Обзор россиской прессы 4 февраля. Путин предостерег от валютных спекуляций

Читати цю новину російською мовою
Обзор россиской прессы 4 февраля. Путин предостерег от валютных спекуляций
Российские газеты пишут о намерении правительства России поддержать банки, ограничениях для чиновников на зарубежные поездки, военной базе США в Киргизии и «электронных юристах».

Премьер-министр российского правительства Владимир Путин провел накануне вечером совещание по экономическим вопросам. «Коммерсант» дает отчет о мероприятии на первой полосе.

Правительство приняло принципиальное решение по поводу «выкупа» банковской системы России. В Белом доме обсуждали докапитализацию ВЭБа, Сбербанка и ВТБ на 800 млрд. рублей, а также вхождение государства в капитал частных банков.

«Сама по себе идея дополнительной поддержки банков обсуждалась в ЦБ и Белом доме с октября 2008 года, — напоминает издание, — и в конце декабря вице-премьер Алексей Кудрин публично объявил: на цели докапитализации Минфин готов выделить до 40 млрд. долларов. Однако до последнего момента было неизвестно, будет ли программа докапитализации касаться только государственных банков», — отмечает газета.

Путин снял все сомнения, объявив: обсуждается вопрос о предоставлении дополнительного капитала, в том числе негосударственным кредитным организациям.

«Вчера он [Путин] не стал „приглашать доктора“ к тем, кто не услышал его сигнал. Но было уже видно, что до разбора полетов осталось не так уж далеко»
«Время новостей»

Итоги совещания неизвестны: оно закончилось глубокой ночью. Больше всех из госказны может получить Сбербанк — до 500 млрд. рублей: именно такую сумму, по словам источника «Коммерсанта» в аппарате правительства, запросил у правительства глава банка Герман Греф, и они ему были на совещании обещаны.

«Время новостей» обращает внимание на то, что Путин в очередной раз предостерег банки от валютных спекуляций на средства, получаемые в виде господдержки. Эта поддержка, подчеркнул премьер, не является благотворительностью: «Деньги направляются банкам на возвратной основе, и они должны тратиться не на финансовые спекуляции, а идти в реальный сектор в виде кредитов предприятиям», — цитирует премьер-министра газета.

Глава правительства также потребовал, чтобы ЦБ и правительство вели на этот счет мониторинг ситуации в тех банках, которые получают господдержку. «Вчера он не стал „приглашать доктора“ к тем, кто не услышал его сигнал. Но было уже видно, что до разбора полетов осталось не так уж далеко — золотовалютные резервы тоже имеют свойство когда-нибудь кончаться» — предупреждает издание.

«Газета» также подчеркивает, что правительство готово оказать дополнительную материальную поддержку банкам, но только при условии кредитования реального сектора.

«Надо подумать над возможными способами увеличения собственного капитала банков, причем не только государственных, но и коммерческих», — заявил глава правительства. Попутно он поддержал возможное укрупнение ряда банков.

Чиновники «под колпаком»

«Подобные поездки высших чиновников государства негативно отражаются на имидже страны и могут быть неправильно восприняты населением»
«Коммерсант»

«Коммерсант» пишет о том, что заграничные каникулы чиновников будет контролировать президент. По информации издания, Дмитрий Медведев подписал внутреннее распоряжение для руководства своей администрации и министров из блока правительства, подчиняющегося президенту.

«В случае отъезда за границу на отдых они должны будут информировать в письменном виде главу государства о месте и сроках проведения каникул. Источники „Коммерсанта“ утверждают, что причиной распоряжения стало отмеченное светской хроникой пребывание на горнолыжном французском курорте Куршевель президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, управляющего делами президента Владимира Кожина и директора ФСО генерала армии Евгения Мурова», — полагает газета.

Президент, по сведениям журналистов, в январе выразил недовольство тем, что некоторые государственные служащие выбирают для отдыха дорогие зарубежные курорты, где всегда есть риск оказаться в эпицентре какого-нибудь скандала или хотя бы попасть в герои российской и зарубежной светской хроники.

«Подобные поездки высших чиновников государства негативно отражаются на имидже страны и могут быть неправильно восприняты населением, тем более на фоне финансового кризиса. К тому же пребывание на дорогих зарубежных курортах может войти в противоречие с новым законодательством о противодействии коррупции, принятым в соответствии с Национальным антикоррупционным планом», — заявил источник «Коммерсанта».

Издание напоминает и о прежних попытках ввести контроль, они предпринимались в администрации президента при Владимире Путине. В самом начале его первого срока в ходе чрезвычайной ситуации не смогли найти полномочного представителя президента в федеральном округе. Он в это время находился на отдыхе в Италии и на какое-то время отключил мобильный телефон.

«Перед нынешними новогодними праздниками также циркулировал слух, что премьер Владимир Путин не рекомендовал российским чиновником появляться в Куршевеле. Тем не менее самые храбрые поехали, хотя, по словам наблюдателей, очень нервничали», — заключает газета.

Киргизия обещает закрыть «Манас»

«Эксперты в Киргизии считают, что Бакиев выиграет при любом решении этого вопроса»
«Независимая газета»

Ряд изданий сообщают о том, что Москва добилась, по крайней мере, обещания о закрытии американской военной базы на территории Киргизии. «Независимая газета» пишет об итогах переговоров президента Киргизии Курманбека Бакиева с Дмитрием Медведевым.

На встрече речь шла также о вопросах кредитования киргизской экономики, перспективах пребывания в республике военной базы США, участия РФ в строительстве ГЭС, размещения на юге страны российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Киргизские эксперты утверждают, что программа развертывания ЗРК рассчитана на поддержку и участие России и потому была включена в перечень вопросов, вынесенных на обсуждение президентов Киргизии и России.

«Также известно, что предметом обсуждения Бакиева и Медведева стала американская военная база, размещенная на территории бишкекского аэропорта „Манас“», — по информации источников «НГ» в парламенте Киргизии, Москва настаивала на ее ликвидации, предложив взамен кредит в 2 млрд. долл. и списание киргизского долга.

На содержание авиабазы США ежегодно перечисляют Киргизии более 150 млн. долл. Это объясняет торг, затеянный Бишкеком с Москвой. «Эксперты в Киргизии считают, что Бакиев выиграет при любом решении этого вопроса, так как он использовался руководством страны одновременно и в качестве сигнала для США — Бишкек публично поставил американскую администрацию перед фактом: условия дислоцирования базы меняются. А это предполагает повышение арендной платы за „Манас“», — полагает издание.

«Газета» ссылается на заявление президента Киргизии. «На днях правительство Кыргызстана приняло решение о прекращении нахождения военной базы в Манасе. Киргизская Республика будет и дальше принимать процедуры по выводу этой базы», — сказал Бакиев.

«Было видно, что для него решение сообщить эту информацию прессе несколько раньше, чем он предполагал, далось так же непросто, как и переговоры с американской стороной об экономической компенсации нахождения базы на территории Киргизии», — комментирует издание.

«Время новостей» также ссылается на Бакиева, который рассказал о мотивах решения. Он напомнил о неоднократно поднимавшемся вопросе об экономической компенсации за пребывание базы на территории Киргизии и заметил: «Мы не нашли понимания у американских партнеров».

Он также вспомнил об уголовном разбирательстве в США по делу об убийстве киргизского гражданина американским военнослужащим. Это вопрос, по его словам, «поднимался на уровне президентов двух стран, однако так и не был решен».

Электронный ликбез

«Электронные киоски будут одним из способов ликвидации правовой безграмотности»
«Российская газета»

«Электронные юристы» появятся на улицах городов Ростовской области. Отстаивать свои права работников научит компьютер.

«Российская газета» рассказывает об инициативе инспекции труда и службы занятости: электронные киоски со справочной информацией в сфере трудового законодательства помогут бороться с правовой безграмотностью работников и работодателей.

«Киоски планируется разместить там, где собирается большое количество людей. Первый электронный справочник по трудовому праву должен появиться в многофункциональном центре Новочеркасска, куда за оформлением документов каждый день обращаются сотни горожан», — сообщает «РГ».

Главный государственный инспектор труда в Ростовской области Виктор Пашков объяснил, что даже руководители предприятий зачастую понятия не имеют о существовании Трудового кодекса и «не стесняются заявлять об этом в объяснительных записках», когда дело доходит до возбуждения административного производства и выплаты штрафа.

Кроме того, сами работники не разбираются в трудовом законодательстве: не знают о своих правах, не представляют, как можно защититься от произвола работодателя, поэтому безропотно делают то, что скажет начальник.

Электронные киоски будут одним из способов ликвидации правовой безграмотности. В тестовом режиме они уже работали в Кировской области и чиновники говорят об их эффективности.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 30
  • 04.02.2009 11:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода