Эксперт: Россию накрыла вторая волна кризиса

Читати цю новину російською мовою
Эксперт: Россию накрыла вторая волна кризиса
Россия, оказывается, уже находится в острой фазе второй волны кризиса, которая ранее ожидалась многими экспертами осенью нынешнего года. Такое мнение высказал председатель совета директоров компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин.

По его словам, эта фаза связана с тем, что осенью истекает срок выплаты процентов по кредитам, которые выдавались год назад «в спешном порядке и с плохими залогами».

Он отметил, что это подтверждают соответствующие иски и реструктуризационные выплаты по долговым обязательствам. Вместе с тем финансовые власти страны в настоящее время прилагают все усилия для того, чтобы сделать влияние кризиса незаметным для населения.

«Вторая волна есть, но мы ее не замечаем», – цитирует эксперта «Ведомости».

Теплухин подчеркнул, что физические лица практически ничего не теряют, поскольку их банковские вклады застрахованы, а для реального сектора ситуация просто не поменялась – «кредитов как не было, так и нет».

В то же время Павел Теплухин заявил, что укрепление рубля в последнее время обусловлено главным образом ослаблением доллара на мировом рынке. ЦБ РФ, скорее всего, будет предпринимать интервенции на валютном рынке с целью сдержать укрепление национальной валюты, что приведет к скачку инфляции.

«ФРС сильно заинтересовано в ослаблении доллара, – говорит Теплухин, слова которого цитируют «Ведомости». – Американские власти заинтересованы в этом, чтобы снизить дефицит торговли с Китаем. В ход идут все средства, включая газетные утки, как это было на прошлой неделе».

По мнению Теплухина, ЦБ РФ будет препятствовать дальнейшему укреплению рубля, так как этот процесс невыгоден российской промышленности.

В понедельник на ММВБ рубль укрепился на несколько копеек к бивалютной корзине и доллару до 35,89 руб и 29,53 руб. К евро доллар ослабел до $1,476.

В результате скупки валюты регулятором на рынке образуется навес рублевой денежной массы. Это, в свою очередь, приведет к существенному всплеску инфляции и краткосрочному росту цен на рынке облигаций. В «Тройке» ожидают инфляцию по итогам года 9,8%. Динамика фондового рынка, полагает Теплухин, будет зависеть от американского рынка акций и от обменного курса.

«Если доллар будет слабеть и дальше, это обеспечит существенную поддержку российскому рынку, особенно таким его секторам, как нефтяной, металлургический и банковский, – отмечают аналитики ФК «Уралсиб». – Если доллар станет укрепляться, российские активы отразят это в большей степени, чем какие-либо другие. Следовательно, длинные позиции по доллару – отличный способ захеджировать позиции в российском портфеле».

Возвращения рынка к докризисному уровню, 2500 пунктов по индексу ММВБ, Павел Теплухин ожидает к 2012 году.

Источник: Новый Регион

  • 24
  • 13.10.2009 07:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода