Москва развернет на Украине сеть аналитических центров

Читати цю новину російською мовою
Россия должна развернуть на Украине сеть неправительственных аналитических центров, которые будут заниматься улучшением отношений двух стран, а также поддержкой соотечественников.

Об этом заявили участники заседания Центра социально-консервативной политики, которое прошло в Киеве.

Президент Центра социально-консервативной политики Юрий Липчевский подчеркнул необходимость формирования независимых институтов, аналитических и экспертных организаций, которые стремились бы к налаживанию отношений между двумя странами.

«Современная реальность состоит в том, что экспертными группами командует те, кто стоят у власти и имеют деньги. Сегодня одна из главных задач переговорщиков и публичных спикеров, которые формируют видение взаимоотношений Украины и России, состоит в формировании «небанковского» – от слова «Банковая» — образа России», — заявил лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга.

«Действующие в Украине государственные учреждения и аналитические институты, занимающиеся социально-политическими исследованиями, абсолютно независимыми назвать нельзя. Как правило, они идут в фарватере определенной политический партии. Исследовательских же организаций, работа которых была бы посвящена вопросам взаимоотношений России и Украины, пожалуй, на сегодняшний день в Украине просто не существует. А ведь для ведения диалога между этими двумя государствами необходима координационная площадка, и именно экспертные сообщества могут стать их основой», – в свою очередь, считает украинский политолог Ирина Онищенко.

Украинский книгоиздатель Александр Афонин констатировал, что сегодня на Украине «работа экспертных сообществ не носит системный характер и является не чем иным, как выполнением сиюминутных заданий».

«Исследований, посвященных проблемам и перспективам взаимодействия России и Украины на сегодняшний день катастрофически мало. Финансирование такого рода проектов не поступает, поскольку заказчики социально-политических исследований просто не заинтересованы в этом вопросе», — отметил он.

Выход из этой ситуации, по мнению Афонина,  в том, чтобы «украинские бизнес-структуры,  работающие в спарке с Россией, взяли на себя финансирование групп, желающих заниматься настоящей исследовательской работой и создавать исследовательскую базу».

Источник: Власти.нет

  • 24
  • 30.04.2009 14:16

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода