Четыре года назад Земля остановилась

Читати цю новину російською мовою
Колебания оси вращения Земли, названные по имени их первооткрывателя Чендлера, имеют фазу длиной примерно в 75 лет, по истечении которых их амплитуда падает почти до нуля. Последний раз это произошло в 2005 г., утверждают ученые Зиновий Малкин и Наталья М

Колебания оси вращения Земли, названные по имени их первооткрывателя Чендлера, имеют фазу длиной примерно в 75 лет, по истечении которых их амплитуда падает почти до нуля. Последний раз это произошло в 2005 г., утверждают ученые Зиновий Малкин и Наталья Миллер из Пулковской обсерватории.

Как рассказал Малкин в интервью РИА «Новости», этот период колебаний есть у любого физического тела, и ее ось вращения движется с определенной периодичностью. «Это называют явлением движения полюсов. Если посмотреть на Землю сверху, то будет видно, что ось вращения описывает вокруг Северного полюса некоторую кривую», — говорит ученый.

Одной из составляющих этого движения и являются колебания Чендлера — смещение полюсов с периодом в 433 дня и 15-метровым размахом. В отличие от другого компонента — годового периода колебаний — движение Чендлера меняется. «Во второй половине 1920-х гг. было резкое изменение амплитуды, она упала почти до нуля. Затем — скорее всего под воздействием атмосферных явлений — это колебание запустилось вновь с новой фазой», — говорит Малкин.

Причина такого явления, как колебания Чендлера, достоверно до сих пор не выяснена. Однако, по предположениям, ученых, всему виной процессы в атмосферее и океанах планеты. Объяснение связи этих процессов с движением земной оси и станет следующей целью ученых. Малкин рассчитывает привлечь для решения этой задачи физиков.

Источник: Власти.нет

  • 49
  • 14.09.2009 14:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода