Главная » Украина » Религия
Просмотров 246   КомментариевКомментарии

Всеукраинский Крестный ход проходит на фоне угроз националистов

14 февраля Крестный ход прибыл в Николаев. Увидеть святыни можно было в кафедральном соборе города и Симеоно-Агриппинской церкви. 19-20 февраля святыни находятся в Николаевском кафедральном соборе Очакова.

8 февраля в Одессе начался Всеукраинский Крестный ход, организованный Синодальным отделом Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины. Иконы Пресвятой Богородицы, святителя Николая, святых воинов и ковчег с мощами святых воинов до конца года должны посетить практически все епархии УПЦ МП, а участники хода совершают молитвы за мир в стране. В рамках Крестного хода также проходят лекции для священнослужителей, военнослужащих и членов их семей о работе и правилах взаимодействия с людьми с посттравматическими нарушениями.

14 февраля Крестный ход прибыл в Николаев. Увидеть святыни можно было в кафедральном соборе города и Симеоно-Агриппинской церкви. 19-20 февраля святыни находятся в Николаевском кафедральном соборе Очакова.

При этом Всеукраинский Крестный ход проходит на фоне давления на УПЦ МП со стороны праворадикальных сил. Недавно, 16 февраля, в Почаеве члены «Правого сектора» пикетировали дом священника Тернопольской епархии Александра Марценюка, обвинив его в том, что он якобы собирался организовать выезд прихожан на молебен в Киев, чтобы «сработать на руку Кремлю». Во время митинга националисты скандировали лозунги и пытались проникнуть во двор, но, поняв, что ворота закрыты, а священнослужителя нет дома, повесили траурный венок с надписью «Смерть агентам ФСБ России в рясах».

Лидер почаевских националистов Назар Сарабун заявил следующее: «Правый сектор» провел предупредительную акцию в городе Почаев, который сейчас является ключевым рассадником и центром московского сепаратизма на территории Западной Украины. Продолжаем борьбу против 5-й колонны московии в Украине, и имеем целью полностью искоренить московскую церковь из Украины. Призываем всех сознательных украинцев присоединяться к совместной борьбе».

Пикет «Правого сектора» – далеко не первый пример атак на прихожан и священнослужителей УПЦ МП за последний месяц. В начале февраля детского тренера по боксу и прихожанина УПЦ МП Ивана Яструбу из Хмельницкого обвинили в сепаратизме за фото двухлетней давности с его учеником и боксером из России, после чего началась его травля.

Кроме того, общины УПЦ МП продолжают выселять из храмов. Так, в городе Хотин Черновицкой области радикалы потребовали лишить Украинскую православную церковь Московского патриархата права пользования храмом Александра Невского в государственном заповеднике «Хотинская крепость». Прихожане храма считают, что их пытаются выгнать насильственным путем и не собираются отдавать церковь, которую они восстановили из руин. В Ивано-Франковске власти под предлогом строительства детского сада (на который еще даже не подготовлена проектная документация) выгнали общину из храма Преображения Господня, а в Киеве из городской больницы №3 из больничного храма блаженной Ксении с согласия администрации ночью неизвестные вывезли все иконы, церковные предметы и другое имущество.

Подобные действия со стороны властей и радикалов продолжаются уже многие годы, и не исключено, что нагнетание обстановки вокруг УПЦ МП приведет к провокациям в отношении участников нынешнего Всеукраинского Крестного хода.

Loading...

blog comments powered by Disqus