Россия и Европа: Что дальше?

Читати цю новину російською мовою
Россия и Европа: Что дальше?
В дни, когда отмечается 70-летие начала Второй мировой войны, уместно подвести некоторые итоги обсуждения настоящего и будущего отношений России и Европы.

В дни, когда отмечается 70-летие начала Второй мировой войны, уместно подвести некоторые итоги обсуждения настоящего и будущего отношений России и Европы.

Сегодня можно сделать несколько вполне очевидных выводов.

1. Европа оглохла. Сегодня работа органов политического восприятия на Западе зависит от обиженных на Россию младоевропейцев. Разговаривать с такого рода субъектами с ограниченными политическими способностями на языке морали и справедливости бесполезно. Еще хуже для нас самих пытаться общаться с ними на языке альтернативных жестов, превращающихся в череду взаимных оскорблений по типу «сам дурак!».

2. Никакие оправдания не помогут. В подобной дискуссии нельзя постоянно ставить себя в заведомо проигрышную позицию. Достаточно одного прецедента признания и осуждения пакта Молотова-Риббентропа. И мы это уже давно сделали. Да и перед кем оправдываться? Перед теми, чьи отцы и деды служили в Waffen SS, зачищали варшавское гетто? Или перед теми, кто скидывал бомбы на гражданское население в Дрездене и Хиросиме и убивал людей из-за угла только потому, что они были коммунистами?

3. Нужен точный — без лишних эмоций — взгляд на реальные причины нападок. Их основа отнюдь не старые обиды. На наших глазах реализуется главная цель европейских русофобов. Во всех последних резолюциях, несмотря на экивоки, политический приговор выносится отнюдь не коммунистическому режиму СССР, а русскому народу. На одну доску ставятся палачи и жертвы. Так решается задача консолидации новой Европы. Сторонники подобного объединения считают возможным построение новой европейской идентичности на понятной им националистической основе — на основе неприязни к русским. Без какой-либо политкорректности.

4. Мы тоже будем защищать свою память. Не стоит забывать, что именно бесконечные игры «на выживание» европейских политиков в 1920-1930-х годах прошлого века привели к лагерям смерти и истреблению целых народов, и концлагеря создавал не лично Гитлер и не только немцы. Как отметил один из европейских интеллектуалов, «Аушвиц был лишь современным промышленным применением политики уничтожения, на которой давно уже покоилось европейское мировое господство». Известно, кто громче всех кричит: «Держи вора!»

5. Нужна более активная работа российских «европрагматиков». И «евроантагонисты», призывающие «дать Европе адекватный отпор», и «еврооптимисты» с примкнувшими к ним лизоблюдами, готовые исполнять любые пожелания из-за границы, лишь мешают нормальному диалогу. Первые служат хорошим аргументом заграничным русофобам, вторые — уже давно скатились к необходимости капитуляции. Прагматики, понимающие, что Европа не может обойтись без России, так же, как и Россия без Европы, должны вести ответственный диалог с европейцами, несмотря на то, что партнер постоянно играет в различного рода идеологические игры. Их просто нужно воспринимать как элемент дискуссии.

6. Необходимо четко сформулировать объединяющие россиян и европейцев ценности. Пока некоторые политики сводят счеты, кто, сколько раз и когда кого предал, нужно понять, что предстоит сделать. Необходимо общими усилиями осознать, что мы будем делать в ближайшие годы и чего конкретно хотим друг от друга в долгосрочном плане.

7. Нужно развивать сотрудничество по нескольким направлениям, среди которых наиболее важным является отнюдь не переписывание учебников истории (что тоже, конечно, необходимо), а политический диалог по проблемам мировой стабильности, новый юридически обязывающий договор о европейской безопасности, совместная борьба с экономическим кризисом, сотрудничество в сфере энергетики и освоения космоса, борьба с наркотрафиком, сотрудничество неправительственных организаций, развитие единого культурного и образовательного пространства.

Конечно, пропагандистская антироссийская кампания младоевропейцев продлится еще некоторое время. Она неминуемо обострится к 20-летнему юбилею падения Берлинской стены и к годовщине «бархатных революций» в странах бывшего соцлагеря. Однако потом явно наступит затишье, и у нас будет время для совместной работы. Нужно использовать его, чтобы перейти к обсуждению общего будущего, иначе придется опять с омерзением слушать вопли европейских национал-реваншистов во время очередных громких юбилеев.

Источник: Newsland

  • 50
  • 06.09.2009 07:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода