Пресса Европы 6 апреля. «Конец стратегической мысли времен холодной войны»

Читати цю новину російською мовою
Пресса Европы 6 апреля. «Конец стратегической мысли времен холодной войны»
Обама, нераспространение ядерного оружия и ПРО. Ядерные амбиции и разоружение. Обама в Турции: заявления и обещания. Итоги саммита «двадцатки». Ухудшившиеся перспективы «Газпрома»

«Президент Обама столкнулся с первым серьезным испытанием в сфере безопасности с пуском северокорейской ракеты, которая способна доставить боеголовку до самой Аляски», — заявляет Times.

Пхеньян «испытывает решимость Обамы в вопросе о ядерном оружии», пишет на первой полосе Guardian по поводу запуска северокорейской ракеты дальнего радиуса действия.

«Открытый вызов Северной Кореи международным требованиям воздержаться от запуска отбросил тень на президентскую речь о международной безопасности в Праге, где он изложил целый ряд шагов, призванных положить конец распространению ядерного оружия», — пишет издание.

Но, несмотря на северокорейскую «тень», Guardian посвятила целый разворот содержанию двух выступлений президента США в ходе его европейского блиц-турне. Эти речи, в Страсбурге и Праге, обе ровно по 26 минут, «возвестили конец стратегической мысли времен холодной войны».

Газета публикует карту мира, где обозначены все ядерные страны и указаны их ядерные запасы c разбивкой по способам базирования. Разумеется, безусловными лидерами в этом списке являются США и Россия, которые и должны взять на себя инициативу в очередном раунде ядерного разоружения.

Но, как указывает газета, сейчас главное внимание в этой сфере смещается от российско-американских отношений к проблеме нераспространения ядерного оружия.

А здесь уже речь идет прежде всего о других странах, которые либо уже имеют, либо стремятся его заполучить, а также, возможно, о «негосударственных субъектах», которые могут получить доступ к такому оружию.

Times в редакционной статье заявляет, что избавление мира от ядерного оружия — достойная цель, хотя в ближайшем будущем не очень ясно, как она может быть достигнута. Однако безусловно следует принять все необходимые меры для того, чтобы не дать «странам-изгоям» возможность такое оружие заполучить.

Комментатор газеты при этом отмечает, что «жестокая правда заключается в том, что вы вынуждены вступить в диалог с „товарищем любимым руководителем“, т.е. лидером Северной Кореи.

В свою очередь, консервативная Daily Telegraph замечает по поводу выступлений Обамы в Европе, что, несмотря на заявления по поводу ядерного разоружения, он намерен продвигать планы создания противоракетного щита: „Ядерные амбиции Ирана означают, что система ПРО в Европе нужна“.

По словам комментатора Daily Telegraph, президент Обама „умеет выдать то, что можно заявить, за то, что можно сделать“.

Автор считает, что „в своей пражской речи относительно избавления мира от ядерного оружия Обама дал единственное конкретное и выполнимое обещание: продолжить одно из самых непопулярных дел президента Буша — размещение ПРО в Европе“.

Непростой вопрос

»Я работаю рука об руку с президентом Обамой, но когда речь заходит о Евросоюзе, решать должны страны-члены этой организации«
Николя Саркози, президент Франции

Daily Telegraph также напоминает, что „президент Франции Николя Саркози выразил упрек президенту Обаме за вмешательство в дела Европейского союза“. Речь о том, что накануне поездки в Турцию Обама высказался за ее „скорейшее принятие“ в ЕС.

Как пишет Daily Telegraph, это было сделано с тем, чтобы заручиться согласием Турции на кандидатуру Андерса Фога Расмуссена на пост генерального секретаря НАТО: бывший датский премьер навлек на себя гнев мусульманского мира, когда отказался извиниться за публикацию в газетах известных карикатур с изображением пророка Мохаммеда.

Однако реверанс американского президента не вызвал большого энтузиазма у французского президента Николя Саркози: „Я работаю рука об руку с президентом Обамой, но когда речь заходит о Евросоюзе, решать должны страны-члены этой организации“.

Саркози подтвердил, что по-прежнему против членства Турции и выражает убеждение, что эту позицию разделяет „огромное большинство“ стран-членов.

Между тем в канун поездки президента Обамы в Турцию Independent задается еще одним вопросом: выполнит ли он свое предвыборное обещание назвать геноцидом то, что сделали турки с 1 500 000 армян в 1915 году? И даже если ему не придется сделать это сегодня в Турции, что будет 24 апреля, в годовщину событий 1915 года?

Авторитетный комментатор Роберт Фиск напоминает, что „президенты Клинтон и Буш-младший давали то же самое обещание в обмен на голоса армянской общины, однако обещания нарушали, когда турецкие генералы в ответ грозили закрыть доступ к своим военно-воздушным базам и блокировать американо-турецкие сделки, когда придут к власти“.

По логике автора, вряд ли следует ожидать выполнения предвыборного обещания и от Обамы: „Американские и турецкие представители уже обсуждают, как может помочь Анкара в выводе американских войск из Ирака, а Обаме отчаянно необходима помощь Турции в том, чтобы открыть для его администрации исламский мир — чтобы попытаться залечить раны, нанесенные администрацией Буша“.

Победители и проигравшие

»В рамках «двадцатки» Россия — лишь одна из нескольких стран с экономикой среднего размера, наподобие Южной Кореи или Турции«
Financial Times

Financial Times пишет о том, что недавний саммит „большой двадцатки“ в Лондоне продемонстрировал все более многополярный характер современного мира: „Пройдут по меньшей мере месяцы, прежде чем мы поймем, насколько эффективны были решения „двадцатки“ по спасению мировой экономики от длительной рецессии, если не депрессии? Однако символичность самого события, возможно, даже более важна, чем его суть“.

„Даже если „большая двадцатка“ — довольно странная одноразовая сборная, сформированная изначально для борьбы с азиатским кризисом 1997 года, она все же представляет собой совершенно новый элемент мирового порядка… Созыв „большой двадцатки“ на нынешнем этапе глобального кризиса — явный признак того, насколько старый мировой порядок себя изжил“, — пишет издание.

Газета напоминает в этой связи выводы Национального совета США по разведке, с которыми тот выступил четыре месяца назад: международная система, сложившаяся после Второй мировой войны, к 2025 году изменится „до неузнаваемости“.

Впечатляющим материальным выражением этих перемен, на взгляд британской деловой газеты, стала такая цифра: из 500 млрд. долларов, которые участники лондонской встречи обещали предоставить МВФ для борьбы с кризисом, 40 млрд. поступит из Китая.

И еще одна мысль комментатора FT: „Если Китай — осторожный победитель, то Россия — наиболее очевидный проигравший в результате этих тектонических перемен. Выбор „большой двадцатки“ в качестве площадки — вместо „большой восьмерки“ — положил конец положению России как единственного исключения за одним столом с богатейшими странами. В рамках „двадцатки“ Россия — лишь одна из нескольких стран с экономикой среднего размера, наподобие Южной Кореи или Турции“.

„Неизбежная спесь“

»Сегодня, оцениваемый в 90 млрд. долларов, «Газпром» находится на 37-м месте [по капитализации] «
Financial Times

В другом материале Financial Times вспоминает „одно из глупейших высказываний на высших рыночных уровнях“.

В июне прошлого года глава „Газпрома“ Алексей Миллер предсказывал, что в текущем году цены на нефть перевалят границу в 250 долларов за баррель: „Разумеется, набивать цену на сырую нефть отвечало прямым интересам Миллера: с ними связаны и газовые тарифы с отставанием на 6-9 месяцев“.

„Такая спесь, вероятно, была неизбежной: тогда, с рыночной капитализацией в 330 млрд. долларов „Газпром“ был третьим в списке крупнейших компаний мира. Но гордыня чревата падением. И сегодня, оцениваемый в 90 млрд. долларов, „Газпром“ находится на 37-м месте“, — пишет издание.

„Столь резкое снижение капитализации „Газпрома“, — пишет FT, — представляется чрезмерным и диктуется в большей мере опасениями инвесторов по поводу „российского риска“, чем фундаментальными показателями“. Но заметно изменились и перспективы компании.

Газета ссылается на данные самого руководства „Газпрома“ о снижении на 22% поставок в Европу в этом году. К этому примыкает и прогнозируемое снижение экспортной цены с 400 до 260 долларов за 1 тыс. кубометров. Все это приведет к тому, что в „Газпрома“ не будет средств для осуществления инвестиционной программы нынешнего года в 27 млрд. долларов.

Это, в свою очередь, может вызвать задержку с осуществлением дорогостоящих проектов, таких как Ямальский, который жизненно важен для удовлетворения долгосрочных потребностей Европы. „Гапром“ настаивает, что газа ему хватит на все. Но в Европе ситуация вызывает реальные опасения», — пишет Financial Times.

Новый феномен

Бюджетные затруднения грозят не только российскому «Газпрому»: Independent сообщает, что в нынешнем году 60% британцев в отпуск никуда не поедут, а будут сидеть по домам, иногда выходя в кино, театр или ресторан.

Экономический кризис создал феномен, уже получивший название staycations — т.е. сращение слов stay (оставаться) и vacations (отпуск, отдых).

Таким образом, число проводящих отпуск дома увеличится в Британии вдвое по сравнению с прошлым годом.

Пятая часть из тех, кто все же собирается за границу, намерены остановиться у родных или друзей, чтобы максимально снизить расходы.

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 44
  • 06.04.2009 08:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода