Главная » 9 »
Просмотров 59   КомментариевКомментарии

Верховная Рада запрещает пить пиво и курить

Депутаты, в четверг постановившие ужесточить борьбу с вредной привычкой, начинать с себя не хотят: предложению спикера парламента упразднить курилки в здании самой Рады аплодируют лишь перед телекамерами.

Депутаты, в четверг постановившие ужесточить борьбу с вредной привычкой, начинать с себя не хотят: предложению спикера парламента упразднить курилки в здании самой Рады аплодируют лишь перед телекамерами — в местах же, отведенных для курения, по-прежнему беззастенчиво дымят.

 — Когда-то в этой курилке был дамский туалет, — ностальгирует регионал и бывший курильщик Ярослав Сухой. — Вот и пускай Литвин вернет его на место. Заодно у женщин появится уголок, где можно «носик припудрить»!

В кулуарах только и слышно: «рак», «легкие», «сердечно-сосудистые». Нардепы рисуют удручающие картины курящих людей — желтые зубы, прокуренные волосы, диарея… В своеобразном конкурсе на самый страшный портрет победил все тот же Ярослав Сухой, живописавший кормящую мать с желтушным лицом, проникотиненными зубами и сигаретой, коей она затягивается, как солдат во Вторую мировую перед решающим наступлением.

Почему депутаты как один взялись за оздоровление нации и популяризацию здорового образа жизни, понятно: все без исключения политсилы решили набрать на вечной теме предвыборные баллы. Причем курение — только начало. В парламенте уже зарегистрирован законопроект об ограничении продажи и потребления пива и слабоалкогольных напитков. Если за него проголосуют — а скорее всего, так и будет, — угоститься пенным напитком в парке или просто на лавочке у подъезда будет невозможно. Учитывая то, что авторами законопроекта стали депутаты сразу из трех недружественных друг другу фракций — БЮТ, НУ-НС и Партии регионов, Рада проголосует за него в едином порыве.

 — От того, что депутаты примут подобные законы, ничего не изменится: в нормальном обществе эти нормы сработают, но у нас нужно объяснить людям, почему им придется бросить курить в парках, — уверен общественный деятель, секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. — Кроме того, придется создать альтернативу: есть граждане, которые не в состоянии зайти даже в среднее кафе и опрокинуть бокал пива. Есть и другая опасность — это издевательство над законами, ведь милиция не будет этим заниматься, у нее других проблем масса. А значит, создадут в обществе новых и новых надзирателей…

Стоит заметить, что нынешний «антитабачный» закон лишь ужесточает подобный нормативный акт, принятый три года назад. Предыдущий закон, запрещающий курение в общественных местах, вступил в силу 1 июля 2006 года и был гораздо толерантней к курильщикам. Тогда для некурящих в общественных местах отвели не менее половины площади, обязав владельцев заведений устроить вентиляцию таким образом, чтобы дым не распространялся на эту территорию. Кроме того, запретили дымить на остановках транспорта, в подземных переходах, возле школ и детсадов и т. п. Теперь же курить запрещено фактически везде, где нет специальных разрешающих знаков.

 — Мы просто стараемся сделать так, как в Европе, — поясняет депутат-бютовец Олег Ляшко. — Курильщики должны чувствовать себя, как в анклаве, будто попали в некурящий мир, — чтобы сами искали, где можно покурить.

Для украинцев такое «духовное» рвение депутатов обезопасить некурящих и непьющих граждан будет означать вполне ощутимые материальные издержки. Ведь вторая причина, по которой нардепы решили пойти на беспрецедентные для Украины запреты, — это наполнение бюджета в кризисные времена. Пьешь пиво в скверике? Дымишь сигаретами у подъезда? Будь добр, внеси сумму в казну. Благо преступить закон будет стоить не так уж и дорого — от 68 до 102 гривен.

 

Код блока:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты