Частные армии: военная модель будущего

Читати цю новину російською мовою
Всё большее влияние при отстаивании интересов тех или иных стран получают частные военные компании (ЧВК). Эти боевые подразделения побеждают там, где бессильны спецслужбы и регулярные армии. Есть ЧВК и в России, однако пока они не получили такого широкого

Всё большее влияние при отстаивании интересов тех или иных стран получают частные военные компании (ЧВК). Эти боевые подразделения побеждают там, где бессильны спецслужбы и регулярные армии. Есть ЧВК и в России, однако пока они не получили такого широкого распространения и влияния, как их западные прототипы. Но, судя по зарубежному опыту, за ними будущее.

История военных компаний началась 24 июня 1997 года, когда эксперты разведуправления Минобороны США заявили, что в будущем ЧВК станут основным инструментом реализации политики США и их союзников в сфере военной безопасности за рубежом.

Главными преимуществами ЧВК являются их профессиональный уровень. В таких формированиях не встретишь «зеленой молодежи». Обычно боец ЧВК – это мужчина 35–40 лет. В таком возрасте человек наиболее устойчив не только к стрессам и нештатным ситуациям, но и к рутинной работе, которую неопытный юноша не всегда способен выполнить. Поэтому при приеме в такие структуры оценивают и уровень физической подготовки кандидатов, и изучают их морально-психологический портрет, и интересуются характеристиками с места службы.

Кроме того, к 35-40 годам потенциальные бойцы ЧВК уже обладают достаточным уровнем военной выучки, имеют максимально адекватную самооценку, что позволяет действовать профессионально, исходя из собственного опыта. Поэтому результаты работы подобных формирований зачастую выше, чем у силовых структур.Читайте: Наёмники — кровавое орудие Запада в Африке.

ЧВК очень эффективны в зонах локальных конфликтов, где по причинам юридически-правового характера затруднено использование регулярных армий. Например, в случае нападения бандитов в Нигерии на сотрудников российских компаний мы не можем отправить туда наши войска, поскольку это будет прямым нарушением международных норм.

Российские подразделения «Тигр Топ-рент секьюрити» и «Орел-антитеррор» не уступают в профессионализме своим коллегам из США и Великобритании. С одной лишь только разницей: за свою работу наши получают во много раз меньше.

Задачи, которые выполняли бойцы российских ЧВК в Ираке в 2004-2007 годах, весьма разнообразны. Если «Орлы» главным образом охраняли военные объекты, то «Тигры» делали более сложную и рискованную работу, сопровождая конвои, охранявшие российских дипломатов и сотрудников нефтяных компаний, в самые опасные районы Ирака.

Действия российских ЧВК не ограничивались одним Ираком. В 2006–2007 годах они успешно выполняли миссии в Афганистане, Израиле, Ливане и Палестине. Показателем их эффективности служит тот факт, что они являются желанными гостями на специальных форумах, проходящих на Западе.

Сегодня крупнейшие российские компании (РУСАЛ, «Лукойл», «Роснефть», «Газпром») получили карт-бланш на формирование силовых структур для защиты своих интересов как внутри страны, так и за рубежом. Пока, правда, их деятельность сдерживаются отсутствием необходимых законодательных актов, в частности, регламентирующих их действия за границами нашей страны.

Источник: Правда

  • 39
  • 25.02.2009 04:40

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода