Революцию G20 лучше отложить. Тактика мелких улучшений в борьбе с кризисом

Читати цю новину російською мовою
Революцию G20 лучше отложить. Тактика мелких улучшений в борьбе с кризисом
Нынешний кризис правомерно сравнивают с Великой депрессией (ВД) 30-х годов ХХ века. Та закончилась политической катастрофой — мировой войной. Сейчас подобное исключено. Человечество сделало надлежащие выводы. Уверен, что навсегда.

Нынешний кризис правомерно сравнивают с Великой депрессией (ВД) 30-х годов ХХ века. Та закончилась политической катастрофой — мировой войной. Сейчас подобное исключено. Человечество сделало надлежащие выводы. Уверен, что навсегда. Современная демократия имеет, однако, свои изъяны. Один из самых опасных — не каждый победитель выборов способен руководить страной. Решать стратегические вопросы. Отдавать приказы военным. Просто в силу личных качеств. Что и наблюдаем в некоторых сопредельных государствах. Может, прибор какой-то придумать. «Детектор власти». Проверять. Отсеивать. То есть в парламент — пожалуйста. В телевизор — хоть каждый день. А дальше нельзя. Не справишься…

В экономике все гораздо хуже. Уроки не выучены. Правители не умеют предвидеть кризисы. Вовремя на них реагировать. Действовать сообща.

Похмелье после пьянки. За океаном предкризисное десятилетие прошлого века называли «ревущими двадцатыми». Экономика быстро поднималась. Фондовый рынок двигался вслед за ней. Инвесторы занимали деньги. Вкладывали в ценные бумаги. Наживались. Перепродавали. Расплачивались с банками. Повторяли снова… За процессом зорко следили власти. Принимали законы. Ужесточали регулирование. А биржа все равно рухнула. И, как всегда, неожиданно. Акции потеряли 80% стоимости. Страна лишилась 40% банков. Из-за разорений. Слияний. Поглощений… «Какая пьянка — такое и похмелье». Старое правило. Действовало тогда. Работает и сейчас. За прошлый год фондовый рынок Гонконга упал на 48%, Японии — на 42%, США (Нью-Йоркская биржа)  — на 41%, Германии — на 40%.

Бей чужих. Сразу после начала ВД правительства пустили в ход приемы протекционизма. Все без исключения. Нравы тогда были простые. Выбивали конкурентов сучковатой дубиной запретительных таможенных пошлин. Американцы навешивали 50%. Даже 60%. Европейские конкуренты отвечали тем же. Порой доходило до курьезов. Власти США фактически остановили собственную швейную промышленность. Поскольку впопыхах наложили запрет на импорт тканей.

Ну а как сегодня? Да то же самое. Сила ударов, правда, стала слабее. Сказывается влияние ВТО. Других международных организаций. Печальный опыт торговых войн. Зато палок стало больше. Охаживают друг друга девальвациями валют. Нетарифными барьерами. Сооружают завалы на путях движения капиталов.

Процент. В 1930 году Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ставку с 6% до 4% годовых. Чтобы удешевить кредит и двинуть деньги в экономику. Решение было правильным. Но запоздалым. Экономика продолжила падение. Вместе с рабочими местами. А безработица выросла до 8,7%.

Через восемьдесят лет история повторилась. Причем, что поразительно, с точностью до процента. ФРС убавила ставку почти до нуля. Могла себе это позволить. Из-за очень низкой инфляции. И опять промедлила. Результат: экономика идет вниз. Безработица — вверх. Достигла 8,9%.

Бюджетные расходы. На выборы 1932 года действующий президент Г. Гувер не шел, а ковылял. Согнувшись под грузом ответственности за небывалый кризис. Накануне голосования умудрился повысить налоги. Был нещадно бит Ф. Рузвельтом. Победитель развернул грандиозную программу спасения. За счет казны. Опустил бюджет в яму дефицита. Где он пребывает до сих пор. В США к финансовой дыре привыкли. Используют с выгодой для страны. И ничего не собираются менять.

Теперь о сути дела. Кризис — неотъемлемая часть рыночной экономики. Механизм автоматической очистки от неэффективного бизнеса. Его нельзя оттуда как-то изъять. Вывинтить. А вот минимизировать потери можно. И должно. Как? Только сообща. На очередном саммите G20. Говорят, что Россия привезет туда радикальные предложения по реформе мировой финансовой архитектуры. Здорово. Но шансов на успех, думаю, маловато. Ведь на таких форумах решают не большинством голосов. Только если все за. Или хотя бы не против. А интересы зачастую расходятся. Да и время работает против нас. Чем ближе завершение кризиса, тем слабее тяга к серьезным переменам.

Может быть, попробовать тактику мелких улучшений? Позаботиться о том, чтобы стал богаче МВФ. Обзавелся станцией скорой финансовой помощи. Ужесточить контроль над фондовыми рынками. Что-то сделать с рейтинговыми агентствами. Сейчас одна и та же контора консультирует бизнес. Выставляет ему оценки. А потом берет за это деньги. Что выглядит довольно странно. Если не сказать больше. А революцию отложить. До лучших времен. Или до следующего кризиса.

Источник: Известия

  • 44
  • 28.05.2009 17:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода