Главная » 9 »
Просмотров 22   КомментариевКомментарии

Ющенко нашел, как убрать Тимошенко

В конце минувшей недели на сайте Президента был размещен текст конституционного представления Виктора Ющенко, в котором Глава государства просит Конституционный суд неотложно растолковать некоторые нюансы формирования Кабинета Министров.

В конце минувшей недели на сайте Президента был размещен текст конституционного представления Виктора Ющенко, в котором Глава государства просит Конституционный суд неотложно растолковать некоторые нюансы формирования Кабинета Министров. В частности, речь идет о ч. 8 ст. 83 основного закона: «Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде в соответствии с этой Конституцией вносит предложения Президенту по кандидатуре премьер-министра, а также вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабинета Министров».

Основанием для обращения в суд, по словам Президента, стало неоднозначное понимание упомянутой нормы Конституции субъектами властных полномочий. «16 декабря (2008 года – ред.) председатель Верховной Рады Владимир Литвин официально объявил о подписании соглашения о создании новой коалиции. Однако представление Президенту относительно кандидатуры премьер-министра от такой коалиции не вносилось, – отмечает Виктор Ющенко. – Спустя же два месяца после создания коалиции поднимается вопрос о замене некоторых членов правительства, которые назначаются по представлению премьер-министра ».

По убеждению Главы государства, предусмотренные ст. 83 Конституции полномочия коалиции вносить предложения Президенту по кандидатуре премьер-министра неразрывно связаны с фактом формирования коалиции. «Таким образом, из содержания основного закона следует необходимость внесения вновь созданной коалицией после прекращения деятельности предыдущей коалиции предложений президенту по кандидатуре премьер-министра, а после его назначения – премьеру относительно кандидатур в состав Кабинета Министров», – говорится в представлении Главы государства. По сообщению пресс-службы КС, в пятницу документ был передан для изучения в секретариат суда, передает Коммерсант-Украина.

«Тут все шито белыми нитками! – заявил заместитель главы фракции „Наша Украина – Народная самооборона“ Тарас Стецькив. – Виктор Ющенко преследует одну цель – любым способом отстранить Юлию Тимошенко от должности премьер-министра и приложить все усилия, чтобы она не стала Президентом Украины».

Заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов считает, что у Президента нет шансов на то, что его представление будет удовлетворено. «Во-первых, Конституционный суд не хочет решать проблемы в стране, а во-вторых, в Конституции в данном случае все урегулировано, – сказал господин Портнов. – Коалиция может предложить кандидатуру премьера, а может и нет. Последнее означает, что премьер-министр может потерять свой пост только в случаях, предусмотренных Конституцией – путем объявления ему вотума недоверия или, в случае формирования новой исполнительной власти, по результатам новых выборов».

Уверенности в том, что Юлия Тимошенко пока может работать спокойно, представителям коалиции придает недавний провал голосования по вопросу выражения недоверия Кабинету Министров (5 февраля для принятия решения об отставке правительства в Верховной Раде не хватило 26 голосов народных депутатов).

Впрочем, среди опрошенных судей КС в отставке нет единого мнения относительно правовой позиции Виктора Ющенко. «Буква Конституции говорит: когда одна коалиция распадается, а новая создается, должен формироваться новый состав Кабинета Министров – вноситься кандидатуры премьер-министра и всех членов правительства», – сказал Валерий Пшеничный (судья КС в 2003-2007 годах). «Коалиция БЮТ и НУ-НС существовала и без блока Литвина. Сейчас к ней может присоединиться любая из парламентских фракций, и это не будет считаться созданием новой коалиции, а лишь присоединением к существующей, – отметил Иван Тимченко (судья КС в 1996-2004 годах). – Таким образом, в случае присоединения к коалиции какой-либо фракции повторение процедуры формирования Кабинета Министров не обязательно ».

Следует, однако, напомнить, что официально коалиция демократических сил в составе фракций БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона» перестала существовать 16 сентября 2008 года, о чем с парламентской трибуны официально заявил тогдашний председатель Верховной Рады Арсений Яценюк. И именно факт развала коалиции позже дал основание Президенту издать указ о назначении перевыборов в парламент.

В то же время, вчера председатель Верховной Рады Владимир Литвин подтвердил, что парламент рассмотрит кадровые вопросы сразу после внесения предложений Кабинетом Министров. «Если кадровые предложения будут внесены правительством, то я исхожу из того, что мы должны их рассмотреть и принять соответствующие решения», – сказал вчера Владимир Литвин во время своей рабочей поездки в Фастов (Киевская область).

В то же время спикер отметил, что выступает категорически против формирования правительства по квотному принципу: «Я стоял и стою на том, что нужно отказаться от этого железобетонного квотного принципа и в это трудное время предложить кандидатуры людей, которые бы собой могли закрыть ту или иную сферу».

Как известно, во фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) последние две недели активно обсуждают кандидатуры для смены членов правительства, работающих в Кабмине по квоте этой фракции. Так, на должности вице-премьера Ивана Васюника может заменить глава совета Нацбанка Петр Порошенко, а на пост министра юстиции вместо Николая Онищука предлагается назначить народного депутата III-V созывов Виктора Мусияку. Кроме того, своих постов могут лишиться главы Минкульта Василий Вовкун, МЧС Владимир Шандра, Минрегионстроя Василий Куйбида и МинЖКХ Алексей Кучеренко.

Сейчас фракции не готовы отказаться от своих квот в правительстве, но при этом считают нецелесообразным назначать в правительство народных депутатов из своего числа. «Фракция приняла решение, с которым я согласен, что мы будем проводить ротацию нашей части правительства по отдельным министрам, но не за счет народных депутатов», – сказал глава координационного совета коалиции по оценке законопроектов, народный депутат Роман Зварыч (НУ-НС).

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com