«Рука Москвы» и «рука Ющенко» — кто сильнее?

Читати цю новину російською мовою
«Рука Москвы» и «рука Ющенко» — кто сильнее?
Несколько важных аспектов. Вышеуказанный формат исключает из политической жизни Украины «дядю Сэма». Где в этой конфигурации Яценюк и Ющенко? Их нет. Соответственно атака со стороны американцев будет мгновенная.

С конца мая идут оживленные разговоры о чуть ли судьбоносном решении политического кризиса на Украине – объединении в парламентскую коалицию ведущих политсил страны – Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Главная цель – разделить власть (предполагается – разумеется, неофициально – что Янукович станет президентом (через выборы в парламенте), а Тимошенко – премьером). Также планируется перенос выборов на более поздний срок. Против этих договоренностей выступил Виктор Ющенко.

Эксперты полагают, что именно он окажется в числе «пострадавших» от этого союза. Сам же президент обвиняет «соседнее государство» во вмешательстве во внутренние дела Украины. Кто же окажется сильнее? Насколько прочным может быть союз ПР и БЮТ? От чего будет зависеть его прочность? Насколько реально перенесение президентских выборов в Украине на несколько лет (например, на 2014 год)? На эти вопросы отвечают украинские эксперты, непосредственно следящие за развитием событий.

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента»:

 — Намерение договориться очень серьезное у обеих политсил. Обе стороны как никогда раньше близки к компромиссу. Но и взаимное недоверие очень велико. Если они все-таки договорятся, то, прежде всего, для того, чтобы совместно пережить экономический кризис и связанные с ним политические риски. А вот потом неизбежно начнутся проблемы. Во-первых, обе стороны будут тянуть одеяло власти на себя. Дуумвират — конструкция не очень устойчивая. Тем более, что в отличие от Путина и Медведева, Янукович и Тимошенко никогда не были политическими партнерами и всегда стремились к полноценной личной власти. Во-вторых, неизбежны конфликты бизнес-интересов представителей БЮТ и ПР. В-третьих, между идейными представителями БЮТ И ПР (а таких немало в обеих силах) очень много идеологических и мировоззренческих различий, от геополитики до языкового вопроса. Поэтому я не верю в прочность и долговечность этого союза.

Прочность союза будет зависеть от соблюдения договоренностей и неформальных правил «политического сожительства». Естественно, от политической воли к сохранению союза, взаимного терпения и терпимости, формирования климата хотя бы относительного доверия. Поговаривают и о значительной роли «внешнего гаранта» — Кремля. Эту версию не берусь ни подтверждать, ни опровергать.

Президентские выборы никто переносить не будет. Они состоятся либо осенью этого года, либо в январе 2010 года. Вопрос только в том, как будет избираться Президент. В случае если БЮТ и ПР договорятся, то одним из условий этих договоренностей будет избрание Президента в парламенте. Кстати, и такие выборы могут стать испытанием для прочности союза БЮТ и ПР. Ведь для того, чтобы Янукович был избран Президентом в парламенте, за него должны проголосовать БЮТовцы. А во фракции БЮТ немало идейных национал-демократов, для которых голосование за лидера ПР как нож острый в сердце.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины:

 — Пока еще нет союза. Прочным он быть не может. Его цементирует Кремль, которому нужно повязать Януковича с Тимошенко, которая согласилась отдать украинскую газотранспортную систему России. По сути, Януковича силой толкают поддержать «тонущую» Тимошенко, которой в противном случае, без нейтрализации ПР, президентство и премьерство могут только сниться.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

 — Этот союз, конечно же, не может быть прочным. Основная причина — абсолютное недоверие, которое царит между представителями БЮТ и ПР на всех уровнях. Кроме того, идеологический базис этих политических сил в значительной степени разнится. Несмотря на безыдейность их лидеров, и та, и другая сила ориентируется на антагонистический электорат, что предопределяет необходимость постоянной критики своих «союзников» по коалиции за те или иные идеологические шаги.

Насколько я понимаю, никто не говорит о переносе президентских выборов. Речь идет об отмене прямых всенародных выборов президента вообще! Что теоретически возможно путем изменений в Конституцию. Кроме того, по слухам, речь идет, о продлении полномочий нынешней Верховной Рады до 2014 года. Но я с трудом представляю, как парламент может сам себе продлить срок полномочий. Не думаю, что Конституционный суд (даже в нынешнем его виде) одобрит такую идею, не говоря уже о крайне негативной реакции мирового сообщества на подобную инициативу.

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

 — Перенесение президентских выборов считаю нереальным. Спрашивается: кого и куда переносить? Неужели Ющенко, который почти полностью утратил доверие избирателей?

Что касается прочности возможного альянса, то, конечно, она постоянно будет находится под угрозой в силу того, что каждая из сторон будет пытаться навязать свои решения; из-за несовпадения бизнес-интересов; ввиду того, что в каждой из данных сил находятся противники такого рода объединения, и они со временем начнут наращивать свои усилия; вследствие того, что данный альянс не «продвинут» как следует в общественном мнении и его противники будут далее всячески его дискредитировать («поделили Украины на двоих», «Широкая коалиция — это изобретение Кремля» и т.д. и т.п.). Если у руководителей БЮТ и ПР хватит ума, они смогут нейтрализовать эти вызовы.

Виктор Пироженко, член Экспертного совета Украинского филиала Фонда стратегической культуры, кандидат философских наук:

 — Такой союз в любом случае не может быть прочным и долговечным, если эти политсилы будут существовать в нынешнем виде, с нынешними лидерами и нынешним персональным составом фракций (а у БЮТ составилась сильная оппозиция союзу с ПР — Пашинский, Турчинов, Кожемякин, т.е. бютовские силовики). К непременным условиям существования такого союза следует добавить наличие общей для ПР и БЮТ внутренней угрозы в виде преемника Ющенко  — Яценюка (а значит, и стоящих за ним спонсоров — ФПГ, которые не могут ужиться с БЮТ), а также внешнего стимулирующего фактора в виде РФ. Объективно, такой союз необходим Украине, так как позволит проводить единую скоординированную социально-экономическую и внешнюю политику, повысить управляемость страной, а также преодолеть раскол между властью и ориентацией населения, например, по вопросу о НАТО.

Насколько я знаю, речь идёт о незначительном увеличении срока парламента нынешнего созыва. Перенесения президентских выборов до 2014 года не может быть, так как это означает продление полномочий Ющенко, против которого, в том числе, всё это и затевается.

Василий Волга, лидер партии «Союз левых сил»:

 — Коалиции ПР + БЮТ не будет! Даже если она формально и состоится, то будет крайне недолговечной и приведет к непоправимым последствиям как для каждой и из политических сил, участников новой коалиции, так и для Украины в целом.

Несколько важных аспектов. Вышеуказанный формат исключает из политической жизни Украины «дядю Сэма». Где в этой конфигурации Яценюк и Ющенко? Их нет. Соответственно атака со стороны американцев будет мгновенная. Уже во вторник утром, 2 июня Ющенко сделал заявление о том, что он, в случае создания «ширки», сложит с себя полномочия главы государства. Одной этой угрозы достаточно, чтобы уничтожить саму идею широкой коалиции БЮТ+ПР. Ведь одним из ключевых пунктов договоренности между Тимошенко и Януковичем есть внесение изменений в Конституцию Украины, с целью избрания президента Парламентом. Но изменения в Конституцию не возможно вести мгновенно. Сложная процедура требует рассмотрение этого вопроса на двух сессиях парламента. Т.е. сделать это возможно не ранее сентября. У Ющенко достаточно времени, чтобы отпиарится на критике «диктатуры двух», сложить с себя полномочия президента и объявить всенародные выборы. Понимая это ни Янукович, ни Тимошенко не пойдут на «ширку» поскольку только заявление о создании новой коалиции практически уничтожит их электоральные поля.

Перенесение президентских и парламентских выборов до 2014 года так же есть не более чем «замануха» для тех депутатов Парламента, которые не решаются проголосовать за создание «ширки». Это конфетка для несогласных – мол, проголосуйте и еще на пять лет не будете иметь головной боли по поводу своего места в этой непростой жизни. А в сути своей — это узурпация власти двумя олигархическими кланами. Представить себе, что в центре Европы, подобное может произойти без тяжелых социально-политических последствий — это означает совершенно не чувствовать и не понимать народ Украины и не на словах, а на деле растоптать остатки демократических ценностей, которыми все еще может гордиться Украина.

Валентин Якушик, доктор политических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

 — Такой союз между Партией регионов и БЮТ не может быть прочным, так как в этих политических силах доминируют несхожие по своей природе типы бизнес-структур. Но дело в том, что сейчас такой союз просто необходим для хотя бы некоторой нормализации ситуации в Украине. Любое торможение его создания провоцирует дальнейшее углубление острейших политических и экономических проблем.

Прочность вынужденного союза между Партией регионов и БЮТ прежде всего зависит от глубины кризисных явлений в Украине. На краю пропасти нужно активно сотрудничать даже явным политическим оппонентам.

Гипотетическая возможность «перенесения президентских выборов в Украине на несколько лет» в нынешних политических реалиях Украины практически исключена. Такая возможность могла бы возникнуть только в случае крушения политической демократии и замены её военной диктатурой или революционным правительством. Но это крайне маловероятно. А вот отмена выборов президента вообще и создание в Украине парламентской республики – это уже не только из сферы возможного, но и целесообразного, — с учетом того, что это страна, где президентские выборы объективно превращаются в столкновение «стенка на стенку» при соотношении сил между противоборствующим сторонами примерно 50 на 50 или 48 на 52 (на заключительном этапе).

Источник: Политком

  • 28
  • 09.06.2009 11:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода