Ипатьевский монастырь в Костроме попадет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?
Читати цю новину російською мовоюИпатьевский монастырь впервые упоминается в летописи 1432 года. Отсюда в 1613 году на царский престол был призван Михаил Романов — первый царь из династии Романовых. С тех пор царская семья почитала монастырь как фамильную святыню.
Губернатор Костромской области И. Слюняев представил комиссии РФ по делам ЮНЕСКО три архитектурных ансамбля, в том числе Ипатьевский монастырь, которые могли бы стать объектами Всемирного наследия этой организации.
Представители комиссии поддержали предложение главы региона, сообщили «Интерфаксу» в его пресс-службе.
В течение двух месяцев департамент культурного наследия Костромской области подготовит заявку для включения указанных объектов в предварительный список. В случае успешного прохождения процедуры Костромская область будет претендовать на включение заявленных объектов в основной список объектов ЮНЕСКО.
Ипатьевский монастырь впервые упоминается в летописи 1432 года. Отсюда в 1613 году на царский престол был призван М. Романов — первый царь из династии Романовых. С тех пор царская семья почитала монастырь как фамильную святыню.
Губернатор также предложил включить в список ЮНЕСКО коллекцию Музея деревянного зодчества и брусовые дома кострома (одного из первых в России музеев под открытым небом, где расположены памятники народной деревянной архитектуры XVI — начала XX вв.) и исторический центр Костромы, включающий комплекс торговых рядов, гауптвахту и пожарную каланчу.
Торговые ряды — более десятка зданий, построенных с конца XVIII века до 1830-х годов на главной площади города и на спуске к Волге. Пожарная каланча — памятник архитектуры первой трети XIX века — с легкой руки побывавшего здесь в 1834 году Николая I признана лучшей пожарной каланчей российской провинции. Рядом с каланчой находится миниатюрное здание бывшей гауптвахты.
- 210
- 15.06.2009 17:14
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: