Главная » Мир » Экономика
Просмотров 37   КомментариевКомментарии

Минпромторг РФ: господдержка «АвтоВАЗа» — напрасная трата денег

Мнение министерства изложено в письме Андрея Дементьева, заместителя главы Минпромторга, которое направлено в аппарат правительства. Замглавы ведомства проанализировал ситуацию на заводе по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Мнение министерства изложено в письме Андрея Дементьева, заместителя главы Минпромторга, которое направлено в аппарат правительства.

Об этом сообщает сегодня газета «Коммерсант», ссылаясь на оригинал письма Дементьева. Замглавы ведомства проанализировал ситуацию на заводе по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова и вынес вердикт относительного того, стоит ли выделять АвтоВАЗу «спасительные» средства в размере до 70 млрд рублей. Его ответ отрицательный. Минпромторг первым из всех ведомств решился официально заявить, что бюджетные средства АвтоВАзу не помогут.

Слишком много персонала и долгов

По мнению Дементьева, у предприятия весьма сомнительное будущее. Он приводит разные аргументы. Чиновник отмечает, что у завода присутствуют «все признаки, предусмотренные законодательством о банкротстве». Речь идет об огромном долге. По данным Минпромторга, на 1 января 2010 года он составит 76,3 млрд рублей. И это не учитывая 9,8 млрд рублей, которые автогигант задолжал поставщикам. Не совсем понятно за счет чего увеличится долговая нагрузка АвтоВАЗа, ведь в настоящее время задолженность предприятие 54 млрд рублей.

Дементьев говорит о численности персонала предприятия, которое не соответствует объемам производства. Сейчас численность рабочих – 100 тысяч человек, кадровый состав рассчитан на выпуск 660 тысяч машин в год. Но за девять месяцев 2009 года реализовано только 269,5 тысяч автомобилей. Поэтому на заводе должно работать 55 тысяч человек, считает чиновник и отмечает, что если сохранить текущую численность, то следствием этого станет необратимое ухудшение финансового состояния, что «поставит под сомнение возможность предприятия продолжать свою производственную деятельность».

Рискованная стратегия

Представитель ведомства раскритиковал и сотрудничество АвтоВАЗа и Renault. Он намекает, что французской компании стоит искать альтернативу. Причины следующие: Renault не делится технологиями, «не обеспечивает потребности» предприятия в новых моделях, «необходимых для обеспечения эффективного и рентабельного производства». Автопроизводитель рассматривает возможность вывода за штат около 7,5 тысяч сотрудников научно-технического центра, но и этот шаг, по мнению Дементьева, ошибочный. Если это произойдет, то в отношении своей интеллектуальной собственности АвтоВАЗ может стать полностью зависимым от своего зарубежного партнера.

Вопросы вызвал и бизнес-план, который подразумевает выпуск нескольких моделей одного класса, находящихся в схожей ценовой нише и под одним брендом. Дементьев считает, что это «делает продуктовую стратегию АвтоВАЗа крайне рискованной», так как «поддерживать заявленные объемы их продаж и доходность» станут «труднодостижимым».

Куда направить средства

Дементьев считает, что давать средства нынешнему заводу – дело бесполезное. Хотя АвтоВАЗ и попросил капитализировать его долг на 60 млрд рублей, чиновник полагает, что поддержка будет неэффективной, если не использовать механизм защиты от кредиторов. Финансовый поток он предлагает направить на «стабилизацию ситуации на рынке труда Самарского региона».

Напомним, что этим летом уже успел АвтоВАЗ израсходовать 25 млрд рублей госпомощи. Что касается увольнений, то здесь ситуация запутанная. В сентябре новое руководство автогиганта заявило о намерении сократить 27,6 тысяч человек. Однако Игорь Шувалов в ходе недавней рабочей поездки в Тольятти заявил, что на предприятии не планируются сокращения. Всего же сократят не более 5,5 тысяч человек.

«Предбанкротное состояние АвтоВАЗа ни для кого не секрет», – говорит Михаил Пак аналитик ИК Атон. В беседе с корреспондентом GZT.RU он отметил, что, по сути, это первое официальное заявление насчет завода. Пак считает, что к Дементьеву прислушаются. «Мало вероятно, что средства вернутся к кредиторам в полном объеме в обозримом будущем», – полагает аналитик и добавляет, что компанию надо кредитовать минимум на 7-8 лет вперед.

Источник:
Тэги: Россия, Экономика, АвтоВАЗ
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В 2009 году «АвтоВАЗ» потерял 50 миллиардов рублей

АвтоВАЗ обнародовал финансовую отчетность по МСФО за прошедший год. Согласно документу, убыток группы достиг 49,2 млрд рублей, вдвое превысив аналогичный показатель 2008 года.

Аналитики предрекают АвтоВАЗу убыток в 36,3 млрд рублей

Ранее президент АвтоВАЗа Игорь Комаров озвучивал прогнозы по финансовым показателям тольяттинцев за 2009 год по МСФО. Так, минувшей осенью Комаров полагал, что чистый годовой убыток составит около 35 млрд рублей.

«АвтоВАЗ» и Nissan будут совместно выпускать машины

Ранее о начале строительства сборочного завода во Владивостоке заявил еще один российский автопроизводитель — компания Sollers, которая планирует выпускать на Дальнем Востоке внедорожники SsangYong и коммерческие автомобили Fiat и Isuzu.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com