По пути Махатмы Ганди. Сможет ли грузинская оппозиция победить Саакашвили

Читати цю новину російською мовою
По пути Махатмы Ганди. Сможет ли грузинская оппозиция победить Саакашвили
«Вы что это разговариваете со мной как агенты ГРУ?!» — возмущался Михаил Саакашвили на встрече с оппозиционерами. Но им больше подошло бы сравнение с Гамлетом. Любая договоренность, оставляющая у власти вождя «революции роз&ra

«Вы что это разговариваете со мной как агенты ГРУ?!» — возмущался Михаил Саакашвили на встрече с оппозиционерами. Но им больше подошло бы сравнение с Гамлетом. Любая договоренность, оставляющая у власти вождя «революции роз», сегодня сродни политическому самоубийству противников президента. Отставка Саакашвили, наоборот, гарантирует им долгое и безбедное существование. Дилемма вытекает из социального заказа. «Не мы вывели людей на улицы, а они нас», — говорят лидеры оппозиции.

Определенная доля кокетства в этом «постулате» есть. Однако факт — Саакашвили восстановил против себя абсолютно большую часть населения страны. Месяц назад его рейтинг не превышал 11%. Утверждают, что сейчас он еще меньше.

Ошибки президента

Можно долго спорить о том, почему грузины традиционно дружно выбирают общенационального лидера, а потом так же дружно его свергают. Но ситуация с Саакашвили — особенная. Длинный перечень грехов президента под названием «почему он должен уйти» ежевечерне зачитывает в прямом эфире ведущий реалити-шоу «Камера № 5» Георгий Гачечиладзе. Список — кровавый. И не только из-за войны в Южной Осетии.

«Революция роз» — при всем своем демократическом антураже — на поверку оказалась «революцией против носового платка». А Саакашвили-либерал трансформировался в Саакашвили-большевика. Задавшегося целью создать новый тип грузина.

В идеале должен был получиться сытый, послушный и самодовольный хам. Глядя на некоторых представителей власти, убеждаешься: кое-чего президент добился. Но потом дело застопорилось. Ну, не хотели грузины отказываться от своих достоинств и недостатков. От своей самобытности, истории и культуры. И от свободы. Звучит, возможно, высокопарно. Но это действительно так.

Команда прагматиков

Именно эти настроения преобразовали оппозицию. Идеализировать ее, конечно, глупо. Есть в ней бессребреники, идеалисты, прохвосты. Естественное сочетание для политической системы любой страны. Спасибо хоть за то, что почти нет последователей идеологии утопического мессианизма. Зато налицо сторонники и противники вступления в НАТО. Президентской и парламентской республики. Кстати, многие настаивают на налаживании отношений с Россией и учете ее интересов в регионе.

В оппозиции нашлось место и вечным оппонентам ко всем властям, и «свежей крови», и бывшим соратникам президента — вроде Нино Бурджанадзе. Впрочем, опыта не занимать и республиканцам с «Новыми правыми», лейбористам, традиционалистам, народникам, промышленникам, поседевшим антисоветчикам и «звиадистам». Однако настоящее «открытие сезона» — правоцентристский Национальный форум, за короткое время набравший огромное число сторонников.

«Мотор» объединения из 14 партий — беспартийные братья Гачечиладзе. Участник последних президентских выборов Леван. И сиделец «Камеры № 5» Георгий.

Война нервов

Политическую весну 2009 года в Грузии принято сравнивать с осенью года 2003-го. Чаще — не в пользу нынешней оппозиции. Мол, нет у нее столь яркого лидера, каким был Саакашвили. Грузины бунтовщикам, возможно, симпатизируют, но весомой альтернативы президенту в них не видят. Не хватает радикализма. В общем, куда ни глянь — ничего нет.

На самом деле противники режима намеренно избрали самый сложный путь борьбы — мирный. С тем чтобы не было потом обвинений в нелегитимности.

Кое-какие элементы пришлось позаимствовать у «цветных революций», пацифистских движений 1960-х годов и даже у Махатмы Ганди. Смесь все равно получилась взрывоопасная, ведь замешена на южном темпераменте и присущей грузинам театральности. Оппозиционным лидерам слишком часто — и в буквальном смысле — приходится сдерживать толпу от решительных действий.

Люди больше месяца сутками пикетируют президентскую резиденцию, парламент и Общественное телевидение. Каждый день проводят митинги, концерты, театрализованные представления. Молодежь устраивает флэш-мобы. Денег за это в отличие от ноября 2003 года участники митингов не получают. Но, как и тогда, в местах проведения акций не зарегистрировано ни одного факта посягательства на частную собственность. Работают самые дорогие бутики, банки, кинотеатры.

26 мая — в День независимости — вместо военного парада в Тбилиси состоится «гражданский парад». Предполагается, что по центру столицы пройдут минимум 100 тысяч горожан.

Самодельная революция

Саакашвили устроил свою революцию по «сербским лекалам». При помощи опытных политтехнологов и при поддержке западных покровителей. Сколько миллионов долларов это стоило, неизвестно до сих пор.

У нынешних противников президента есть идеи, но нет денег. На проспекте Руставели установлены ящики для пожертвований. Возле них сидят парни с гитарами, поют. «Доход» поступает в кассу штаба по организации митингов. В среднем за сутки набирается чуть больше 1000 лари. 600 долларов.

Еще одно отличие от революции 2003 года — информационный вакуум. Саакашвили пришел к власти фактически в прямом эфире. На него работала крупнейшая телекомпания «Рустави-2». Да и остальные не оставались в стороне. Потому что «диктатор» Шеварднадзе не громил и не присваивал оппозиционные теле — и радиостанции. Зато на «демократа» Саакашвили работают в общей сложности 9 крупных телекомпаний. По слухам, большие деньги уходят на информационную поддержку в американских и европейских СМИ. А оппозиция имеет доступ лишь к двум телекомпаниям и одной FM-радиостанции, вещающим только на некоторые районы Тбилиси.

На сей раз американцы, как здесь считается, придерживаются нейтралитета. Поговаривают, что Вашингтон запретил президенту Грузии использовать против демонстрантов силу. Тем не менее уровень антиамериканизма в рядах митингующих зашкаливает. Особенно после комментариев представителя Госдепа Мэтью Брайзы и посла США в Грузии Джона Тэфта. «Буш ушел — они остались», — сокрушаются участники акций протеста. А над европейцами просто смеются. С тех пор как какой-то видный британский деятель упрекнул грузинскую оппозицию: «У нас в Англии такие вопросы решаются в парламенте!».

Для сведения: в грузинском парламенте сегодня лишь два более-менее реальных оппозиционера, с десяток представителей «ручной оппозиции» и сто с лишним сторонников Саакашвили.

Источник: Известия

  • 27
  • 18.05.2009 14:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода