Лебединая песня Ющенко

Читати цю новину російською мовою
Виктор Ющенко перед уходом в политическое небытие поменял тактику. Отныне гарант привлекает внимание истошными воплями потерпевшего, обвиняя по очереди всех и вся. И чем дальше в лес к выборам, тем, как говорится, толще партизаны.

Выборы – удачный повод напомнить о себе тем, кто не очень активно маячил на политической арене. А для некоторых – даже не столько напомнить, сколько не дать забыть о себе. Например, для нынешнего президента.

Поскольку участие во всевозможных ярмарках и походы на пасеки, равно как и ратование за национальную культуру и возрождение национальных памятников вызывает ныне лишь сардоническую усмешку, Виктор Ющенко перед уходом в политическое небытие поменял тактику. Отныне гарант привлекает внимание истошными воплями потерпевшего, обвиняя по очереди всех и вся. И чем дальше в лес к выборам, тем, как говорится, толще партизаны.

Достается и ближайшему северному соседу – за неправедность, и дальним западным соседям и присоседившимся – за непонимание благородства души и намерений. Но больше всего, конечно же, достается «домашним», по принципу: бей своих, чтоб чужие боялись.

Отношения между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко уже не первый год далеки не то что от идеальных, а вообще от каких-либо мирных. Однако высказанные Президентом на заседании СНБО 11 сентября обвинения даю, пожалуй, основания говорить о новом витке противостояния – витке, пожалуй, даже не количественном, а качественном.

Началось с того, что Президент прямым текстом приписал себе все положительные явления в украинской экономике. Якобы он, как главный рулевой указал новое для страны направление. «Последние четыре года ежегодные показатели роста равнялись, по меньшей мере, 7% ВВП – новизна для Украины. Национальный бюджет вырос вдвое, минимальная пенсия выросла, иностранные инвестиции увеличились в пять раз. Покажите мне другую европейскую страну с такими показателями. Разве я не должен ими гордиться?», — сказал Президент.

А почему же мы до сих пор живем так плохо? Да потому что гладиолус премьер! Припомнили Тимошенко и экспортные ограничения на зерно, и импорт мяса, и прочие административные вмешательства, заменившие рыночную конкуренцию «популизмом и коррупцией». По итогам премьеру присвоили почетное звание «пятой колонны» Москвы и обвинили во всех бедах, которые произошли в стране с 2004 года.

Когда же Президент вспомнил о коррупции, градус возмущения в его речи просто зашкалил. Внезапно вспомнился отставленный еще в начале июня Ехануров, да не просто вспомнился – Гаранту вдруг резко (а главное – вовремя) захотелось иметь на столе «свидетельства коррупционных деяний этого человека». Пан Президент, от имени Юрия Ивановича желаем вам сто лет жизни, но ГДЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ???

Помянули и опального Винского, да еще как помянули! «Госпожа премьер, почему вы наврали обществу? На каких основаниях ушел в отставку министр Винский? Коррупция? Где коррупция?» – выдал Ющенко. – «Пожалуйста, положите на стол доказательства и докажите, что вы не врали!»

… Не исключено, что многие обвинения Президента вполне обоснованы, но вот с учетом того, как и когда они высказаны – как не вспомнить поговорку о плохом танцоре?

Или даже нет, здесь другая аналогия напрашивается. Представьте себе аристократическое общество, высший свет. В нем есть два закоренелых врага, которым по роду деятельности приходится регулярно оказываться вместе как на официальных мероприятиях, так и на светских приемах. И рады бы морды друг другу набить, или хотя бы устроить публичную ссору – да вот правила приличия не позволяют, общество не поймет. Посему – втихаря плетут друг на друга сети, а лицом к лицу вежливо здороваются, мило общаются и даже улыбаются, хотя иногда и вымученно.

Однако один из них – потомственный аристократ, интриган, уже в пять лет воровавший варенье с кухни так, что думали на поваренка. Второй же пробился наверх из простонародья, и только в уже достаточно зрелом возрасте вышел в свет. Он выучился манерам, но не привык к скрытому длительному противостоянию. И естественно, в один прекрасный момент у этого второго не выдерживают нервы. Он срывается в прямые обвинения, не особо заботясь о манерности – и терпит крах: противник холодно улыбается и, не выходя за рамки вежливости, разбивает оппонента в пух и прах несколькими бритвенно острыми фразами…

Президента Ющенко явно тяготит политическая жизнь. Чем-то иным, кроме тяги к эскапизму, сложно объяснить эту показную любовь к трипольским черепкам и прочим пчелам. И немудрено, что в противостоянии с Тимошенко именно он оказался в роли «мещанина во дворянстве». Сдали нервы у Президента.

Верно сказал один писатель-фантаст: «Нелюдей нельзя победить нечеловеческим оружием – они владеют им лучше». И «нелюдь» в данном случае – не намек (хотя после «саламандр» над этим все же стоило бы подумать), а исключительно условная переменная. В противостоянии с таким мастером подковерных интриг, как Тимошенко, выстоял бы разве что Макиавелли – а куда нашему гаранту до великого итальянца…

Вот и оказалась «лебединая песня» Президента хилым вороньим карканьем, не способным ни слух усладить (глядишь, и рейтинг не такой позорный вышел бы к моменту начала избирательной гонки), ни справедливые во многом обвинения до народа донести. Обвиненная Тимошенко в лучшем случае выступит с обращением к народу, где изысканно пройдется по обвинениям гаранта – спичрайтеры успеют обеспечить, это не «Пропало все!», тут можно и не спешить. А то и вообще ограничится парой едких намеков на какой-то из рабочих пресс-конференций. А электорат сыграет роль осуждающего великосветского общества, гарантированно похоронив любые надежды на «Ющенко-2».

Андрей Паламарчук

Источник: Обозреватель

  • 38
  • 14.09.2009 10:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода