Юлина война. Кадровое укрепление псевдокоалиции

Читати цю новину російською мовою
Юлина война. Кадровое укрепление псевдокоалиции
То, как в Украине решаются кадровые вопросы, свидетельствует о полном развале системы власти. Доминирует логика предвыборной войны. Никто даже не думает о преодолении экономического кризиса.

Это всего лишь повод для бесконечно надоевшего выяснения отношений между Юлией Тимошенко и президентом. Действия сторон конфликта свидетельствуют о том, что они «достойны» друг друга.
 
БЮТ в полной мере воспользовался наработками Секретариата президента (СП) по удалению из власти неугодных ему чиновников. За примером далеко ходить не надо. На внеочередной сессии Верховной Рады принято решение отменить парламентское постановление от 16 декабря 2004 года об утверждении Владимира Стельмаха главой НБУ. Вторая часть плана – возвращение «задним числом» в Национальный банк Сергея Тигипко, к счастью, не сработала. Тигипко не захотел стать заложником откровенно рейдерской схемы, разработанной юристами из СП.
 
Именно таким образом президент в свое время уволил Степана Гавриша и Александра Задорожного из Высшего совета юстиции. Просто отменил свой указ об их назначении, и все. Аналогичным способом устранялись Александр Медведько с должности генерального прокурора, Сюзанна Станик с поста судьи Конституционного суда. Список можно продолжать.

Тимошенко позарез было необходимо «немножко уволить» Стельмаха, чтобы переключить внимание общества с газовой проблемы на негодный объект. А также сделать Виктора Ющенко крайним за состояние финансово-кредитной сферы страны. Было принято постановление Верховной Рады, в соответствии с которым «президент несет персональную ответственность за резкое обесценивание денежной единицы, многочисленные спекуляции на валютном и ипотечном рынках, невыполнение коммерческими банками обязательств перед вкладчиками, многочисленные злоупотребления в процессе рефинансирования коммерческих банков». В ответ началась не менее тупая контратака со стороны Секретариата.

Президент назначает Валерия Хорошковского первым заместителем главы СБУ, даже не дожидаясь его увольнения с должности руководителя Государственной таможенной службы (ГТС). О том, что Хорошковскому не долго оставалось носить звание главного таможенника страны, было известно еще пару месяцев назад. Процесс увольнения Валерия Ивановича до недавнего времени носил вялотекущий характер, поскольку его кресло являлось элементом кадрового торга, с помощью которого Юлия Владимировна рассчитывала укрепить свою парламентскую квазикоалицию.
 
Однако последние события в газовой сфере резко ускорили процесс отставки. Хорошковский отказывался растаможить 11 миллиардов кубических метров газа, закачанного в украинские подземные хранилища, в пользу «Нефтегаза». Премьеру позарез необходимо было отобрать эту «заначку» у «РосУкрЭнерго», чтобы «разбодяжить» дешевым газом дорогую субстанцию, закупаемую в России. Возникла дилемма: или Валерий Хорошковский, или примерно четыре с половиной миллиарда доллара. Естественно, Юлия Владимировна выбрала деньги.
 
А Виктор Андреевич выбрал Хорошковского, назначив его «газовым сторожем» от имени СБУ. Служба тут же направила грозное предупреждение в Энергетическую региональную таможню с целью «не допустить каких-либо незаконных действий в отношении объемов газа, которые находятся под таможенным контролем». При таких раскладах выставлять кресло главы ГТС на коалиционные торги было явно не с руки. Поэтому замену Хорошковскому нашли по квоте БЮТ. Главным таможенником стал Анатолий Макаренко. Еще раз хочется подчеркнуть: президент и премьер во время кадрового конфликта показали себя во всей красе. Тимошенко организовала типично рейдерскую атаку на Нацбанк, а Ющенко назначил Хорошковского в СБУ, не дожидаясь его официального увольнения с ранее занимаемой должности.

И тут очень вовремя появился «вестник экономического апокалипсиса» Виктор Пинзеник. Точнее, не он, а якобы написанная от его имени «секретная» докладная записка на имя премьера. Поскольку от Виктора Михайловича давно не слышно никаких вестей, то весточка от него была воспринята с повышенным вниманием. В записке Пинзеник достаточно доступно обрисовал ситуацию с украинской экономикой. Если коротко и не вдаваясь в подробности, то полный… конец. Вот еще одно кресло в правительстве явно освобождается. Правда, ситуация с Пинзеником какая-то мутная. Якобы Тимошенко не может его уволить, поскольку это может привести к недовольству во фракции БЮТ. Да и сам министр финансов отрицает свою причастность к документу, гуляющему по просторам интернета. Но опровергает как-то неуверенно. Без огонька. В отличие от того же Хорошковского, рассказавшего о Юлии Владимировне накануне своей отставки много нелицеприятных вещей. В том числе и о попытках вмешательства в редакционную политику телеканала «Интер», чем довел ее пресс-секретаршу, тонко чувствующую настроения хозяйки, до публичной истерики. В качестве преемника Пинзеника называют все того же многострадального Тигипко, но это уж вряд ли. Одно можно сказать почти наверняка: если Пинзеника действительно уволят, то у него две дороги – либо в СБУ, либо в Совет национальной безопасности и обороны. Гарант нации очень ценит кадры, пострадавшие от деятельности Юлии Владимировны.

Сама Тимошенко понимает, что правительство начинает трещать по швам, стремительно скандализируясь и деградируя буквально на глазах. Что ни день, то «засада». А тут еще на 5 февраля Партия регионов планирует инициировать рассмотрение в Раде вопроса об отставке премьера. Необходимо срочно проводить кадровое укрепление коалиции. Причем сразу по двум направлениям. Во-первых, надо стимулировать коалиционных доноров – фракцию коммунистов. Их поддержка является для премьера критичной. Без голосов КПУ БЮТ не может организовать в Раде ни одного позитивного решения.
 
Да и сами коммунисты оказались в сложном положении. Не проголосовать за отставку Тимошенко – значит, взять на себя ответственность за ситуацию в стране. «Заводить» левых в Кабмин напрямую Юлия Владимировна не может. Зато она знает сокровенную мечту Адама Мартынюка – занять место первого вице-спикера. Он уже к нему привык. Проблема заключается в том, что место уже занято представителем Партии регионов. Если удалить Александра Лавриновича, то как затем сотрудничать с «регионалами» по импичменту? Вопрос, конечно, интересный.

Во-вторых, давно назрела необходимость дать пряник бютовской части фракции «НУНС», возглавляемой Николаем Мартыненко. Ребята уже созрели, ходят на задних лапках и публично пинают своего бывшего патрона – президента Виктора Ющенко. Но кадровый пряник необходимо так хитро разделить, чтобы добиться скрытой лояльности и немногочисленных остатков как бы ориентированных на президента депутатов.
 
Наверное, именно поэтому появился вариант замены министра юстиции Николая Онищука на Романа Зварыча. На торги также выставлены должности вице-премьера по гуманитарным вопросам (кресло пока занимает легендарный Иван Васюнык), министров экономики (Богдан Данилишин), финансов (Виктор Пинзеник), чрезвычайных ситуаций (Владимир Шандра), транспорта и связи (Иосиф Винский), образования (Иван Вакарчук), охраны окружающей природной среды (Георгий Филипчук), молодежи и спорта (Юрий Павленко), здравоохранения (Василий Князевич).
 
Самое интересное: торг идет не только относительно замены правительственных чиновников, но и по поводу их дальнейшего пребывания на должностях. Очертания кадрового пакета постоянно меняются. Однако дело не в этом. На самом деле, главная цель Тимошенко – удержаться любой ценой у власти и стартовать на президентские выборы с премьерской позиции. Поэтому в ход идут любые средства: рейдерство, тасование кадровой колоды и продолжение войны на уничтожение с гарантом нации.

Источник: Версии

  • 30
  • 29.01.2009 14:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода