Главная » 8 »
Просмотров 98   КомментариевКомментарии

Франция признала свою роль в Холокосте

Высшая судебная инстанция Франции, Государственный совет, признала ответственность властей Франции за депортацию евреев во время Второй мировой войны.

Высшая судебная инстанция Франции, Государственный совет, признала ответственность властей Франции за депортацию евреев во время Второй мировой войны.

Север Франции находился под нацистской оккупацией с 1940 по 1944 гг. Но югом страны в эти годы управляло коллаборационистское правительство в Виши, которое помогло фашистам депортировать 76 тысяч французских евреев в лагеря смерти. Выжили только 3 тысячи.
 
В постановлении Государственного совета указывается, что действия властей тотально противоречили традиционным французским идеалам и принципам уважения прав человека.
 
В том же время суд поставил под вопрос выплату компенсаций жертвам Холокоста и их семьям. В постановлении говорится, что местные суды могут решать этот вопрос  самостоятельно, однако, государство свои финансовые обязательства уже выполнило.
 
Иск был подан в парижский суд дочерью депортированного еврея, который погиб в Освенциме. Она требовала компенсации материального и морального ущерба за ее личные страдания. Решение о компенсации истице Государственный совет оставил на усмотрение парижского суда.

На протяжении 50 лет правительства Франции не признавали участия вишистского режима в Холокосте. Первым это сделал президент Жак Ширак в 1995 г. Он официально признал ответственность Франции за пособничество нацистам в уничтожении десятков тысяч евреев.

Loading...

blog comments powered by Disqus