В мире появится новая валюта?

Читати цю новину російською мовою
Я выделил бы две страны. Это Китай и Германия. Германия – наш стратегический союзник в Европе. Отношения с Германией нам нужно как можно больше укреплять. Германская марка явилась основой евро в ЕС.

В эксклюзивном интервью AIF.RU профессор Дипломатической академии МИД России, политолог Игорь Панарин поделился своим видением того, с какими из стран в настоящее время наиболее выгодно сотрудничество России.

 — Я выделил бы две страны. Это Китай и Германия. Германия – наш стратегический союзник в Европе. Отношения с Германией нам нужно как можно больше укреплять. Германская марка явилась основой евро в ЕС. Я напомню, что в прошлую пятницу на встрече-лекции с генсеком Организации Объединённых Наций, которая была в особняке МИДа, я выступил с комментарием после его лекции, задал ему вопрос, предложил создать новую мировую валюту «акюре».

 — На базе каких валют она может быть создана?

 — Она будет основываться на балансе трёх валют: это акю, рубль и евро. Рубль – это Россия, евро – это Германия, акю будет создаваться на базе трёх валют, но ключевой из них, безусловно, будет китайский юань.

 — Как отреагировал генсек на ваше предложение?

 — Он ответил, что, безусловно, на встрече G20 будут рассматриваться все варианты резервных валют. Кстати, господин Обама в своей последней пресс-конференции категорически отверг необходимость создания новой супервалюты.

Таким образом, на сегодняшний день нам необходимо выстраивать стратегическое сотрудничество с Германией и Китаем. Для нас эти две страны являются ключевыми. Российско-китайские отношения и российско-германские будут основой стратегического баланса после распада Соединённых Штатов Америки в 2010 году. США – это держава падающая, теряющая свой вес. Безусловно, встреча с Обамой важна, но его термин «перезагрузки», который накануне упоминали вице-президент Америки Джозеф Байден и госсекретарь США Хиллари Клинтон, абсолютно не соответствует делам действующей администрации Вашингтона.

Я напомню, что на последней пресс-конференции Обама даже не упомянул Россию. Дальнейшие действия будут говорить о том, что никакой «перезагрузки» не планируется. США будут продолжать свой курс по расширению НАТО, по расширению элементов ПРО. Они не хотят замечать тех колоссальных изменений, которые происходят в мире, в том числе, даже отставка премьер-министра Чехии Мирослава Тополанека, который был ярым сторонником размещения американских радаров под Прагой, тоже не научила ничему новому Вашингтон. Поэтому приоритетными партнёрами для России останутся Китай и Германия.

Источник: Newsland

  • 36
  • 02.04.2009 05:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода