Они ГОНят, или Политическая ПЕРЛовка. PRедвыборной Украины

Читати цю новину російською мовою
Они ГОНят, или Политическая ПЕРЛовка. PRедвыборной Украины
Янукович — напарник Даши Букиной. КАаЛиция Тимошенко… Сила Януковича, как и Бессмертного — в яйце. Ющенко знает свои сильные стороны.
Людмила ПОЛЯХ Известия в Украине,
 
По речи политика можно запросто выяснять, какой он руководитель. Кандидаты в президенты вовсю занялись предвыборной агитацией. Поездки в регионы дают им шанс не только покрасоваться перед электоратом, но и продемонстрировать интеллектуальный уровень. На встречах с народом по бумажке не поговоришь, а без бумажки они несут, зачастую, околесицу. В редакции собрали «кандидатскую мудрость» и выяснили, почему политики оговариваются и что означают их ошибки.

Янукович — напарник Даши Букиной

Больше всего наговорил лидер партии регионов Виктор Янукович. Его фишка — путать названия, фамилии да и просто писать с ошибками. Проблемы с грамотностью раскрылись в 2004 году, когда журналисты нашли его рукописную автобиографию. Свою ученую степень Янукович написал так — «проффесор». Затем словесные «перлы» посыпались как из рога изобилия. Впору посоревноваться с героиней сериала «Счастливы вместе» Дашей Букиной. Гора Афон у Януковича находится почему-то в Палестине, поэтесса Анна Ахматова называется Анной АхмЕтовой, украинский композитор Петр Гулак-Артемовский — Гулак-АртЁмовский, одесский писатель Исаак Бабель — БебЕль. На открытии стадиона «Донбасс Арена» в Донецке Янукович назвал местного поэта Павла Беспощадного Павлом Бессмертным, а 26 сентября на конференции «Ялтинской европейской стратегии» перепутал название документов: Хельсинский акт от 1975 года назвал Стокгольмским соглашением.

Помимо путаницы в названиях, Виктор Янукович радует страну острыми фразами, в которых акцент делается почему-то на филейную часть человеческого тела. К примеру, «с 2005 года Украина все больше поворачивалась лицом на Запад, и все больше поворачивалась задом к России». Летом этого года после совещания у президента Виктора Ющенко, лидер «регионалов» заявил, что попытки модернизировать газотранспортную систему Украины за счет европейцев закончатся тем, что «Европа отступила назад, а Украина опять оказалась в дерме, мягко говоря».

Достается на орехи и правительству Тимошенко. Слов, как водится, Янукович не подбирает. «Правительство — безответственная „сборная солянка“, — таков его диагноз. „Это вранье, что мы слышим, что сегодня перевыполняется бюджет, что сегодня у нас все хорошо. На самом деле, Украина, я извиняюсь, с одним голым местом — сами знаете, с каким“, — растолковал Янукович. А министр топлива и энергетики Юрий Продан, в интерпретации главного „регионала“, вообще гоняется за праведным судом. После отчета министр удостоился такой реплики: „Суд праведный от него не уйдет“. Видимо, Янукович на самом деле имел в виду, что тот „от суда праведного не уйдет“.

Предвыборная кампания — еще одна возможность блеснуть перед избирателями. Работникам Макеевского коксохимического завода Янукович так описал цель своего визита: „Приехал посмотреть вам в глаза, как говорят, сверить часы. Скажите, они у нас с вами показывают одинаковое время?“. А крымским избирателям недвусмысленно дал понять, как относится к мэру Симферополя Геннадию Бабенко. „Этого засранца поддерживать не буду“, — лаконично описал свое отношение к градоначальнику.

Показательно, что Янукович не страдает сложностью формулировок: „Вот все, что делала Тимошенко, я все буду делать наоборот“. В серьезности намерений политика электорат может даже не сомневаться. „Я лучше сел бы в третий раз, чем допустил бы нынешнюю власть к власти“, — клянется „регионал“. При этом Янукович признает, что не силен в риторике: „Я не научился красиво говорить, с подтекстом врать“. 

КАалиция Тимошенко

„Я могла бы напомнить Януковичу, какие клички у него были в местах отбывания наказания. У него была кличка „Хам“. Но я этого напоминать не буду, потому что политикам пора перейти в политическую плоскость и положить конец оскорблениям“, — отвечает ему „взаимностью“ Юлия Тимошенко. 

Глава правительства — еще один политик, который не дает уснуть у экрана телевизоров избирателю. При этом ошибок в произношении у Юлии Тимошенко на порядок меньше, чем у ее оппонентов.

За словом в карман Тимошенко не лезет. Две ее фразы стали крылатыми. В 2005 году, когда разгорелся коррупционный скандал вокруг депутатов из партии „Наша Украина“, она назвала некоторых из них „группой в полосатых купальниках“. В сентябре того же года, после отставки ее правительства, Тимошенко рассказала, о своем разговоре с Ющенко накануне. Пока они говорили, оказывается, „ворвался Петр Алексеевич Порошенко. Он был, весь, извините, в соплях и слезах, и начал кричать, что с него сняли депутатство…“. Сопли, похоже, рабочая характеристика для оппонентов. „Несмотря на вопли и сопли Виктора Пинчука, Никопольский завод ферросплавов будет возвращен в государственную собственность“, — сказала Тимошенко в 2005 году.

Правда, ни Петр Порошенко, ни Николай Мартыненко обиды за такое сравнение на нее не затаили. Первый недавно стал министром иностранных дел в правительстве Тимошенко. Второй — возглавил фракцию „Наша Украина — Народная Самооборона“, которая начала поддерживать выгодные премьер-министру законодательные акты.

Больше всего досталось от Юлии Тимошенко мэру Киева Леониду Черновецкому. Он и „откровенный наглый бандит“, и „полуживое существо“, и „провокатор“. По поводу хаотической парковки в Киеве глава правительства выдала такую реплику: „Люди не могут поднять свои машины в космос, где находится мэр города Киева! Им нужно где-то парковаться“. Однако после того как внеочередные выборы в столице Блок Юлии Тимошенко проиграл, критиковать Черновецкого она стала меньше, более того, уже не стесняется с ним появляться на совместных мероприятиях.

Досталось от Тимошенко и Януковичу. „Единственный раз, когда о вас написала вся Европа, когда вы приехали в Европу в страусиных туфлях, которые стоят больше десяти тысяч евро… Зачем страуса замучили?“, — сказала Тимошенко.

Еще любит Тимошенко разнообразные громкие сравнения. В 2004 году она заявила, что „готова идти в штаб Ющенко на любую должность, даже стирать белье“. В июле этого года на юбилейном съезде „Батькивщины“ Тимошенко сравнила свою команду с саламандрами. „Они думали, что подбрасывают спички в пожар кризиса и пытаются препятствовать…  — говорила Тимошенко. — Но они не поняли одного: что мы — саламандры, которые закаляются в этом очаге и пожаре. Мы сегодня сильнее всех спецназов, „Альфы“, „Беркута“ и „Морских котиков“ вместе взятых“, — заявила Тимошенко.

На выборы президента Тимошенко идет, потому что „на Украине целый сонм сукиных сынов!“ И избиратель должен ей помочь, как в сказке: „Сила Януковича, как и Бессмертного — я имею в виду Кощея — в яйце. И сейчас избиратель держит в руках ту самую иголку“. Даже если избиратель окажется неумехой, ничего страшного, потому что Тимошенко „с детства знала, что будет руководителем страны“. „И я тут даже не шучу“, — предупредила Вона.

При этом своим избирателям лидер блока, который уже не единожды голосовал совместно с Партией регионов, называет только одну возможность для объединения с «регионалами»: „Наш блок может объединиться с „регионами“ только при условии, что НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные исследования и лишит меня памяти и рассудка“.

Свою работу в правительстве Тимошенко считает удачной, потому что „каждый день, мысленно рисует такой круг мелом, чтобы никакая нечисть не проникла в тот мир правительства, которое сегодня действительно служит Украине“.

Правда, у Тимошенко также случаются оговорки, что называется, по Фрейду. Во время выступления на саммите „Ялтинская экономическая стратегия“ Тимошенко начала речь словами: „Я хочу от лица России — извините — от лица Украины…“.

Иногда подводит премьера техника, благородя чему, появляются новые крылатые выражения. Так, записывая телеобращение по поводу провала окончательных переговоров о создании коалиции с Партией регионов, Тимошенко воспользовалась услугами суфлера. В тот момент, когда включились камеры, и практически началась прямая трансляция, она глянула на суфлер, а экран был пуст. Глава правительства не поняла, что идет прямой эфир и заявила: „Все пропало. На суфлере ничего нет“. С тех пор неудачи Тимошенко именуются кратко: „Все пропало“. Но не только Тимошенко оговаривается. Во время визита в Ливию в сентябре этого года организаторы праздника в честь 40-летия Сентябрьской революции в Ливии почему-то назвали ее „бывшим премьер-министром Украины“.

…и акцепт Ющенко

Автором замысловатых фраз в украинской политике считается президент Виктор Ющенко. Зачастую сказанное им не может растолковать даже его пресс-служба, поэтому на сайте президента его цитаты помещают без правок. Так сказать, как хотите, так и понимайте. „Я вижу на дорогах сейчас много плакатов — не те, что вы думаете, там красное, черное — я имею в виду те плакаты, которые дают ответ, что спасет Украину. Одни говорят, что сильные спасут Украину, вторые — образованные, третьи говорят, что красивые, „модельки“ спасут Украину. Помните, Украину спасет патриот“, — сказал Ющенко нации. А вот так глава государства оценивает украинскую экономику: „Это, по сути, спящий слон с уникальными возможностями, который ждет своей модернизации, своих реформ“. „Богатый человек должен платить полную цену, а бедный должен охраняться законом“, — еще один рецепт от Ющенко.

Есть у Виктора Ющенко и любимые словечка. Например, акцепт. Слово (от лат. acceptus — принятый) означает „согласие на оплату“. Используется в основном в юридической и бухгалтерской терминологии. Но президент считает уместным употреблять его в своих спичах, как аналог слову „согласие“. К примеру, Украине для присоединения к НАТО „никакой акцепт третьей стороны не нужен“, дестабилизации в стране не будет, потому что на это нет „акцепта людей, нации“, „без акцепта нации не произойдет серьезная ревизия Конституции“.

Президент знает свои сильные стороны. „Я — достойный отец — у меня получилось 5 детей. Это у меня получается“. Видимо это позволило ему заявить: „Я убежден, что буду президентом Украины“. Правда, добавил: „А если не буду — не трагедия“.

Свои отношения с Юлией Тимошенко описывает лаконично: „Отношения президента и премьера по ряду вопросов становятся более конфликтными. Хочу подчеркнуть, что не я являюсь автором этих конфликтностей“. Проскакивает и более острая критика: „Юлия Тимошенко — авантюрист в политике, которому нужна безграничная власть. На Майдане она стояла у меня за спиной не из-за борьбы за украинские идеалы. Она стояла за себя“, — заявил президент.

Бывают у Виктора Ющенко и откровенно непрезидентские слова. Когда „Украинская правда“ опубликовала в 2005 году ряд статей о похождениях сына президента Андрея, глава государства тогда назвал автора статей „нанятым киллером“, а также посоветовал своему сыну продемонстрировать счет из ресторана „перед мордой журналиста“.

Летом этого года во время проведения совещания на сельскохозяйственную тему Ющенко попросил техперсонал отрегулировать изображение на экране видеопроектора. Когда техник, вместо того, чтобы настроить проектор, передвинул на несколько сантиметров экран, Ющенко обратился к нему со словами: „Вы как молдаванин“.

Мнения

Лидия Смола, психолог, советник секретаря СНБО:

 — У наших политиков — болезнь роста. В целом они демонстрируют низкий культурный уровень. Многие позволяют себе непристойные выражения. Это значит, что политик не уважает общество и не боится, что за такие выражения избиратели отправят его на политическую пенсию. Если человек путает имена известных деятелей культуры, названия политических документов — это значит только то, что ему спич-райтеры написали текст, но он не удосуµился выяснить, кто эти люди. Отсюда и берутся „Бебели и Ахметовы“. Но это проблема не только наших политиков. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр даже давал задание своим подчиненным на лето — читать книжки.

Случаются у политиков и оговорUи, что называется, по Фрейду. Это когда человек проговаривается о своих тайных желаниях. Зачастую это касается назначения на должность или увольнения его оппонента. Употребляют политики и так называемые информационные бомбы. Очень часто этим пользуется Тимошенко. Она может высказаться в адрес другого политика так, что долгое время ее слова обсуждают, тем самым она отвлекает общество от обсуждения ее работы. Но здесь для политика главное не перегнуть палку, чтобы не стать политическим клоуном.

Путаное изложение мыслей, присущее Виктору Ющенко, не означает, что у него в голове такая каша. Зачастую — это отсутствие риторических навыков. А вот кто в этом плане хорошо поработал — так это Тимошенко. У нее накатанная лексическая база, поэтому она не запинается в разных обстоятельствах.

Сергей Дацюк, политический консультант корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

 — Большая ошибка считать, что политик должен говорить грамотно. Наоборот, он должен быть ближе к народу. А это значит говорить на языке обычных людей, которые как известно, не пользуются в быту литературной речью. Если политик употребляет неприличные слова, нам кажется, что он делает ошибку. Но в некоторых случаях это оправдано. Эмоции для политика — большой плюс. Народ не обращает внимания на ошибки в речи, если у политика есть четкие цели и предложения, с которыми он выходит на люди. Вспомните бывшего президента США Джорджа Буша. Несмотря на огромное количество несуразиц, он пользовался поддержкой у народа и остается влиятельным человеком. Ющенко также хороший оратор. Но его беда в том, что он говорит много и ни о чем. А это уже способ мышления.

Олег Билый, доктор филологических наук, руководитель департамента Института национальной памяти:

 — Основная ошибка наших политиков — употребление русизмов в украинской речи. К примеру, вместо украинского словосочетания „брати участь“ они говорят „приймати участь“. Но это характерно не только для людей, у которых русский язык родной. Многие украиноязычные политики употребляют слова и выражения, которые являются калькой с русского языка.

Хорошо говорит на украинском языке Юлия Тимошенко и Владимир Литвин. Виктор Ющенко употребляет много русизмов и слов иностранного происхождения. А вот у Виктора Януковича — ограниченный лексикон. Он напоминает машину, которая произносит украинские слова.

Наличие непристойных слов в речи наших политиков — последствие криминализации мышления. Это идет еще со времен СССР. Но если в советские времена политики не позволяли себе говорить „по фене“, то сейчас часто употребляют такие слова на публике.

Источник: Власти.нет

  • 102
  • 16.10.2009 14:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода