Главная » 8 »
Просмотров 35   КомментариевКомментарии

Россия. Центробанк обещает падение цен, которое никто не заметит

ЦБ России прогнозирует падение цен в 2009 году. Первый зампред Центробанка Александр Улюкаев заявил, что не исключает помесячной дефляции (то есть нулевых или отрицательных значений этого макроэкономического показателя) в текущем году.

ЦБ России прогнозирует падение цен в 2009 году. Первый зампред Центробанка Александр Улюкаев заявил, что не исключает помесячной дефляции (то есть нулевых или отрицательных значений этого макроэкономического показателя) в текущем году. Экономисты отмечают, что Банк России смену времен года выдает за успехи финансовой политики: обещанная дефляция означает всего лишь традиционное сезонное снижение цен на овощи.

«Есть благоприятные шансы на дальнейшее снижение инфляции в этом году», сообщил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Такой прогноз ЦБ сделал на основе последних данных о замедлении роста цен. «В мае зафиксирована инфляция в два раза ниже, чем в прошлом году, накопленная инфляция составила 6,8%», – пояснил Алексей Улюкаев. Первый зампред подтвердил, что не исключает помесячной дефляции (то есть нулевых или отрицательных значений этого макроэкономического показателя) в текущем году.

Как пишет GZT.ru, эксперты объясняют оптимистичные прогнозы Центробанка сезонными переменами: это так называемая «овощная» дефляция, или сезонное снижение цен на плодовоовощную продукцию. В потребительской корзине, по которой рассчитывается индекс потребительских цен, продовольствие составляет 40%, а плодовоовощная продукция – порядка 15-18%. Соответственно, снижение цен в плодовоовощной группе сказывается на всем индексе инфляции.

Дефляция, как правило, отмечается в период со второй половины июля до начала сентября. Продолжительность «овощной» дефляции составляет, в среднем, от нескольких недель до нескольких месяцев.

Вероятность снижения сезонного снижения цен существует каждый год. Однако во многом ситуация будет зависеть от того, как будут расти цены на топливо. Этот фактор, в свою очередь, скажется на стоимости доставки овощей с юга России, или из Средней Азии. В итоге, несмотря на падение оптовых цен на овощи, дорогая доставка нивелирует разницу, и по ценам в крупных городах потребители могут не заметить сезонного удешевления.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com