Эстония уходит от национализма

Читати цю новину російською мовою
Эстония уходит от национализма
Канцлер юстиции Эстонии Индрек Тедер, выступая с докладом в парламенте, призвал к «конституционному патриотизму». Как сообщает корреспондент «БалтИнфо», Тедер отметил, что Эстония слишком зациклена на национальном подходе к государ

Канцлер юстиции Эстонии Индрек Тедер, выступая с докладом в парламенте, призвал к «конституционному патриотизму». Как сообщает корреспондент «БалтИнфо», Тедер отметил, что Эстония слишком зациклена на национальном подходе к государственному управлению и должна перейти от него к гражданскому подходу.

При этом, однако, по мнению Тедера, не следует терять бдительности. «В этом смысле националистическое мышление и практика представляют из себя последний рубеж обороны против идеологических атак», — заявил он.

«Цели существования эстонской государственности, занесенные в преамбулу Конституции Эстонии, среди которых — гарантировать сохранение эстонского народа, языка и культуры сквозь века, являются верховными и реалистичными целями, для достижения которых необходимо выбирать правильные и уместные правовые средства», — сказал Тедер.

По словам канцлера права, в течение 18 лет после восстановления независимости Эстонии в стране отдавалось предпочтение националистическому подходу. «Однако с таким подходом возникает опасность рассматривать вещи слишком узко», — считает Тедер.

«Мне кажется, что эстонское государственное мышление и философия нуждаются в том, чтобы включить новую скорость. Это можно назвать постепенным переходом от националистического мышления к гражданскому мышлению», — сказал он.

Тедер признался, что сохранение эстонской нации и культуры сквозь века как государственная цель ему нравится, однако, по его мнению, эти цели не для всех жителей являются основой их идентичности и не все строят свою связь с государством, основываясь на них.

«Я уверен, что эмоциональные высказывания о 700-летнем рабстве и 50-летней советской оккупации не являются единственными признаками, определяющими то, кем мы являемся, и мы не должны судорожно держаться за националистическую романтику 19-го века», — сказал канцлер права.

В своей речи Тедер также обратил внимание на то, что в Эстонии много людей без определенного гражданства. «Эстония может стать домом для большего числа соотечественников, если будет принимать искренне и всерьез идеи равенства всех жителей, которые являются основой правового государства», — сказал он.

«Таким образом, можно развивать конституционный патриотизм во всех жителях Эстонии», — сказал канцлер права, добавив, что такое возможно только в случае, если в конституционной философии на первом месте будут идеи всеобщего равенства жителей в осуществлении своих свобод.

Добавим, что Институт открытого общества Эстонии выпустил книгу «Многонациональный Таллин», в которой содержатся данные социологических исследований, в том числе и по вопросу положения русскоязычных жителей Эстонии.

Цифры результатов социологических исследований подтверждают крайне негативные тенденции, которые наблюдаются в Эстонии в последние несколько лет. При этом авторы сборника отнюдь не акцентируют роль апрельских событий 2007 года в развитии этносоциальных трендов, но об этом четко говорят все те же цифры — результаты приведенных в книге исследований.

Практически все демографические показатели неэстонского населения значительно хуже, чем у эстонцев. Это касается рождаемости, ожидаемой продолжительности жизни, состояния здоровья, количества абортов и других важнейших демографических характеристик. Среди неэстонского населения заметно выше уровень самоубийств, убийств и других тяжких преступлений против личности.

В Эстонии фактически еще с советских времен сохраняется «разделенный» рынок труда. Причем рынок труда для русскоговорящего населения значительно уже и менее конкурентоспособный по сравнению с эстонским, что приводит к более высокому уровню безработицы среди неэстонцев. Если ориентироваться на средние цифры, то уровень образования двух больших этнических групп более или менее сопоставим, однако резко различается в отношении самой молодой возрастной группы: то есть резко упал процент неэстонской молодежи, обучающейся в университетах.

В Евросоюзе для оценки ситуации в той или иной стране смотрят прежде всего на показатели здоровья населения, а по этим показателям Эстония находится на одном из последних мест в ЕС. Среди неэстонского населения эти показатели выглядят просто удручающе. Ожидаемая продолжительность жизни мужчины-неэстонца составляет 63,8 лет, эстонца — 69, эстонки — 78,1, неэстонки — 75,9 лет. Для мужчин-неэстонцев наиболее характерно так называемое «рискованное поведение», что приводит к увеличению количества преждевременных смертей. Также цифры, приведенные в сборнике, подтверждают вывод об углублении раскола в эстонском обществе. Так, после апрельских событий 2007 года значительно снизилось доверие неэстонского населения ко всем государственным институтам Эстонской Республики, и к государству как таковому. Симптоматично резкое сокращение числа желающих получить эстонское гражданство среди «серопаспортников». В 2005 году 74% из них хотели бы получить гражданство, в 2008 — уже всего 51%. В то же время привлекательность гражданства РФ повысилась для этой группы респондентов соответственно с 11% до 19%.

Водораздел между двумя этническими общинами значительно расширился. Не удовлетворены руководством государства в 2008 году были около 70% неэстонцев в сравнении с 41% эстонцев. Правительством Андруса Ансипа летом 2007 года были недовольны в Таллине 84,2% неэстонских жителей, в то время как 73% эстонцев — жителей столицы — в той или иной степени поддержали действия правительства.

Источник: Newsland

  • 39
  • 02.10.2009 23:16

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода