корабля, аварийную ситуацию удалось стабилизировать. Угрозы жизни личного состава нет. Угрозы потери судна нет.

Позже ВМС ВСУ сообщили, что по состоянию на 08.30 14 октября личный состав, не задействованный в мероприятиях по борьбе за живучесть судна был доставлен в пункт постоянной дислокации. Военнослужащие чувствуют себя хорошо.

Сейчас осуществляется буксировка корабля в пункт базирования Одесса в сопровождении кораблей и катеров ВМС ВС Украины и казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» Министерства инфраструктуры Украины.

«Балта» является небольшим по главным размерам судно: длина менее 70 метров, полное водоизмещение – 2086 тонн.

Главной задачей «Балты» является проведение специальных мероприятий с целью уменьшения собственных магнитных полей боевых кораблей и судов обеспечения наших ВМС.

Экипаж судна составляет 45 человек. В ВМС Украины это единственное судно такого назначения.

«Балта» была построена на верфи польского города Гданьск в 1987 году. С 1997 года судно размагничивания входит в состав ВМС Украины. Относительно недавно, в ноябре прошлого года, «Балта» прошла досрочный доковый ремонт на верфи компании «Нибулон» в Николаеве.

Ранее Власти сообщали, что Украина в конце 2023 года получит собственный военный корабль. К строительству судна уже приступили в Турции.

Источник:
Тэги: ВМС Украины
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com