Прибалтика «левеет» из-за кризиса

Читати цю новину російською мовою
Прибалтика «левеет» из-за кризиса
В 27 странах-членах ЕС с 4 по 7 июня пройдут выборы в Европейский парламент (ЕП) 7-го созыва. Более чем 375 млн избирателей предстоит избрать на очередной пятилетний срок 736 депутатов, представляющих свыше 160 политических партий.

В 27 странах-членах ЕС с 4 по 7 июня пройдут выборы в Европейский парламент (ЕП) 7-го созыва. Более чем 375 млн избирателей предстоит избрать на очередной пятилетний срок 736 депутатов, представляющих свыше 160 политических партий.

Впервые выборы пройдут по закрытым спискам. Избиратель будет голосовать не за конкретного кандидата, а за определенную партию, и мандаты получат лидеры партийных списков. Другое новшество — возможность в течение 7 дней проголосовать через Интернет.

Однако главная особенность этих выборов состоит в том, что они пройдут в обстановке глобального финансово-экономического кризиса, что, по мнению экспертов, скажется как на составе Европарламента, так и на активности электората. По данным социологических опросов, на ожидается рекордно низкая явка избирателей — лишь 1/3 граждан Евросоюза планирует принять в них участие. Большинство опрошенных (62%) полагают, что выборы не имеют смысла, поскольку они ничего не изменят и не решат проблем, касающихся граждан лично. Кризис заметно подорвал доверие избирателей к Европарламенту и Еврокомиссии — согласно опросам, им доверяют соответственно 45% и 42% респондентов.

В основном европейцы сейчас озабочены проблемами, связанными с кризисом и растущей безработицей. Поэтому прослеживается определенная закономерность: в странах, где воздействие кризиса сильнее, интерес населения к выборам меньше. А поскольку  «балтийские тигры» оказались в числе наиболее пострадавших, то именно в Прибалтике, согласно опросам, значительное «европолитическая» активность заметно снижена/

Так, в Латвии уровень доверия к ЕС составляет всего 22%. При этом 6 июня в стране пройдут выборы в местные органы власти, которые для партий и их спонсоров важнее европейских. На муниципальную кампанию направляются основные ресурсы — в расчете, что может сработать принцип инерции, и при выборах в ЕП избиратели поддержат ту же партию, за которую они проголосуют в муниципалитетах. Однако, предупреждают политологи, избиратели могут поддержать популярных местных политиков, не голосуя при этом за их партии на евровыборах.

В ЕП от Латвии предстоит избрать 8 депутатов. Это могут быть как латвийские граждане, так и граждане других стран ЕС, проживающие в стране. Однако при такой видимости «евродемократии» около 400 тыс. жителей – так называемые неграждане, постоянно проживающие в Латвии — вообще не имеют права участвовать в выборах.

Ход избирательной кампании показывает, что для многих известных латвийских политиков теплые и престижные места в Европарламенте являются весьма «лакомым кусочком». За них готовы побороться 186 претендентов, причем 33 из них — нынешние депутаты Сейма Латвии. В числе кандидатов много и других политических «тяжеловесов» — таких, как экс-премьер Ивар Годманис, экс-глава МИД Сандра Калниете, Рихардс Пикс и полдюжины других бывших министров. Причем для многих претендентов (как показало пребывание депутатов от Латвии в ЕП предыдущего созыва) важны не международная трибуна и значительные полномочия, а большая зарплата ( 7665 евро) и солидный «социальный пакет». Евродепутаты от стран Балтии в основном проявляют активность, когда речь заходит об «оккупации» и принятии резолюций, осуждающих Россию.

К выборам допущены кандидаты 17 партий. По данным ЦИК, 64,5% всех кандидатов в ЕП – мужчины, 35% — женщины. 85,5% кандидатов имеют высшее образование,14,5% — среднее. Средний возраст кандидатов — 44 года. (В выборах в ЕП в 2004 г. участвовало 16 партий, выставивших 245 кандидатов.) Большинство партий, претендующих на места в ЕП, — правого спектра. Их программы характеризуются национальной направленностью, русофобией и откровенным популизмом. Например, национал-патриоты из ТБ/ДННЛ, «Союза зеленых и крестьян», «Гражданского союза», «Все — Латвии!» обещают в случаи избрания в ЕП отстаивать «латышскую национальную идентичность и ценности латышской культуры». Бывшая глава МИД Латвии Сандра Калниете намерена в Европарламенте просвещать европейцев по вопросам «оккупации» и русскоязычного населения, добиваться осуждения коммунистического режима и продолжать бороться с «российским имперским синдромом».

В выборах примут участие и две партии, пользующиеся поддержкой русскоязычных граждан Латвии, а это порядка 367 тыс. человек или 24% от общего числа избирателей. Речь идет о наиболее популярном в стране оппозиционном объединении «Центр согласия», кандидатом № 1 от которого является председатель Соцпартии Латвии, бывший первый секретарь ЦК КПЛ Алфред Рубикс, и партии ЗаПЧЕЛ, возглавляемой единственным русским депутатом в ЕП Татьяной Жданок. (Уникальным в истории латвийских выборов является то, что № 2 в списке ЗаПЧЕЛ — итальянский социалист, европарламентарий Джульетто Кьеза).

Кандидаты этих двух партий намерены отстаивать в ЕП экономические интересы Латвии, бороться за социальные и иные права человека. Кроме того, кандидаты-«запчеловцы» намерены добиваться ликвидации дискриминации национальных меньшинств, их права на участие в местных и европарламентских выборах. Кстати, недавно представитель России при ЕС Владимир Чижов отметил, что Татьяна Жданок – единственная в Европарламенте, кто последовательно, активно и результативно защищает права русскоязычных жителей Европы. (В частности, она инициировала распространение права безвизовых поездок по странам Шенгенской зоны на прибалтийских неграждан.)

Фактор экономического и политического кризиса не позволяет ведущим латвийским экспертам спрогнозировать активность избирателей и исход выборов. Однако латвийские СМИ опубликовали исследование-прогноз известного европейского PR-агентства Burson-Marsteller, которое «отдает» в ЕП по два места «Центру согласия» и правящей партии «Новое время», а ещё четырем партиям – «Союзу зеленых и крестьян», «Народной партии», ЗаПЧЕЛ и ТБ/ДННЛ — по одному креслу. Остальным 11 партиям, по мнению агентства, провести своих представителей в ЕП не удастся.

Квота другой прибалтийской республики — Литвы в Европарламенте — 12 депутатов. Выборы здесь пройдут 7 июня. Напомним, что для жителей республики это будут уже третьи за последние 8 месяцев выборы: в октябре 2008 года выбирали Сейм, а в мае – президента страны. Согласно опросам, принять участие в выборах намерены 40% респондентов, а 46% заявили, что не будут участвовать в голосовании, так как их волеизъявление ничего не решает, а литовские депутаты в Европарламенте ничего не делают. Большинство избирателей даже не знают фамилии многих из них.

Бороться за места в Европарламенте будут представители 16-ти политических партий. По мнению литовских политологов, евровыборы могут фактически «обезглавить» ведущие оппозиционные парламентские партии Литвы, так как их лидеры желают перебраться в Брюссель. В числе кандидатов фигурируют председатели партии «Порядок и справедливость», экс-президент Роландс Паксас, «Рабочей партии» — Виктор Успасских, партии «Фронт» Альгирдас Палецкис. Однако обращает на себя внимание парадоксальность предпочтений литовских избирателей: несмотря на отрицательное отношение из-за их экономической политики к правящим ныне консерваторам и руководившим страной до них социал-демократам, именно эти две партии имеют больше всего шансов провести своих представителей в ЕП.

Газета Lietuvos zinios сравнила прогноз экспертов из Лондонской школы экономики и Дублинского колледжа с расчетами самих литовских политиков на мандаты в ЕП. По английским прогнозам, консерваторы, имевшие в предыдущем Европарламенте 2 мандата, на этот раз получат 3 места. Сами консерваторы рассчитывают минимум на 4 мандата. Социал-демократам англичане спрогнозировали те же 2 места, что и в предыдущем ЕП, а сами партийцы рассчитывают на 3-4 мандата. По оценкам англичан, партия «Порядок и справедливость», имевшая 1 мандат, может рассчитывать на 2 места. В самой партии надеются на 3 мандата. 2 мандата иностранные эксперты прогнозируют для Партии «Национального возрождения» и по одному для «Рабочей партии» (в предыдущем ЕП — 5), «Движения либералов Литвы», «Союза либералов и центра». При низкой активности избирателей, как правило, активно голосующее польское меньшинство даст шанс провести своего представителя в ЕП. Эксперты полагают, что 100-процентную возможность вновь пройти в ЕП имеет кандидат № 1 от консерваторов, евродепутат Витаутас Ландсбергис. В случае победы этого политического долгожителя литовские консерваторы планируют предложить его кандидатуру на пост председателя или заместителя председателя Европарламента 7-го созыва.

В Эстонии, как и в Латвии, наряду с европейскими 18 октября должны пройти выборы в органы самоуправления. Здесь тоже, учитывая трудные времена, партии берегут деньги и энергию для местных выборов. На прошлых выборах в Европарламент явка избирателей составила 24%. По опросам «Евробарометра», в этом году она также будет низкой.

Для участия в выборах здесь зарегистрировались 11 партий и 6 независимых кандидатов — 101 претендент на 6 депутатских мест Эстонии в ЕП. Как и их соседи, эстонцы (43% опрошенных) предпочитают голосовать не за партии, а за конкретных кандидатов. Директива Брюсселя голосовать по партийным спискам предопределила и предвыборную тактику использования «тяжелой артиллерии» оппозиционными партиями. Списки кандидатов трех оппозиционных партий (Центристской, Социал-демократической и «зеленой») возглавили их руководители, а в списке «Народной партии» ее председатель Карел Рюйтли идет под вторым номером. При этом лидеры этих партий не скрывают, что в случае победы не намерены ехать на работу в Брюссель. Тем самым они откровенно проигнорировали предвыборный призыв президента республики Томаса Хендрика Ильвеса «не обманывать народ» и включать в списки только тех кандидатов, которые в случае победы действительно будут работать в Европарламенте.

Правящие Реформистская партия и Союз Отечества/Республика своих лидеров в список не включили, заявив, что в сложный для страны период их руководители нужнее в Эстонии. Однако, по широко озвученному мнению оппозиции, которая постаралась превратить эти выборы в референдум по доверию нынешнему правительству, отсутствие в списках председателей этих партий премьера страны Андруса Ансипа и дважды экс — премьера Марта Лаара только доказывает их непопулярность. В свою очередь эти лидеры обвиняют оппозицию в использовании некорректной (но эффективной) тактики «паровозов», когда популярные политики набирают количество голосов, позволяющее «протащить» в ЕП еще нескольких менее авторитетных кандидатов. (Примером тому — нынешний президент страны, а тогда лидер социал-демократов Ильвес, который на прошлых выборах в ЕП набрал столько голосов, что находящаяся «на вторых ролях» Соцпартия сумела получить половину всех депутатских мест Эстонии в Европарламенте.)

Проведенные недавно опросы позволяют эстонским политологам достаточно уверенно прогнозировать, что евродепутатами станут двое центристов и по одному представителю от реформистов, социал-демократов, партии Союз Отечества/Республика и, возможно, за счет протестного электората, — один независимый кандидат.

В отличие от соседней Латвии, шансы русской общины Эстонии провести своего представителя в Европарламент не высоки. В очередной раз из-за амбиций лидеров «Русской партии», «Объединенной левой партии Эстонии» и «Списка Кленского» не удалось создать единый «русский список», который мог бы позволить одному, а то и двум его лидерам рассчитывать на депутатские кресла в ЕП. В одиночку эти партии, по опросам, получают по 1% голосов. Нет шансов и у баллотирующегося в качестве независимого кандидата Дмитрия Кленского.

В целом же можно сделать вывод, что под влиянием глобального кризиса избиратель Прибалтики начинает «леветь». И хочется надеяться, что в Европарламент будут избраны те политики, которые действительно намерены способствовать развитию как своих стран, так и Евросоюза в целом, в том числе путем их сближения с Россией.

Источник: Росбалт

  • 43
  • 29.05.2009 19:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода