Россия. Гастарбайтерам предложили патенты

Читати цю новину російською мовою
Россия. Гастарбайтерам предложили патенты
«4 миллиона мигрантов трудятся у нас у физических лиц, и на сегодняшний день законодательство не позволяет узаконить отношения физического лица и человека, которого он нанимает к себе на работу в частном порядке»

«4 миллиона мигрантов трудятся у нас у физических лиц, и на сегодняшний день законодательство не позволяет узаконить отношения физического лица и человека, которого он нанимает к себе на работу в частном порядке», — заявил в среду замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов, сообщив, что существует законодательная инициатива по урегулированию этой проблемы.

«Есть видение того, что такой категории иностранцев следует выдавать патент на осуществление законной трудовой деятельности у физического лица, естественно, с взиманием госпошлины», — сказал чиновник, уточнив, что, вопреки прежним расчетам, в январе 2009 года количество приехавших мигрантов сократилось на 10%, а за разрешением на работу обратилось почти в два раза меньше приехавших, чем в прошлом году.

Ранее представители ФМС, действительно, утверждали иное. Не далее как в минувшую пятницу директор ФМС генерал-полковник Константин Ромодановский говорил, что в этом году въезд трудовых мигрантов в Россию «начался несколько раньше» и приезжает их «несколько больше, чем в 2008 году». Правда, проводя эти сведения, он оговорился, что в конце прошлого года ФМС фиксировала отток иностранных трудовых мигрантов из России в связи с финансовым кризисом и сокращением числа рабочих мест для гастарбайтеров.

Теперь же, по новым данным, и отток мигрантов в конце 2008 года вырос и новых мигрантов приезжает все меньше. «Самый большой отток (гастарбайтеров) наблюдается из реального сектора экономики, порядка 60% (из них) — из строительного сектора », — привел Анатолий Кузнецов свежие данные по итогам 2008 года.

Директор региональных программ Независимого института национальной политики Наталья Зубаревич крайне осторожно оценила целесообразности введения патентования. «Сейчас гастарбайтеры у нас бесправны, нигде не учтены и в любую минуты работодатель может их выгнать, не заплатив за работу. В наших условиях любой патент — это потенциальный коррупционный источник. Поэтому все зависит от того, как будет организована их выдача и что будет записано в этом документе. Если получение патентов не превратиться в очередной барьер и в них будут фиксироваться определенные обязательства нанимателя перед работником — то ничего плохого в этой системе нет», — заключила социолог.

«Мы еще не в курсе подробностей этой инициативы [введения патентования], но если она пойдет на пользу людям, то мы ее поддерживаем, — заявил BFM.ru председатель движения «Таджикские трудовые мигранты в России» Каромат Шарипов. — В любом случае мы считаем, что в решении этих проблем должен принять участие профсоюз. Пусть он будет под эгидой России и входить в состав общероссийской профсоюзной организации, но надо сделать так, чтобы люди, которые трудятся в России, могли рассчитывать, что их права будут соблюдены».

Что же касается бесправия трудовых мигрантов в России, то как раз накануне эксперты правозащитной организации Human Rights Watch представили доклад под названием «Вам нравится обманывать нас? Эксплуатация строительных рабочих-мигрантов в России». Согласно докладу, приезжающие в Россию на заработки трудовые мигранты становятся жертвами нарушения прав как на рабочих местах, так и в повседневной жизни.

В докладе Human Rights Watch зафиксированы многочисленные факты задержки зарплат, отсутствия трудовых договоров и нарушения норм безопасности на стройках. В нем также сообщается о случаях нелегальной доставки трудовых мигрантов в Россию агентствами по найму. Рабочим обещают заработки на строительных площадках, однако их передают работодателям, которые конфискуют паспорта приезжих и заставляют их работать бесплатно. В некоторых случаях рабочих держат в заточении и избивают. В целом число трудовых мигрантов в России правозащитники оценивают в 9 млн человек.

Возможно, новые инициативы ФМС позволят изменить положение в этой области, хотя больше они напоминают сюжет из романа-антиутопии. В частности, контроль за их передвижением решено осуществлять с помощью новейшей разведывательной аппаратуры. Как сообщил недавно глава Московского регионального управления ФМС Олег Молодиевский, вскоре активный мониторинг пребывания и работы мигрантов на территории Московской области будут осуществлять беспилотные летательные аппараты. «Сейчас пока не сезон, но уже в марте-апреле, когда традиционно ожидается приток мигрантов для работы в регионе, беспилотники начнут частые полеты», — сказал Молодиевский.

Немудрено, что попытки властей наладить эффективный контроль в этой области все больше напоминают разведывательно-диверсионные операции; сообщения о задержании незаконных мигрантов и вовсе поступают ежедневно. Так, во вторник сотрудники Федеральной миграционной службы Московской области задержали в Ивантеевке на текстильной фабрике около 488 незаконных мигрантов из Вьетнама, из которых только 16 смогли предоставить документы, подтверждающие их гражданство.

В целом, как сообщил в среду Анатолий Кузнецов, в 2008 году сотрудники территориальных органов ФМС выявили 2,3 млн административных нарушений в сфере миграции, что на 8,6% больше, чем годом ранее. По результатам этих проверок на нарушителей российского миграционного законодательства было наложено более 6 млрд руб штрафов, из которых на сегодняшний день «реально взыскано 3,2 млрд рублей».

Всего, по данным ФМС, в прошлом году на миграционный учет было поставлено 9,165 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, причем каждый пятый мигрант был поставлен на учет на основании почтовых уведомлений. Что касается разрешений на работу, то в прошлом году их было выдано на 5% меньше по сравнению с 2007 годом — 2,7 млн.

Источник: Newsland

  • 33
  • 13.02.2009 05:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода