Главная » 9 »
Просмотров 71   КомментариевКомментарии

The Financial Times: Слово «Украина» означает «на краю»

На прошлой неделе министр финансов Австрии Йозеф Прелль предупредил о риске экономической «катастрофы» в этой стране с населением в 46 млн человек, что, в свою очередь, может вызвать «экономический эффект домино» на территории стра

Само слово «Украина» означает «на краю» — и украинская экономика сейчас находится как раз у этой черты, пишет The Financial Times.

На прошлой неделе министр финансов Австрии Йозеф Прелль предупредил о риске экономической «катастрофы» в этой стране с населением в 46 млн человек, что, в свою очередь, может вызвать «экономический эффект домино» на территории стран ЕС.

Тем временем в минувшие выходные украинский министр финансов Виктор Пинзенык подал в отставку из-за бюджетных споров, тормозящих выделение МВФ второго транша в размере $16,4 млрд.

Fitch понизил рейтинг Киева до отметки B, гривна уже потеряла по отношению к доллару 40%, и, как ожидают многие аналитики, ВВП страны в этом году сократится на 10%.

Даже если при помощи МВФ Украина сможет избежать дефолта, то банкротства отдельных компаний и банков неизбежны, цитирует издание InoPressa. В отличие от России, у Киева нет накопленных антикризисных средств, и Москва рассматривает это как возможность вернуть влияние, ведь Украина обратилась за помощью и к России.

Как сообщалось, на Украине работала миссия Международного валютного фонда. 6 февраля контролеры фонда во главе с Джейлой Пазарбазиолу покинули Украину, так и не завершив первый пересмотр соглашения stand-by. Согласно распространенному пресс-релизу, несколько вопросов для проверяющих «остались открытыми».

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что программа МВФ, безусловно, будет продолжена. Она отметила, что нет ничего удивительного в том, что Украина ведет переговоры с другими странами по поводу предоставления кредита на погашение планового дефицита государственного бюджета на 2009 год. Министерство иностранных дел Украины сообщило, что из многих стран, которым дипломаты обратились за помощью, пока положительный ответ не дало ни одно государство.

В то же время, Тимошенко рассказала, что Россия согласилась выделить Украине кредит. При этом она опровергла сообщения украинских СМИ, в которых говорилось, что Москва за это якобы потребовала урегулирования в свою пользу давних имущественных споров с Киевом.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что попытка украинского правительства позаимствовать у России $5 млрд является «ущербной» и несет угрозу национальным интересам Украины.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com