Главная » Мир » Политика
Просмотров 331   КомментариевКомментарии

Зеленский упрекнул Шольца в том, что страны за океаном оказались ближе Украине чем Германия

Он подчеркнул, что когда Киев предупреждал Берлин о том, что газопровод Северный поток-2 – это политическое оружие, то слышал в ответ, что это экономический проект.

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 17 марта, выступил в Бундестаге и призвал немецкого канцлера Олафа Шольца помочь остановить войну с Россией и упрекнул в долгом бездействии.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

«Почему государства за океаном для нас оказались ближе, чем вы? Потому что это стена, которую кто-то не замечает, но об которую бьемся мы, пока воюем за то, чтобы сохранить свой народ. Канцлер Шольц, разрушьте эту стену, дайте Германии заслуженное лидерство, поддержите нас, остановите войну, помогите нам ее остановить», – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что когда Киев предупреждал Берлин о том, что газопровод Северный поток-2 – это политическое оружие, то слышал в ответ, что это экономический проект.

«После того, ка мы увидели, сколько связей ваших компаний остались в России, с государством, которое просто использует вас и ваши компании, чтобы финансировать войну.. Вы снова со стеной, не берлинской, а стеной между свободой и неволей. Когда мы говорили вам, что Северный поток-2 – это оружие, это подготовка к большой войне, , мы слышали в ответ, что это экономика, экономика, экономика…. Это был цемент для новой стены. Когда мы спрашивали, что должна сделать Украина, чтобы стать членом НАТО, чтобы быть в безопасности, нам говорили, что такого решения на столе пока что нет», – сказал он.

Зеленский отметил, что недостаточно учить уроки истории, их нужно применять на практике.

«Вы сказали, что Холокост никогда не может повториться. Но в очередной раз в Европе предпринимается попытка уничтожить целый народ. Почему? Почему? По какой причине?» – спрашивает украинский президент.

Зеленский подчеркнул, что Германия, ранее выступавшая против быстрой интеграции Украины с западным миром, несет часть ответственности за подталкивание к нападению.
«Когда мы спрашивали вас – что должна сделать Украина, чтобы стать членом НАТО, слышали в ответ – такого решения на столе нет и не будет. И вы затягиваете и сейчас вопрос о вступлении Украины в Евросоюз. Для вас это политика. А на самом деле это камни, камни для новой стены (разделяющей Европу)», – пояснил президент.

Вместе с тем, он поблагодарил тех, кто помогает Украине.

«Я благодарен немецкому бизнесу, который поставил мораль выше экономики. Благодарен политикам, которые между деньгами России и смертями российских детей избирают жизнь… Тем, кто знает, что Украина будет в Евросоюзе», – заявил он.

В итоге он обратился с просьбой помочь прекратить войну. «Поддержите нас. Поддержите каждого украинца. Пожалуйста, помогите нам. Помогите нам остановить эту (слово на букву в)», – сказал Зеленский.

Тэги: Олаф Шольц
Loading...

blog comments powered by Disqus