Обзор российской прессы 30 сентября. Путин отказывается от «ручного управления» экономикой

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 30 сентября. Путин отказывается от «ручного управления» экономикой
ПАСЕ считает, что Россия игнорирует ее требования. Сворачивать дорогостоящую антикризисную программу правительства признано преждевременным, «Газпром» урезал амбиции" „Предкризисное зачатие“

Владимир Путин принял участие в инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». Участники мероприятия официально подтвердили наличие первых признаков выздоровления российской экономики. Прозвучали заявления о том, что правительство не свернет дорогостоящую антикризисную программу.

«Коммерсант» ключевым моментом форума считает обсуждение «газового» вопроса. В материале с заголовком «Премьер дал газу ценное указание» специальный корреспондент газеты Андрей Колесников пишет, что председатель правительства Владимир Путин считает необходимым в ближайшее время либерализацию внутренних цен на газ. Премьер также объявил о сохранении монополии на продажу газа за рубеж.

Автор упоминает, что в инвестфоруме приняли участие: «… глава ВТБ Андрей Костин, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, глава Всемирного банка Роберт Зеллик и несколько иностранных бизнесменов, которые своим самоотверженным служением на ниве многолетних бесшабашных инвестиций в российскую экономику заслужили право… нет, не на прибыль, конечно, по итогам своих вложений, а на то, чтобы занять места по краям сцены», — иронизирует автор.

Министр финансов Алексей Кудрин, по свидетельству автора, объяснял, что правительство должно продолжать стимулировать экономику и что этот тренд демонстрирует, например, Центробанк, который с 29 сентября снижает ставку рефинансирования еще на полпроцента (теперь она уже достигла настолько ровной, крепкой и, можно сказать, юбилейной цифры, что вполне может на ней надолго и задержаться).

Сворачивать дорогостоящую антикризисную программу правительства признано преждевременным, а главным приоритетом назван переход от «ручного управления» экономикой к принятию системных решений

«Независимая газета»

Кудрин назвал высокой сегодняшнюю цену на нефть, но подчеркнул, что его беспокоит даже не это, а отток капитала: «В 1998 году отток капитала в чуть более 10 млрд руб. опрокинул финансовую систему России. Сейчас отток — 156 млрд, и он не повлиял на эту систему. К тому же в последнее время мы опять имеем прирост в 7 млрд долларов», — цитирует Кудрина «Коммерсант».

Министр финансов заверил, что правительство сохранит ведущие банки (их около 70) «за счет поддержки государственными ресурсами».

Один иностранный бизнесмен спросил Алексея Кудрина про коррупцию, о которой он был наслышан от своих коллег, давно уже считающих Россию своей второй родиной.

Министр финансов ответил, что коррупция в России есть: «И более того, очень высокая. Это знают все, кто общается с госмашиной. Вызов настолько серьезен, что если мы через несколько лет с ней не справимся, то нам и никакие остальные задачи тогда не решить. Надеюсь, что у нас еще хватит на это сил», — добавил Кудрин.

«Независимая газета» пишет, что участники инвестфорума официально подтвердили наличие первых признаков выздоровления российской экономики. «Впрочем, сворачивать дорогостоящую антикризисную программу правительства признано преждевременным, а главным приоритетом назван переход от „ручного управления“ экономикой к принятию системных решений», — констатирует издание.

Участия Владимира Путина в каком-то из мероприятий ВТБ, по признанию главы правления банка Андрея Костина, он ждал целых пять лет. «И дождался. Вчера премьер освятил своим присутствием инвестфорум „ВТБ Капитал“. Благодарный Костин рассыпался в комплиментах такому долгожданному гостю, на что Путин, явно пребывавший в превосходном настроении, попросил банкира считать не годы ожидания, а деньги, полученные ВТБ из бюджета», — рассказывает газета.

На что Костин ответил премьеру: «Два по двести». Путин поддержал шутливый тон, уточнив, что речь идет «не об объемах жидкости, которую принято разливать в компании в граненые стаканы, а о миллиардах рублей господдержки».

О хороших новостях для экономики рассказали вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «При этом между чиновниками двух ветвей финансовой власти страны проявилась и конкуренция», — замечает газета.

«Во всяком случае, почему-то Кудрин отобрал хлеб у Улюкаева, порадовав собравшихся известием об очередном снижении ставки рефинансирования ЦБ на 0,5 процентных пункта — до 10% годовых. Оваций, впрочем, не сорвал, но одобрительный гул явственно прокатился по залу», — продолжает делиться наблюдениями издание.

Улюкаев пошутил: скорость звука в Минфине выше скорости звука в ЦБ, но на коллегу не обиделся. Тем более у него была припасена не менее приятная новость: вчера, с открытия сессии ММВБ, Центробанк купил более 1 млрд. долл. «Такого уже давно не было», — радостно признался банкир, предположив, что этот миллиард, по всей видимости, привезли с собой в Москву участники этого инвестфорума.

Независимые эксперты обращают внимание прежде всего на обещания правительства за три года резко снизить темпы роста инфляции. Решить эту задачу властям не удавалось в «тучные» докризисные годы. Начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров напомнил, что уровень роста потребительских цен зависит от эффективности работы сферы торговли, спроса на товары и уровня тарифов на ЖКХ и услуги естественных монополий. Оптимизма правительственных чиновников эксперт не разделяет.

«Для 2009 года наш прогноз инфляции — 12%. Опасения вызывает 2010 год ввиду планируемых повышений тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги. Полагаю, что удержать инфляцию в рамках 10% будет непросто», — говорит Винокуров.

По оценке замначальника аналитического департамента банка «Арбат Капитал» Алексея Павлова, инфляция в РФ в 2009 году составит порядка 10,5%. Задача на 2010 год — получить однозначную инфляцию — также выглядит решаемой, с учетом умеренной индексации тарифов естественных монополий, а также слабого спроса. А вот снижение инфляции до 7% к 2012 году эксперту представляется утопичным.

 

«ПАСЕ нам не указ»

 

«Время новостей» и «Ведомости» рассказывают о подробностях обсуждения доклада «Война между Грузией и Россией: год спустя» в Страсбурге. На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция, в которой Россию опять подвергли критике за невыполнение предыдущих постановлений ассамблеи.

Если Грузия выполнила почти все требования ПАСЕ, то Россия их систематически нарушает, констатировали докладчики ПАСЕ

«Ведомости»

«ПАСЕ уже не раз требовала от Москвы отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, — пишет „Время новостей“. — Однако россияне этим призывам не вняли, убеждая европейских коллег наладить диалог с абхазами и осетинами. Кроме того, вчерашний документ обращал внимание на необходимость присутствия международных наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии. Сейчас они работают только на территориях, подконтрольных грузинским властям», — рассказывает издание.

Газета пишет, что у здания ассамблеи дежурили представители местной грузинской общины и держали транспаранты с критикой действий России на Кавказе. «Акция прошла мирно, хотя грузины были традиционно эмоциональны. Такими же накаленными оказались и дебаты по вышеупомянутому докладу. Докладчики бельгиец Люк ван ден Бранде и особенно венгр Матиас Йорш попытались придать дискуссии полемический тон», — журналисты отмечают малейшие детали.

«Не Совет Европы вступил в Россию, а Россия вступила в Совет Европы. Я хочу, чтобы Россия услышала голос ассамблеи», — сказал венгерский содокладчик. Финский депутат Яаккло Лааксо подверг докладчиков критике за то, что они «не посмотрели на ситуацию изнутри». Он заметил, что Совет Европы мог бы больше делать на практике: «Наша организация могла бы иметь как минимум статус наблюдателей на Женевских переговорах по Кавказу (там представлены Евросоюз, ОБСЕ и ООН. — Ред.). Я не знаю мнения России по этому вопросу, но Грузия была против участия Совета Европы ».

Первый заместитель председателя грузинского парламента Михаил Мачавариани в беседе со «Временем новостей» назвал «ложью» слова финского депутата о том, что Тбилиси противится присутствию Совета Европы в урегулировании конфликта.

По наблюдениям журналистов, напряжение сохранялось и в кулуарах. Между группами депутатов из Москвы и Тбилиси было не более десятка шагов, но пока это непреодолимая дистанция. «Я русским руки не подам, — сказал один из членов грузинской делегации. — Мы здесь стараемся не соприкасаться».

Теперь примирением России и Грузии займется новый генсек Совета Европы, избранный вчера вместо уходящего с этого поста британца Терри Дэвиса. Новым генсеком стал 58-летний бывший премьер Норвегии Турбьерн Ягланд.

«Ведомости» в статье с заголовком «ПАСЕ нам не указ» пишут: «Если Грузия выполнила почти все требования ПАСЕ, то Россия их систематически нарушает, констатировали докладчики ПАСЕ».

Обсуждение доклада, по версии издания, стало центральным событием второго дня осенней сессии ПАСЕ. Одна из главных претензий к Москве — противодействие деятельности международных миссий на территории Абхазии и Южной Осетии. До войны их в Грузии было три, после войны Россия заветировала продление мандата миссии ООН в Грузии, а затем закрылась и миссия ОБСЕ.

«Остается мониторинговая группа ЕС, но у нее нет доступа в две республики. В связи с этим Москву призывают до конца года открыть наблюдателям ЕС „неограниченный доступ“ в Абхазию и Южную Осетию», — пишет газета о выводах, сделанных на заседании.

Грузию критикуют лишь за то, что она, как и Москва, противится серьезному расследованию случаев нарушения прав человека ее военными и гражданскими лицами во время войны и после.

«Мы имеем дело с однобоким, поверхностным и подготовленным без минимума дополнительной работы документом», — заявил «Ведомостям» глава российской делегации Константин Косачев: докладчики ни разу не побывали как в зоне конфликта, так и в Тбилиси и Москве.

 

«Газпром» урезал амбиции

 

 

«Независимая газета» рассказывает о том, что мировой финансовый кризис пришелся совершенно некстати отечественному газовому сектору — не успели в «Газпроме» сверстать амбициозные планы по инвестициям, как пришло время задуматься об их радикальном сокращении.

Власть сегодня пытается делать упор на то, чтобы превратить «Газпром» в оператора трубопроводов — эдакого гигантского монополиста, занятого скорее экспортом, чем добычей

Дмитрий Александров, «Файненшл Бридж»

«Его инвестпрограмма на этот год урезана с 920 млрд. до 775 млрд. рублей. Вчера руководство Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) заявило о том, что такой подход чреват большими проблемами  — снижением поступлений в бюджет в среднем на 40-50%, дефицитом газа на внутреннем рынке в 10-12 млрд. куб. м в год и ростом безработицы на 16,5%», — отмечает издание.

По мнению ИПЕМа, недостаток инвестиций могло бы компенсировать государство, однако эксперты с таким подходом к решению проблемы не согласны, намекая на непрозрачность расходов «Газпрома» и его коррумпированность.

Последнее замечание разделяет и премьер, который вчера чуть ли не впервые отметил факт присутствия в «Газпроме» коррупции.

«Вопрос не праздный, мы в России, как и везде, видим негативные явления, связанные с излишней монополизацией в той или иной сфере, — цитирует Путина „НГ“. — И газовая сфера не отличается в этом смысле от какой-либо другой». В связи с этим он назвал такие негативные симптомы, как избыточное администрирование, отсутствие необходимой гибкости на рынке и сдерживание роста независимых производителей. Помимо этого Путин упомянул о коррупции. «И в „Газпроме“ она тоже присутствует, — сказал премьер. — Мы думаем, как противостоять этим угрозам».

Ведущий аналитик компании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров полагает, что власти имеют право пустить средства на инвестиции, учитывая, что «Газпром» все-таки контролируется государством. Однако встает вопрос о том, на что именно они будут потрачены.

«Власть сегодня пытается делать упор на то, чтобы превратить „Газпром“ в оператора трубопроводов — эдакого гигантского монополиста, занятого скорее экспортом, чем добычей, — отмечает аналитик. — Для „Газпрома“ это плохо, поскольку рентабельность транспортировочного бизнеса совершенно не такая, как в сфере газодобычи и трейдинга». В принципе, считает Александров, разумнее было бы увеличить объемы инвестиций в добычу — в то же Бованенково, Штокман и т.д., но никак не в создание региональных трубопроводов.

 

«Предкризисное зачатие»

 

«Коммерсант» пишет о том, что в России впервые за последние 15 лет отмечен естественный прирост населения. Об этом заявила глава Минздрава Татьяна Голикова.

По данным министерства, в августе 2009 года в России родилось 151,7 тыс. детей, умерло 150,7 тыс. человек. «Таким образом, естественный прирост населения зафиксирован министерством в 1 тыс. человек», — подсчитало издание.

Данные августа — это всего лишь счастливая комбинация цифр, но, к сожалению, не долгосрочная тенденция

Никита Мкртчян, Высшая школа экономики

«Понятно, что радоваться рано, но тем не менее то, что мы зарегистрировали этот показатель, очень приятно», — сказала Татьяна Голикова.

«Несмотря на то что в Минздраве признают — делать оптимистичные выводы на долгосрочную перспективу преждевременно, невзирая на естественный прирост населения в августе, в ведомстве, безусловно, отмечают заслуги демографической политики государства», — комментирует газета.

Среди мер, способствовавших увеличению численности населения за прошедшие месяцы этого года, директор департамента Минздрава Виталий Колбанов особо отметил индексацию пособий на ребенка и «распаковку» материнского капитала.

«Сертификат на материнский капитал имеют примерно 1,5 млн женщин», — напомнил он, уточнив, что возможностью «распаковать» его воспользовались почти 66 тыс. человек. Демографы, отмечая, что на июль-август приходится максимальное число рождений, признают — меры демографической политики, хоть были и не очень действенными, но громкими и все же сыграли определенную роль.

Старший научный сотрудник института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян считает, что «докризисное» зачатие еще может сказаться на данных сентября и даже октября, в том числе и за счет отложенного характера регистрации новорожденных: «Данные августа — это всего лишь счастливая комбинация цифр, но, к сожалению, не долгосрочная тенденция».

С ним согласен руководитель центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров: «Это не сложившаяся тенденция, это приятное совпадение, но не более того. Говорить о том, что нас ждет счастливое демографическое будущее, преждевременно».

«Независимая» газета пишет что, несмотря на негативные ожидания по влиянию кризиса на статистику суицидов, ситуация не является катастрофической. «Кризис этого года не дал всплеска суицидов», — заявил директор департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития Виталий Колбанов.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 48
  • 30.09.2009 09:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода