Главная » 8 »
Просмотров 50   КомментариевКомментарии

Западное гостеприимство: Шенген стал проще, но дороже

Как говорится в соответствующем заявлении Европейского совета, гражданина, собирающегося в страну шенгенского соглашения, ждет «более последовательный и более прозрачный процесс» получения визы

Европейский совет одобрил в четверг принятие так называемого Визового кодекса, призванного облегчить получение шенгенской визы гражданам не входящего в ЕС государства.

В документе оговорена процедура выдачи краткосрочных виз, рассчитанных на не более чем трехмесячное пребывание приехавшего в страну иностранца. Как говорится в соответствующем заявлении Европейского совета, гражданина, собирающегося в страну шенгенского соглашения, ждет «более последовательный и более прозрачный процесс» получения визы. В новом кодексе четко оговорено, какие документы заявитель обязан предъявить в посольство и в какой срок оно обязано ему ответить. Теперь на то, чтобы решить, выдавать визу или нет, у дипломатов будет не более 15 дней. В случае отказа консульство обязано объяснить его причины. У заявителя также будет возможность подать апелляцию.

Впрочем, Визовый кодекс содержит и пункты, которые соискателям визы вряд ли понравятся. В частности, теперь для въезда на территорию страны Шенгена нужно подвергнуться неприятной для многих процедуре снятия отпечатков пальцев, которые затем вместе с фотографией будут отправлены в специальную Систему визовой информации (VIS). Как ожидается, VIS станет полностью работоспособной к началу 2010 года. Другим неприятным моментом станет повышение цены въездного документа — сейчас для граждан старше 12 лет виза обойдется в ?60, для детей от 6 до 11 лет — ?35.

Впрочем, россиян увеличение стоимости «шенгена» коснуться не должно — между странами ЕС и Москвой действует отдельное соглашение, упрощающее процедуру получения документа. Сейчас наши соотечественники платят за право поехать в страны Шенгена только ?35.

Шенгенское соглашение, выступившее в силу в 1995 г., на сегодняшний день объединяет 30 стран, но полностью действует только в 25 из них. Три страны Шенгена — Исландия, Норвегия и Швейцария — не входят в состав ЕС. Получив визу в одну из стран Шенгенской зоны, путешественник может без дополнительного оформления документов посетить остальные 24.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты