Обзор российской прессы 9 июня. Доку Умаров не жив не мертв. Закон против футбольных фанатов

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 9 июня. Доку Умаров не жив не мертв. Закон против футбольных фанатов
Власти Чечни пока не подтверждают факт ликвидации Доку Умарова. В кризис россияне готовы переобучаться. Фанатов в России заставят «болеть» по правилам. В доме престарелых в Якутии издевались над стариками

Российские газеты пишут о ликвидации лидера боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова. Газета «Коммерсант» приводит неофициальные данные, полученные из разных источников.

По одной из версий, Умаров скончался от ран, полученных в ходе боя у ингушского селения Даттых, по другой — автомобиль, в котором пытались вывезти раненого полевого командира, был разбомблен федеральной авиацией.

Есть также данные, что в бою полевой командир получил не очень тяжелые ранения, ему удалось вырваться из окружения, а убит он был в ходе спецоперации в лесах под Урус-Мартаном.

«При этом данные всех источников сходились в одном — тело, предположительно принадлежащее Доку Умарову, забрали военные, которые вывезли его для официальной идентификации», — уточняет «Коммерсант».

Газета добавляет, что власти Чечни пока не подтверждают факт ликвидации Доку Умарова. «Говорить однозначно, что Доку Умаров убит, нельзя до тех пор, пока этот факт не будет юридически подтвержден», — приводятся в этой связи слова президента Чечни Рамзана Кадырова.

При этом источники «Коммерсанта» в силовых структурах считают, что ликвидацию Доку Умарова держат в секрете только для того, чтобы сообщить об этом 12 июня, в День России.

«У нас ведь любят приурочивать достижения к различным праздничным датам», — цитирует издание свой неназванный источник и добавляет, что о ликвидации экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова официально сообщили 8 марта, хотя, по другим данным, он был убит за несколько дней до этого.

Между тем, газета считает, что косвенным подтверждением гибели Доку Умарова уже может служить появившийся на сайте чеченских экстремистов «Кавказ-центр» документ, в котором прописана процедура смены лидера так называемого Имарата Кавказ.

Осторожность чиновников и силовиков вполне объяснима. Правоохранительные органы уже не менее пяти раз объявляли о смерти Доку Умарова, но тот всегда «воскресал» из мертвых

«Газета»

Преемником Доку Умарова, скорее всего, станет его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев. Об этом «Коммерсант» пишет со ссылкой на мнение премьера Ичкерии Ахмеда Закаева, находящегося в Лондоне.

По его словам, преемник Доку Умарова будет «карманным эмиром» главных идеологов чеченских ваххабитов Исы Умарова и его брата Мовлади Удугова. Также Закаев предположил, что новый эмир даже объявит об официальном вхождении возглавляемой им подпольной вооруженной структуры в международную террористическую сеть «Аль-Каиды».

При этом Закаев уверен, что ликвидация Доку Умарова ситуацию на Кавказе особе не изменит.

Издание приводит и схожее мнение по этому поводу эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, специализирующегося на исследованиях проблем Северного Кавказа.

«Они [полевые командиры] существуют по принципу матрешки: убили одного  — выскочил другой, потому ждать больших перемен на Кавказе с устранением Умарова не стоит», — считает эксперт и добавляет, что на смену убитому Доке Умарову придут еще более отвязанные лидеры из числа тех, кто «вырос на этой войне».

Материал в «Газете» на эту тему называется «Пять смертей Доку Умарова», в которой издание приводит противоречивые данные разных источников о гибели лидера чеченских сепаратистов, официально, однако, также не подтверждаемые.

«Осторожность чиновников и силовиков вполне объяснима, — объясняет „Газета“. — Правоохранительные органы уже не менее пяти раз объявляли о смерти Доку Умарова, но тот всегда „воскресал“ из мертвых и напоминал о себе дерзкими вылазками и видеопосланиями в Интернете».


Обучение не в помощь?

В редакционном комментарии деловой ежедневник «Ведомости» пишет о способах, которыми российское правительство пытается решить проблему трудоустройства в стране в период кризиса. По мнению издания, выделение государством крупных сумм на переобучение людей, потерявших работу — это не выход из положения.

Если условия для работы небольших фирм и экономики в целом будут меняться, если активность правоохранителей по сбору денег с бизнеса будет обуздана, люди, почувствовав перемену обстановки, сами найдут кредиты и сами научатся новым профессиям

«Ведомости»

«Ведомости» ссылаются на данные портала SuperJob.ru, согласно которым сейчас в России готовы учиться 35% населения, еще 29% согласны освоить новую профессию.

Государство на поддержку занятости выделяет более 23 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на оплату общественных работ, на помощь в организации собственного бизнеса, на переезд к новому месту работы.

На переобучение же, как отмечает издание, государство намерено потратить 2 миллиарда рублей, охватив при этом 200 тыс. человек. На одного, по подсчетам газеты, придется 10 тысяч рублей. «Наверное, по такой цене можно найти базовые краткосрочные бухгалтерские курсы, — допускают „Ведомости“. — Все это грустно».

«От государства в данной ситуации нужны далеко не только деньги, — считает газета. — Да и денег можно выделять минимум, если дать людям понять, что они могут, ничего не опасаясь, открывать свой бизнес».

«Если условия для работы небольших фирм и экономики в целом будут меняться, если активность правоохранителей по сбору денег с бизнеса будет обуздана, люди, почувствовав перемену обстановки, сами найдут кредиты и сами научатся новым профессиям, — уверены „Ведомости“. — Но только если будут верить, что их усилия не окажутся бесплодными».

Без фанатизма

«Российская газета» пишет о новом законопроекте, рассматриваемом в правительстве, который, по мнению издания, сможет снизить количество инцидентов с участием футбольных фанатов на матчах.

Спортивные боссы окажутся вынуждены основательно почистить ряды собственных фанатов и не допускать на стадионы тех, кто дискредитирует славное имя родной команды

«Российская газета»

«Оштрафовать или арестовать болельщика за пьянство на стадионе, за оскорбительный баннер, хулиганство во время матча, даже остановить сам матч позволит новый закон, который совместно разрабатывают МВД, минспорттуризм, Российский футбольный союз, Российская футбольная премьер-лига и Всероссийское объединение болельщиков», — уточняет «РГ».

Как пишет газета, это будет, по сути, свод правил поведения для болельщиков с вполне конкретными запретами — что категорически нельзя делать, говорить, кричать, какие предметы нельзя проносить и использовать.

Издание считает, что такие резкие меры потребовались не случайно, поскольку количество драк на футбольных матчах становится все больше.

«РГ» сообщает, что с начала 2009 года милиция задержала на стадионах уже более 3,4 тысячи человек. А за весь 2008 год были задержаны 4,7 тысячи болельщиков.

«Футбол не просто очень популярен среди наших граждан, — пишет газета. — Он становится мощным общественным явлением, которое серьезно влияет на жизнь страны».

Теперь, если фанаты какой-нибудь команды устроят дебош, отвечать за это придется в том числе и спортивным клубам. «Причем санкции будут определяться не спортивным сообществом, а положениями закона, — уточняет газета. — Вероятно, клуб будут не только очень крупно штрафовать, но и снимать с соревнований».

«Спортивные боссы окажутся вынуждены основательно почистить ряды собственных фанатов и не допускать на стадионы тех, кто дискредитирует славное имя родной команды», — считает «Российская газета».

При этом издание допускает, что правила, прописанные в новом законопроекте, станут применимы не только на футбольных матчах: многие положения окажутся востребованы и на массовых концертах, народных гуляниях, митингах и праздниках.

«Интернат строгого режима»

Газета «Новые Известия» рассказывает о бесчеловечном обращении со стариками в республиканском доме престарелых в Якутии. Факты нарушения прав человека здесь выявились только после того, как одному из постояльцев интерната удалось обратиться в прокуратуру.

Самовольный выход на улицу приравнивался к побегу. По возвращении в интернат свободолюбивых пенсионеров жестоко наказывали: их помещали в карцер на срок до пяти дней

«Новые известия»

В результате прокурорской проверки вскрылись грубые нарушения правил содержания постояльцев учреждения. «Оказалось, что руководство интерната фактически держало их в заключении», — рассказывает подробности «НИ».

«Им были запрещены прогулки. Самовольный выход на улицу приравнивался к побегу. По возвращении в интернат свободолюбивых пенсионеров жестоко наказывали: их помещали в карцер на срок до пяти дней, надеясь тем самым отбить у стариков желание перечить дирекции заведения», — продолжает издание.

Помимо этого руководством интерната была разработана система штрафов за любые провинности. Сумма взыскания зависела от тяжести проступка и удерживалась из пенсии постояльцев. Нередко штрафы достигали 100% пенсии. По сведениям прокуроров, не выдержав жестокого обращения, двое подопечных интерната даже пытались покончить с собой.

«К сожалению, случаи издевательства над стариками и инвалидами случаются сплошь и рядом, — приводят в этой связи „Новые Известия“ комментарий лидера движения „За права человека“ Льва Пономарева. — Пенсионеры не всегда могут постоять за себя: кто-то попросту не знает своих прав, кто-то не в состоянии за них бороться […].

Против директора Республиканского специального дома-интерната для одиноких престарелых и инвалидов возбудили уголовное дело по статье „незаконное лишение свободы“. Остальных сотрудников привлечь к ответственности прокурорам не удалось. Поскольку они, как объясняет издание, лишь выполняли распоряжения руководства дома престарелых.

Обзор подготовила Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 28
  • 09.06.2009 12:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода