Главная » 8 »
Просмотров 45   КомментариевКомментарии

Машина времени становится реальностью?

Мы стали на шаг ближе к самой загадочной и самой фантастической идее за всю историю человечества. Доктор физико-математических наук Артем Юров совместно с испанскими учеными сделал открытие, о котором сейчас говорит едва ли не весь научный мир.

Открытие российского физика из Калининграда позволяет думать о создании такой фантастической вещи, как машина времени.

Мы стали на шаг ближе к самой загадочной и самой фантастической идее за всю историю человечества. Доктор физико-математических наук Артем Юров совместно с испанскими учеными сделал открытие, о котором сейчас говорит едва ли не весь научный мир.

Если отбросить цифры, формулы и научные термины, то, по сути, найден источник энергии для машины времени. И если раньше считалось, что ее невозможно создать в лабораторных условиях, то сейчас Юров доказал — возможно.

Артем Юров, заведующий кафедрой теоретической физики Российского государственного университета имени И.Канта: «Вселенная расширяется — этот факт мы знаем давно. А в 1998 году открыли, что она не просто расширяется, а с ускорением. Объяснить это можно двумя способами: первый — уравнение Эйнштейна (его необходимо модифицировать, и есть люди, которые этим занимаются) и второе направление  — я принадлежу к нему. Мы говорим — с уравнением все нормально, но есть что-то, что Вселенную разгоняет. И это „что-то“ получило называние — темная энергия».

Согласно этой теории, звезды, которые мы видим — это всего 4% нашей Вселенной, еще 22% — темная материя, а оставшиеся 74% — темная энергия. Ее гораздо больше, чем видимой материи.

У любого тела есть кинетическая энергия и потенциальная — эту формулу все помнят еще из школьного курса физики. Похожей, по сути, формулой описывается и энергия поля. Исследования астрономов показали, что кинетическая энергия этого поля отрицательная. И чтобы подчеркнуть необычность темной энергии, ее стали называть фантомной.

Оказывается, мы живем в искривленном пространстве. К примеру, солнечные лучи не всегда идут по прямой. Соединив две точки пространства кратчайшим путем, мы получаем «кротовую нору» — реальную машину времени. Через нее можно перемещаться не только в пространстве, но и во времени: как в прошлое, так и в будущее.

Артем Юров, заведующий кафедрой теоретической физики Российского государственного университета имени И. Канта: «Чтобы создать „кротовую нору“ диаметром в метр, чтобы человека туда запихнуть, надо энергии — десять в пятидесятой степени килограммов. Это совершенно немыслимое число. Технически эта вещь совершенно нереализуемая. Вот мы и показали, что если есть „фантомная энергия“, то это значит, что их в принципе, возможно создать в лабораторных условиях. Хотя мы не знаем как».

Если бы ему все же удалось создать так называемую машину времени, Артем Юров убежден, что не стал бы ничего менять в своей судьбе. Он вообще считает, что изменить что-либо в прошлом мы не в силах.

Артем Юров, заведующий кафедрой теоретической физики Российского государственного университета имени И. Канта: «Машина времени – это, конечно, хорошо, но сам факт ее существования ведет к такому количеству проблем, что непонятно, как с этим справиться».

Многие ученые считают, что первые крошечные кротовые норы можно будет получить, используя мощный ускоритель заряженных частиц — адронный коллайдер. Ожидается, что он все же заработает в конце этого года. Результатов этих исследований с особым нетерпением ждут физики, занимающиеся космологией — исследованием эволюции Вселенной.

Одни открытия находят подтверждения сразу, а другие спустя годы. Но они готовы ждать. Осталось недолго.

Loading...

blog comments powered by Disqus