Главная » 8 »
Просмотров 31   КомментариевКомментарии

Россия. Перед газом все равны?

Вряд ли заместитель председателя правления газового концерна Андрей Круглов ожидал такой реакции на свои слова. Ведь он всего-навсего выразил робкую надежду, что правительство согласится сделать поставки газа российским покупателям равнодоходными с экспор

Вряд ли заместитель председателя правления газового концерна Андрей Круглов ожидал такой реакции на свои слова. Ведь он всего-навсего выразил робкую надежду, что правительство согласится сделать поставки газа российским покупателям равнодоходными с экспортом. На практике это означало бы примерно удвоение цены. Разговоры об этом «газовики» ведут уже не один год, и до сих пор правительство отвечало «Газпрому» нет. Но на этот раз обсуждение выплеснулось на страницы интернет-блога российского президента.

 — Пока динамика по последовательному повышению цен на газ сохраняется. Даже в условиях кризиса 2009 года планируемое годовое увеличение цен на газ сохранилось, — заявил Андрей Круглов. — Конечно, мы рассчитываем и в наших планах, что с 2011 года — конечно, нам хотелось, чтобы это было с 2010 года, — российский газ будет равнодоходным.

Что же означает эта равнодоходность на практике? Речь идет о том, чтобы поставки газа за рубеж и на внутренний рынок приносили газовым компаниям (и «Газпрому», и независимым производителям) одинаковый доход. Смысл у этой идеи есть. Равнодоходность сделает невозможной ситуацию, когда гнать газ на экспорт будет выгоднее, чем продавать внутри страны. При этом без всякого контроля государства.

На самом деле газ в России в любом случае останется гораздо дешевле, чем для покупателя в Европе. Потому, что продаваться он будет за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины в 30%. При ожидаемой к концу года цене в $220 за 1 тыс. куб. м равнодоходная цена внутри страны будет составлять где-то $130. Но сейчас отечественные компании платят примерно в два раза меньше, около $70. Значит, даже очень льготная равнодоходность означает удвоение цены на «голубое топливо». А следом на энергозатратное отопление и горячую воду. Именно это и возмутило посетителей блога Дмитрия Медведева.

 — Дмитрий Анатольевич, не справедливо, тем более учитывая кризис! Как население на это отреагирует? Не думаю, что положительно! — пишет блогер aromaniuk.

 — Я, конечно, не претендую на нефтяной «краник», но можно сделать нормальные цены на бензин и газ, — продолжает блогер mitchellzzz.

На самом деле правительство отказалось от идеи равнодоходности еще в прошлом году, когда делался трехлетний бюджет. Оно и понятно, ведь на тот момент цены на газ в Европе доходили до $500 за 1 тыс. куб. м и выше, а потом за полгода упали где-то до $120. Зачем такая чехарда внутри страны?

А что же заявление Андрея Круглова? Тут тоже все понятно. У «Газпрома» свои интересы коммерческой компании — надо прибыль приносить. Но это частные проблемы. Главное, что правительство свое слово уже сказало.

Анекдот в тему

Анонимный вопрос в президентском блоге:

 — Дмитрий Анатольевич, а вам не надоело отвечать на анонимные вопросы?

Ответ появляется тут же:

 — Уважаемый Иван Васильевич Подрёберников, IP-адрес 207.16.125.14, проживающий в Санкт-Петербурге на Трамвайном проспекте, дом 21, квартира 6. Специально для вас отвечаю: не надоело.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты