Глава Всемирного банка: мировая экономика все еще в агонии

Читати цю новину російською мовою
Глава Всемирного банка: мировая экономика все еще в агонии
Мировая экономика может пережить новый спад, а перспективы ее восстановления весьма спорны. С таким предупреждением выступили главы Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Одновременно нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц заявил, что шансы нормализации американской экономики в 2011 году «очень малы». Российские экономисты также ждут нового спада после истощения государственных резервов для антикризисного стимулирования.

«Когда в 2010 году правительства остановят экономическую поддержку, начавшийся рост мировой экономики может остановиться. Сможет ли восстановиться, самое главное, частный сектор, обеспечивающий рабочие места, – гарантии нет», – заявил вчера в Стамбуле президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан согласился с коллегой и подчеркнул опасность роста безработицы. «Кризис ударил одновременно и по развитым, и по развивающимся странам, однако выход из этого периода различный для каждого из государств. Некоторые сделают это раньше, некоторым понадобится больше времени», – сказал он. Глава МВФ заявил, что «начиная с текущего момента нужно подождать 8–10 месяцев», чтобы более конкретно можно было говорить о ходе преодоления кризиса.

«Шансы на то, что экономика США войдет в норму в 2011 году, когда завершатся нынешние стабилизационные программы администрации Барака Обамы, очень малы. Впереди еще нас ждет много рисков и сложных моментов», – заявил нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц телеканалу Bloomberg. По его словам, безработица стала главной проблемой нынешней фазы мирового кризиса. При этом экономист заметил, что произошедший в последние шесть месяцев мощный рост мирового фондового рынка говорит о том, что инвесторы «пребывают в эйфории» относительно перспектив по оживлению мировой экономики.

Российские экономисты разделяют опасение американских коллег. «Государственные вливания в экономики самых разных стран не создают там устойчивого роста деловой активности. Пока правительства дают деньги – система крутится, но как только прекращаются вливания – экономика вновь останавливается», – говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Существенную роль в реанимации экономического роста сыграли стимулирующие меры, предпринятые властями ведущих стран. Собственно, смог бы начаться этот подъем в принципе в отсутствие фискальных и монетарных стимулов – большой вопрос. Поэтому с точки зрения экономического роста наибольшую опасность сейчас представляет преждевременное сворачивание антикризисных программ. Однако это понимают и ФРС, и прочие регуляторы, к тому же последние макроэкономические данные из США лишний раз подтвердили слабость и незрелость «зеленых ростков», – соглашается замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. По его словам, экономика США обычно выходит из кризиса очень быстро – по V-образной траектории. «Однако сегодня не тот случай, поскольку в агонии бьется не только американская, но и вся мировая экономика. Поэтому даже при самом оптимистичном сценарии восстановление будет похоже на U или W, но уж никак не быстрее», – говорит Павлов.

«Опыт предыдущих как минимум трех рецессий свидетельствует о «железной» логике в динамике товарных запасов. После первоначального их «срабатывания» начинается период нового накопления запасов. Но из-за слабого конечного потребительского спроса следует вторая волна кризиса, когда объемы закупок опять временно снижаются. Высокий уровень безработицы в США и еврозоне резко снижает потребительский спрос. Обычно между пиком первой и второй волны кризиса проходит около 18 месяцев. Следуя этой логике, очередная острая фаза нас может ждать к лету 2010 года», – предупреждает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Угрозы замедления есть, поскольку пока нет и отчетливых признаков восстановления. Очень тревожащим знаком является ухудшение ситуации с занятостью. Вышедшие в пятницу данные по занятости в США оказались не только хуже консенсуса, но даже его худших рамок. В случае замедления мировой экономики России может грозить стагнация. «Нового спада я бы не стал ждать, поскольку и так практически на дне», – говорит главный экономист «Открытия» Данила Левченко. «Сегодня речь идет не о стагнации мировой экономики, а просто о стабилизации при отсутствии роста. Такая ситуация России практически ничем не грозит, в том числе и потому, что наши фондовые индексы упали гораздо больше, чем у кого бы то ни было. Стоимость активов наших компаний даже слегка занижена по сравнению с реальной – и поэтому в том числе нам ничего серьезного не грозит», – соглашается гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян.

Однако не все экономисты согласны с тезисом, что «России уже некуда падать». «Очередное замедление приведет к новому падению цен на энергоносители. Для России это будет иметь крайне негативные последствия – дальнейшее снижение промышленного производства и ВВП, рост безработицы и дефицита бюджета», – говорит директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.

  • 32
  • 08.10.2009 22:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода