Главная » 8 »
Просмотров 35   КомментариевКомментарии

Гега не протянул и ста дней: его сменил Ника. У Саакашвили — опять новый премьер

У Михаила Саакашвили — опять новый премьер. Проработавшего председателем правительства 92 дня Гегу Мгалоблишвили сменил министр финансов Ника Гилаури. Он стал пятым главой кабинета министров за пять лет

У Михаила Саакашвили — опять новый премьер. Проработавшего председателем правительства 92 дня Гегу Мгалоблишвили сменил министр финансов Ника Гилаури. Он стал пятым главой кабинета министров за пять лет, прошедших после «революции роз». Впрочем, каких-либо откровений от 33-летнего Гилаури ждать бессмысленно. Премьер, по конституции Грузии, отвечает за социально-экономический блок. То есть за то, чего нет.

Гилаури — один из трех членов грузинского правительства с пятилетним стажем. Его не затронула ни одна кадровая карусель. Три года он работал министром энергетики. Настолько успешно, что Саакашвили как-то сравнил его с Лениным. Мол, в Советском Союзе была «лампочка Ильича», а в Грузии — «лампочка Гилаури». Министром финансов стал в 2007 году.

Вообще-то Гилаури должен был возглавить правительство еще три месяца назад. Тогда Саакашвили отправил в отставку Ладо Гургенидзе, возложив на последнего ответственность за поражение в Южной Осетии. Но в последний момент президент остановил свой выбор на никому не известном дипломате, представлявшем интересы Грузии в Турции, Албании и Боснии.

Промежуточное решение устроило всех. В том числе обе фракции «серых кардиналов», которые неустанно борются за влияние на президента. Одна, под руководством главы МВД Вано Мерабишвили, активно лоббировала Гилаури. За мэра Тбилиси Гиги Угулаву стеной стояли «выпускники» пробушевской неправительственной организации «Институт свободы».

Трудно сказать, знал ли Мгалоблишвили, что он — фигура временная. Но отношения с Саакашвили у него, мягко говоря, не сложились. «Известия» со ссылкой на оппозицию писали, что однажды конфликт между ними перерос в драку: президент дал премьеру пощечину и бросил в него мобильный телефон.

По официальной версии, Мгалоблишвили ушел с должности по состоянию здоровья. У него нефропатия. И высокое давление. Оппозиция, да и рядовые грузины в это не слишком-то верят. Больше иронизируют. Так, Мамука Кацитадзе из «Новых правых» посоветовал всем членам грузинского правительства пройти углубленное медицинское обследование — во избежание лишних разговоров в случае их отставки.

Loading...

blog comments powered by Disqus