Главная » 8 »
Просмотров 25   КомментариевКомментарии

Гуантанамо переезжает в Эстонию

Заключенных тюрьмы для террористов, которая закрывается на американской военной базе Гуантанамо, могут отправить в Эстонию. Таллин официально подтвердить готовность принять этих узников.

Заключенных тюрьмы для террористов, которая закрывается на американской военной базе Гуантанамо, могут отправить в Эстонию. Таллин официально подтвердить готовность принять этих узников.

«Это не осужденные за терроризм преступники, а лица, в отношении которых возникли подозрения, но не привлеченные к суду из-за отсутствия улик. Поэтому они после закрытия тюрьмы получают полную свободу», — уточнил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Он сообщил, что этот вопрос обсуждался на заседании правительства в четверг, и члены кабинета министров выразили свое принципиальное согласие, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что таких узников в Гуантанамо насчитывается около 60 человек. Считается, что им нельзя вернуться на родину, поскольку там они рискуют подвергнуться суровой каре. В связи с этим руководство США обратилось к властям ЕС с просьбой предоставить этим заключенным возможность поселиться в Европе. «Однако это лишь в том случае, если они сами этого захотят», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

Напомним, что военную тюрьму Гуантанамо решил закрыть новый американский президент Барак Обама. Как писали Дни.Ру, он также распорядился ликвидировать секретные тюрьмы ЦРУ, где содержались подозреваемые в терроризме. По мнению хозяина Белого дома, эта мера должна улучшить имидж Соединенных Штатов за рубежом, поскольку ранее многие критиковали администрацию Джорджа Буша за нарушения прав человека, жестокое обращение с заключенными и длительный арест людей без предъявления обвинений.

«Эстония одобряет закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо. Если США нуждаются в помощи в этом вопросе, то Евросоюз должен оказать помощь. В январе главы МИД стран ЕС обсуждали этот вопрос и принципиально одобрили возможность приема бывших узников. Также договорились, что Еврокомиссия и США должны обсудить детали их приема, — приводит РИА „Новости“ слова министра иностранных дел Эстонии. — Теперь нужно решить технические вопросы: на основании каких договоров эти люди будут прибывать в страны ЕС, и хочет ли кто-то их них приехать в Эстонию. Если они приедут в Евросоюз, то через общее Шенгенское пространство у них есть право приехать и в Эстонию».

Loading...

blog comments powered by Disqus