Главная » 8 »
Просмотров 42   КомментариевКомментарии

В.Мутко: «Слишком много неправды вокруг истории с зарплатой Хиддинка»

По-моему, это главный вопрос, который волнует СМИ. С первого дня, как я пришел в РФС, не дает покоя. То под одним углом рассматриваете, то под другим… На самом деле не надо ничего выдумывать и искать. Есть Устав, согласно которому срок моих полномочи

Министр спорта, туризма и молодежной политики России, а по совместительству еще и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко накануне намеченной на 11 февраля конференции РФС, где главе Союза предстоит отчитаться о проделанной за последние три года работе, дал интервью.

 — Вроде бы и выборы на конференции предстоят?

 — Членов исполкома и контрольно-ревизионной комиссии.

 — А почему, извините, не президента?

 — По-моему, это главный вопрос, который волнует СМИ. С первого дня, как я пришел в РФС, не дает покоя. То под одним углом рассматриваете, то под другим… На самом деле не надо ничего выдумывать и искать. Есть Устав, согласно которому срок моих полномочий истекает 2 апреля 2010 года. Все, точка! В течение ближайших нескольких месяцев на эту тему говорить нечего.

 — Но вы планируете выставлять свою кандидатуру?

 — Не заглядываю так далеко. Время сейчас трудное, неспокойное, наверное, лишь самые мудрые могут предсказать, что будет через год. Я не возьмусь строить прогнозы, готов рассказать о том, чем намерен заняться сейчас. Одного не пойму: почему должность президента РФС вызывает такое повышенное, даже, сказал бы, болезненное внимание? В нашей стране около 130 федераций по различным видам спорта, в том числе 45 — по олимпийским дисциплинам, но ни об одной из них столько не пишут и не говорят, как о нашем Союзе. В минувшую пятницу переизбрали главу Федерации фехтования России, в субботу сменился руководитель Федерации водного поло, однако эти события никого особенно не взволновали. А каждый наш шаг и чих разбирают чуть ли не на молекулярном уровне.

 — Так ведь даже на сайте РФС написано: «Футбол — больше, чем игра». Это все и объясняет.

 — Да, мы чувствуем ответственность за самый массовый и популярный вид спорта в стране, стараемся соответствовать масштабу стоящих задач. У Союза открытый и прозрачный бюджет, мы в обязательном порядке публикуем финансовые отчеты, где расписана любая полученная и потраченная копейка.

 — Какие цифры заложены на этот год?

 — Сейчас наши финансисты вносят последние коррективы в доходную часть, перезаключают контракты с партнерами, фиксируют суммы в рублях. Вы же видите, что происходит на валютном рынке, за курсом не угнаться. Кризис! Всем приходится перестраиваться с учетом реалий, мы не исключение. Пока в проекте заложены доходы в размере миллиарда двухсот миллионов рублей. Тут все — и собственная коммерческая деятельность, и спонсорские деньги, и целевые поступления на реализацию программ УЕФА и ФИФА.

 — А расходы?

 — Примерно в тех же границах. Единственная позиция, которая пока не закрыта и выведена за общий бюджет, — это зарплата главного тренера национальной сборной, а также все, что связано с материальным обеспечением пребывания Гуса Хиддинка в России.

 — В чем загвоздка?

 — Долгий разговор, не хотелось бы углубляться в детали, иначе получится, будто пытаюсь оправдаться или переложить на кого-то вину. Слишком много неправды накручено вокруг этой истории.

 — Вот и давайте внесем ясность.

 — Мне казалось, «Советский спорт» давно во всем разобрался. Это ведь ваша газета на протяжении нескольких месяцев изо дня в день в красках и деталях описывала эпопею с новым контрактом Хиддинка. При этом, что характерно, подробнейшим образом излагалась версия лишь одной из заинтересованных сторон… В итоге получился сериал покруче, чем у Аршавина, пытавшегося с минувшего лета покинуть «Зенит».

 — И все же, Виталий Леонтьевич?

 — А что тут непонятно? Документ подписан, мы ищем варианты, чтобы в полном объеме выполнить обязательства перед тренером, поскольку наши партнеры из Национальной академии футбола уже не закрывают весь контракт.

 — То есть?

 — Сами посчитайте, арифметика простая. Годовая зарплата Хиддинка — семь миллионов евро. НАФ дает пять миллионов долларов. Разницу должен покрыть РФС. Наверное, в другой ситуации мы смогли бы без особых осложнений изыскать необходимую сумму, но, повторяю, сейчас кризис. Даже богатые люди с трудом расстаются с деньгами. А ведь, кроме оклада тренера, есть и накладные расходы — билеты на самолеты, проживание в пятизвездочных отелях, обеды-ужины. И содержание двух помощников Хиддинка тоже надо сюда же приплюсовать. В итоге за год набегает очень приличная сумма. Такая вот картина.

«Советский Спорт»

Loading...

blog comments powered by Disqus