Главная » 8 »
Просмотров 352   КомментариевКомментарии

Гагарин первым полетел на Луну! Так решили чиновники Министерства образования и науки

У России особый путь развития. И, похоже, не самый верный. По результатам опроса ВЦИОМа примерно треть россиян считают, будто Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот, что, как известно, ученые доказали еще почти полтысячи лет назад. Такими темпами на

Соотечественники первого в истории космонавта впали в астрономическое средневековье

ПРО НЕБЕСНУЮ ТВЕРДЬ

Планов по освоению космоса у заинтересованных отечественных ведомств громадье. Экспедиция на Марс, постоянная база на Луне, защита от астероидной угрозы, исследования Фобоса, поиск радиосигналов из других галактик… Если ко всем этим идеям относиться всерьез, то можно подумать, что обживание Солнечной системы для России наиважнейший национальный проект. Однако нынешний, только закончившийся учебный год стал первым, когда в российских школах перестал существовать предмет «Астрономия». Так решили чиновники Министерства образования и науки: мол, нет кадров, нет хороших учебников, да и вообще на преподавание других дисциплин часов не хватает. Честно говоря, и раньше наука о звездах была не в чести в школах, но сейчас ее убрали совсем. По иронии же судьбы 2009 год ООН и ЮНЕСКО объявили Международным годом астрономии: в честь 400-летия изобретения Галилео Галилеем телескопа. Сделано это было, дабы «расширить восприятие обществом роли астрономии в человеческой культуре». Вот и получается, как обычно: у России особый путь развития. И, похоже, не самый верный. По результатам опроса ВЦИОМа примерно треть россиян считают, будто Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот, что, как известно, ученые доказали еще почти полтысячи лет назад. Такими темпами нам недалеко уже до исторического момента, когда придется вспомнить о трех слонах, на которых стоит планета.

МАРС — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ШОКОЛАДНЫЙ БАТОНЧИК…

Совсем недавно российские ученые решили проверить грамотность нынешних студентов. В Иркутске, далеко не самом «глупом» городе страны — здесь имеются свой Академгородок, несколько университетов и полтора десятка научно-исследовательских институтов, — специалисты предложили ответить на несколько весьма простых вопросов из школьного курса астрономии. Доклад с результатами был недавно представлен на одной из астрономических конференций. И все согласились, что уровень знаний иркутских студентов типичен для страны в целом. Включая и такие города, как Москва и Санкт-Петербург.

Проверьте и себя:

каково расстояние от Земли до Луны и до Солнца?
оцените размеры этих небесных тел;
почему светит Солнце?
почему Луна не падает на Землю?
на каких космических телах уже побывали люди?
что такое черная дыра?
чем планеты отличаются от звезд?

В результате будущая интеллектуальная элита страны разделилась на три примерно равные группы.

Треть  ответили на вопросы правильно, треть — выдали ерунду, остальные ответов не смогли дать вовсе (т. е.  тоже не обладали нужными знаниями. — Ред.).

Итого: только один из трех нынешних студентов представляет, что находится у него над головой.

ДО ЛУНЫ ЗА ДВА ЧАСА

Конечно, точных цифр можно и не помнить. Но, согласитесь, весьма странно считать, что расстояние от Земли до Солнца всего 600 километров — меньше, чем от Москвы до Питера (на всякий случай: средняя дистанция до нашего светила — 150 млн. км. — Ред.). До Луны же от нас, оказывается, еще меньше  — лишь 200 км: действительно, почему бы тогда быстренько не организовать там обитаемую базу (реальное расстояние — 380 тыс. км. — Ред.). Такие ответы говорят о том, что люди в принципе не понимают, о чем идет речь. И эти люди скоро станут дипломированными специалистами!

СПАСИБО ГОЛЛИВУДУ!

Научно-фантастические фильмы, конечно, дело хорошее. Но, похоже, для некоторых реальность от фантастики уже отличается мало. Отвечая на вопрос: «На каких телах Солнечной системы уже побывали люди?» — многие посылали космонавтов на Марс, Венеру и даже Нептун — «в кино же показывали». Много и таких, кто вовсе не верит, что люди улетали с Земли, — даже американскую лунную программу «Аполлон» считают фальшивкой НАСА. Вообще этот вопрос вызвал наибольшее количество нелепых ответов. Как вам, например, такой: «Первым на Луну высадился Юрий Гагарин»?

ПОЧЕМУ МЕНЯЮТСЯ ВРЕМЕНА ГОДА

Если у вас есть ребенок младшего школьного возраста, то признайтесь, что однажды он задал вам этот вопрос. Как вы на него ответили? Вот и большинство иркутских студентов ответили так же: «Из-за того, что Земля иногда приближается к Солнцу» — 70% опрошенных, рекорд среди неправильных ответов в анкете. На самом деле это происходит из-за наклона земной оси к плоскости ее орбиты. А расстояние от Земли до светила здесь вовсе ни при чем.

Среди отвечающих нашлось и несколько деятелей, которые даже не подозревали ни о Солнце, ни о каких-либо земных осях: оказывается, «времена года чередуются из-за глобального изменения климата на планете».

Напомню, что на вопросы анкеты отвечали не школьники младших классов, а студенты высших учебных заведений…

Заключение организаторов опроса оказалось печальным: по уровню астрономических знаний нынешние студенты находятся на уровне XVII — XIX веков. А вы говорите об экспедиции на Марс и базе на Луне…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Обществу потребления эти знания не нужны

Отчего так резко поглупели люди в стране, которая первой отправила человека в космос, рассказывает один из авторов идеи опроса — директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук Сергей ЯЗЕВ:

 — Похоже, появилась новая информационная культура. Раньше, получая образование, люди запасались знаниями впрок. Был некий базовый минимум, который полагалось знать всем. На этом строилась концепция советского школьного образования: все должны знать, как устроен телевизор и почему светит лампочка. Новая же культура предлагает брать знания в Интернете по мере необходимости. Да и психология общества потребления не требует понимания того, на каких принципах работает мобильный телефон или ноутбук.

А  в мегаполисах и вовсе ночью звезды на небе не видны — небесные светила превращаются в нечто абстрактное, известное лишь по книгам и блокбастерам. Так, школьники неоднократно задают на экскурсиях вопрос: а что, разве планеты можно увидеть невооруженным глазом?

Разумеется, интерес к устройству окружающего мира, любознательность не уничтожены окончательно. Но сплошь и рядом оказывается, что объяснительная функция астрономии в массовом сознании уже выполнена! На вопросы об устройстве мира быстрее и проще отвечают астрология или уфология. Достаточно оценить в любом книжном магазине количество книг по астрономии и астрологии, магии, оккультным учениям.

ДРУГИЕ ДУРАЦКИЕ ОТВЕТЫ

«Что такое черная дыра?»

Скопление плохой энергии в небе.
Дыра в озоновом слое, через которую к нам проникают метеориты.

«Чем отличаются звезды от планет?»

Планеты больше по размерам, а звезды — осколки метеоритов.
Звезды холодные, на них нет жизни.

«Что такое комета?»

Небольшое небесное тело, похожее на новогодний елочный шар.
Тело, которое находится рядом с нашей Землей и следит за состоянием нашей планеты.

ВОТ ТАКАЯ У НАС ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭЛИТА


По итогам астрономического опроса среди студентов Иркутска.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Европе необразованных людей лишь немногим меньше, чем в нашей стране.


Опрос в России проведен ВЦИОМом, в ЕС — Science and Technology Special Eurobarometer.

Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты