Главная » 8 »
Просмотров 22   КомментариевКомментарии

Ходорковский может быть полезен России в роли «кризисного управляющего»

Треть россиян заявляет, что для России в нынешней кризисной ситуации было бы лучше, если бы такие люди, как Ходорковский, трудились на благо страны в бизнесе или политике

Треть россиян заявляет, что для России в нынешней кризисной ситуации было бы лучше, если бы такие люди, как Ходорковский, трудились на благо страны в бизнесе или политике, – такие данные показал анализ социологического опроса, которыйв январе провел Левада-центр. При этом, абсолютное большинство опрошенных считают, что распродажа «ЮКОСа» пошла на пользу только группе бизнесменов, приближенных к власти и самим чиновникам, и лишь 6% верят, что это делалось для «блага народа».

По данным январского опроса Левада-центра, треть россиян (33%), считает, что для России в нынешней кризисной ситуации было бы лучше, если бы такие люди, как Ходорковский, трудились на благо страны в бизнесе или политике. 22% не согласны с этим утверждением, а 45% затруднились ответить.

Всего 10% населения считают, что Ходорковский продолжает играть заметную роль в общественной жизни России. О том, что роль эта не слишком заметна, говорят 23%, 41% утверждает, что он не играет никакой роли, а 26% затрудняется с ответом.

Уровень сочувствия к бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому остается на прежнем уровне – 18% определенно и скорее сочувствует ему, 55% не сочувствует и 26% затрудняется ответить. Уровень сочувствия выше среди жителей Москвы (41%), людей высокого потребительского статуса ( 38%) и руководителей ( 28%).

Что касается мнения о том, кому было выгодно «дело ЮКОСа», то здесь россияне полагают однозначно: всего 6% говорит о том, что банкротство и распродажа активов компании пошла на пользу всему населению. Более 60% уверено, что от этого выиграла группа бизнесменов, приближенных к власти.

Около 30% продолжает следить за судьбой бывших руководителей ЮКОСа, 50% не следят и около 20% ничего не слышали о деле либо затруднились ответить.

Опрос проведен по репрезентативной выборке населения России 23-26 января 2009 года. Было опрошено 1605 человек в возрасте 18 лет и старше.

Loading...

blog comments powered by Disqus