Главная » 8 »
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

Белоруссия отказалась от российских рублей

Белоруссия отказалась принять очередной кредитный транш от России в 500 млн долларов российскими рублями. Как заявил сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, «камнем преткновения» стала валюта кредита.

Белоруссия отказалась принять очередной кредитный транш от России в 500 млн долларов российскими рублями. Как заявил сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, «камнем преткновения» стала валюта кредита.

«Мы предложили Белоруссии получить 500 млн долларов, очередной транш российского кредита российскими рублями, а не долларами. Белоруссия отказалась. Мы еще продолжаем переговоры по предоставлению очередного транша российского кредита Белоруссии», – сказал Кудрин. При этом глава Минфина отметил, что республика испытывает проблемы с золотовалютными резервами.

«Сейчас курс белорусского рубля к валютам удерживается на определенном уровне. Для этого Белоруссия тратит золотовалютные резервы страны. В первом квартале Белоруссия потратила более 2 млрд долларов золотовалютных резервов для поддержания курса. Это больше одной трети всех золотовалютных резервов страны», – сказал Кудрин, пишет «Взгляд».

Как передает телеканал «Вести», кредитный транш в 500 миллионов долларов Белоруссии может быть отложен, если она не примет меры по оздоровлению экономики. Как отметил Кудрин, две страны проведут встречу и если намерения Беларуси будут адекватными, то транш последует. Кудрин добавил, что «мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства». Правительство Республики Беларусь, по его мнению, предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики.

Также Алексей Кудрин заявил, что Минск просит у Москвы кредит в размере 9 миллиардов долларов на строительство АЭС. Решение о строительстве АЭС пока не принято.

«Заявка от белорусского правительства у нас есть, и мы ее рассматриваем: чтобы начать кредитовать, нужно убедиться, что эта станция будет построена, будут определены рынки сбыта электроэнергии и цена тарифа, которая позволит кредит вернуть», – сказал Кудрин.

 

Loading...

blog comments powered by Disqus