Верховная Рада легализовала криптовалюту в Украине: что теперь будет

Читати цю новину російською мовою
Верховная Рада легализовала криптовалюту в Украине: что теперь будет

В украине легализовали рынок криптовалют

Верховная Рада приняла законопроект №3637 о виртуальных активах, который предоставляет им правовой статус, т.е. фактически легализует наравне с обычными активами.

Как стало известно из трансляции заседания Рады, документ поддержали 272 народных депутата.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

Закон легализует как сами виртуальные активы, так и  операциям с ними. Также он определяет права и обязанности всех участников рынка, предусматривает сделки по продаже, обмену и переводу таких активов.

В Минцифры отметили, что закон позволит запустить рынок виртуальных активов в Украине. Иностранные и украинские компании смогут работать официально, а украинцы получат защищенный доступ к мировому рынку.

Что будет после подписания закона:

  • детинизация рынка виртуальных активов, который сейчас работает в «серой» зоне;

  • легально будут работать иностранные и украинские криптобиржи;

  • банки будут открывать счета для криптокомпаний;

  • украинцы смогут задекларировать свои доходы в виртуальных активах;

  • государство будет гарантировать судебную защиту прав на виртуальные активы.

По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, команда Минцифры около двух лет занималась разработкой правового поля в этой области. Сейчас специалисты работаеют над соответствующими изменениями в Налоговый и Гражданский кодексы Украины для полноценного запуска рынка виртуальных активов.

«Сегодня потенциал мировой криптоиндустрии определяется миллиардами инвестиций. Мы уже входим в топ-5 стран-криптолидеров. Однако в Украине криптоактивы до сих пор в тени. Закон позволит это изменить и детенизировать новый сектор экономики», – отметил Федоров.

Напомним, законопроект приняли в первом чтении еще 2 декабря 2020 года. В целом документ утвердили 8 сентября 2021 года. Однако президент не подписал закон, а вернул с предложениями.

Как сообщали Власти, резко выросли пожертвования в криптовалюте украинским волонтерам и хакерам. В прошлом году такие группы получили криптовалюту на сумму более 550 000 долларов.

Источник: Власти.нет

  • 278
  • 17.02.2022 16:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода