Черномырдин рассказал о том, каково с Украиной работать

В Киеве он оставил друга (экс-президента Леонида Кучму), 20 кило собственного веса (похудел за время посольской службы) и сферы влияния (ЧВС был еще и спецпредставителем президента по торгово-экономическим вопросам). Черномырдин обещает вернуться вскоре

Бывший российский посол Виктор Черномырдин выпил в Киеве последнюю рюмку горилки, собрал вещи и улетел в Москву — работать спецпредставителем и советником президента России. В Киеве он оставил друга (экс-президента Леонида Кучму), 20 кило собственного веса (похудел за время посольской службы) и сферы влияния (ЧВС был еще и спецпредставителем президента по торгово-экономическим вопросам). Черномырдин обещает вернуться вскоре  — 27 июня, на торжества по поводу юбилея Полтавской битвы. О том, каково с Украиной работать, экс-посол рассказал перед отъездом корреспонденту «Известий».

в: Что посоветуете преемнику? В Киеве были уверены, что им станет заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

о: Я недавно разговаривал с Карасиным, он мне звонил. Я его спрашиваю: «Ты когда приедешь? Ты тут уже посол». А он мне: «Да что ты, Виктор Степанович, я же не собирался и не собираюсь». Нет, послом России здесь будет не Карасин. Григорий Борисович — отличный дипломат высочайшего класса. Он прошел все карьерные ступени и достоин этой должности. Но у него есть серьезная работа в МИД. Очень многие проблемы там замыкаются на нем.

Я вас уверяю — мы Украину без посла не оставим. Послом будет нормальный, симпатичный, молодой, чернявый, серьезный, бывший министр. Не казак. Не знаю, есть ли у него украинские корни, но вам понравится. Официальное решение будет в течение месяца. (Судя по всему, Черномырдин намекает на бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова. Впрочем, информацию о его назначении никто в Москве официально пока не подтверждает. — «Известия».) Тут трудно советы давать. Но я все же посоветую ему быть очень внимательным, ничего не забывать, обещаний не давать, контролировать себя, потому как после каждого нашего действия всегда есть последействие.

«Не дай Бог, если премьер начнет улыбаться»

в: Вы как-то сказали, что хорошо бы Юлии Тимошенко носить брюки, а украинским мужчинам-политикам — надевать юбки. Спустя восемь лет плотного общения какие характеристики вы можете дать самым известным киевским политикам?

о: Я действительно такое говорил и могу только добавить — Тимошенко двое брюк надо надеть, чтоб не продувало. Я ее вижу такой. Я ей и брюки готов подарить — у меня их много. А за некоторых украинских политиков мне просто обидно. Не буду говорить ни о ком конкретно, но нельзя же так поступать, личностное выпячивать. Его на второй план надо. Если, конечно, ты политик серьезный.

Премьер и президент — это совершенно разная работа. В правительство за благодарностями не ходят. Благодарят других и в другом месте. А правительству даже не нужно надеяться на одобрение. Может, сегодня многим непонятно и не нравится, что делает правительство, но само оно должно видеть далеко вперед. Премьер обязан правильно организовывать эту работу. Каждый это делает в силу своего характера и в силу своего профессионализма.

Я вот в правительстве мало говорил и никогда не улыбался. Не до улыбок было. Это в молодости я удивлялся, почему Косыгин всегда смурной ходит. Когда я сам пришел в правительство, я часто его вспоминал. Я сам-то по натуре улыбчивый, но там мне стало не до улыбок. Я понял: «Не дай Бог, если премьер начнет улыбаться. Значит, ему надо уходить или его надо убирать». Вот Касьянов заулыбался, вальяжным таким стал — и его через две недели сняли. Потому что в правительстве надо работать серьезно.

Президент — иное дело. Вот Виктор Андреевич Ющенко. Он финансовый работник, крупный банкир. В банках говорят одно, а деньги держат в другом месте. Причем не говорят сколько, и правильно делают. Если расскажут, то все совсем плохо пойдет. У нас с Виктором Андреевичем разные подходы, но хорошие отношения. Я с уважением отношусь к нему как к человеку, с которым и раньше был знаком. Виктор Андреевич романтик, он рисует. Это же интересно, разве в этом что-то плохое есть? Я не рисую, я не умею. А если нарисую, то вам мало не покажется.

И с Ющенко, и с Тимошенко я продолжаю общаться. Но тут надо понимать: все, что касается внутренних дел, — это дело каждого государства. Здесь подсказки или, как пишут журналисты, влияние, — все бесполезно. Подсказывать никому не запрещено, но влиять нереально.

«В России мне доставалось больше. И было за что»

в: Ющенко простил вам высказывания, за которые украинский МИД хотел объявить вас персоной нон грата?

о: Не думаю, что на человеческом уровне ему есть на что обижаться. Да какие могут быть обиды? Мы делаем свою работу. Я же ни на кого не обижаюсь. В России в девяностые мне доставалось больше. И было за что.

в: Будете ли носить орден «За заслуги» III степени, который вам вручил Ющенко?

о: Ты меня хоть раз с орденом на груди видела? Я и российские-то награды не ношу. Я даже не считал, сколько их у меня. Я к орденам спокойно отношусь и благодарен своим родителям за то, что они наделили меня таким качеством. Я никому не завидую по поводу наград. Если дали — значит, есть за что. Если нет — значит, не заработал. Вот недавно я был на концерте Винокура. Вижу — он весь в орденах. Я аж удивился — ему-то, думаю, за что? Ведь не бурил, не сеял и не пахал. «Володя, — говорю ему, — ты где это столько наград нахватал?». А он отвечает: «Заслужил». Хотя, конечно, лучше медали на себе носить, чем потом их на подушечках понесут.

«Дуракам трудно что-то объяснить. Легче послать»

в: Вы четыре года проработали послом при Леониде Кучме, четыре — при Викторе Ющенко. С кем легче было?

о: Конечно, с Кучмой. Мне и до назначения послом хорошо с ним работалось. Он — директор завода, и я — директор завода. У нас с Кучмой, по сути дела, одинаковая подготовка. Подходы у нас одинаковые. Мне не надо было ничего переспрашивать. Он знал, что руководитель должен решать вопросы. Если к нему зашел человек, то он должен выйти с решением — положительным или нет, но не двойственным. И все понятно было. Если решили, то решили. Мне от этого было комфортно. Я вообще не люблю дураков. Это естественно. Им трудно что-то объяснить. Легче послать. Главное только — в правильном направлении.

в: Что будет с вашим киевским домом-резиденцией?

о: А что, понравился? Резиденция — российская собственность. Всегда там будет жить посол. Я очень благодарен руководству Украины за то, что выделило прекрасную резиденцию в прекрасном месте. Там созданы все условия, чтобы работать.

в: После отставки вы будете часто приезжать на Украину?

о: Конечно, уклоняться не стану. 27 июня в Полтаве отмечу 300-летие битвы. Украину у меня из сердца не вырвешь, она тут навсегда. И моя новая работа в Москве будет связана с Украиной. Меня сюда тянет. Я же здесь оставил много живого веса.

в: Коня, что ли?

о: Да нет, часть себя. Похудел за время пребывания на 20 кило.

в: Не хотите на прощание сказать украинцам пару слов на мове?

о: Я скажу, а они смеяться будут.

в: На День России вы в Киеве принимали гостей вместе с вашей внучкой Машей. Ее тоже ожидает дипломатическое будущее?

о: Ее — точно нет. Хватит ей одного деда. Хотя я даже во сне не мог представить, что стану послом. Я бы не поехал работать ни в какую экзотическую страну, но отправился сюда. Никогда не считал, что посол на Украине — это какая-то не та должность для меня. Это очень важная работа, потому что мы по жизни привыкли все исправлять, а тут нужно упреждать, предвидеть. Это был очень интересный период в моей жизни. Я ведь мог и раньше уехать. Но отправляюсь именно сейчас, когда тут уже все успокаивается, будут и коалиции, и решения. А мне хватит уже. Восемь лет — это более чем достаточно для посла. Я, по-моему, даже переборщил немного со сроком. Пора заканчивать.

Источник: Известия

• 32