Главная » Мир » Политика
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

Россия. Иногда они возвращаются. Чем закончится депутатская «акция протеста»

Думский бунт, устроенный КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией», затухает так же стремительно, как и разгорался. В четверг «заговорщики» собрались на Охотном Ряду ради коллективных консультаций со спикером нижней палаты Борисом Грызло

Думский бунт, устроенный КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией», затухает так же стремительно, как и разгорался. В четверг «заговорщики» собрались на Охотном Ряду ради коллективных консультаций со спикером нижней палаты Борисом Грызловым. Упорство после этого проявил только лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Остальные «бунтари» заявили, что уже готовы вернуться в зал заседаний. Одно из самых громких требований, выдвинутых парламентской оппозицией, — пересмотр итогов региональных выборов, прошедших 11 октября. Далее нюансы в зависимости от фракции — либо результатов голосования целиком, либо в отдельных регионах. Но, как заявил в четверг член Центризбиркома Геннадий Райков, «вероятность пересмотра равна нулю».

Райков сообщил: жалобы на нарушения, допущенные в ходе выборов, были. Всего их набралось около 400. Но подтвердились указанные в них факты лишь в 34 случаях. Так что в основном, заверяет Райков, жалобы безосновательны, а пострадавшими вполне можно считать не «думских бунтарей», а сотрудников избиркомов — два председателя участковых комиссий от волнений попали в больницы с инфарктами. Думская оппозиция, в свою очередь, жалуется: суды в некоторых регионах неохотно принимают их заявления, поскольку встроены в местные «вертикальки власти».

Демарш КПРФ, ЛДПР и «эсеров» Райков охарактеризовал как недостойное поведение и еще одну неудачную попытку давления на Центризбирком. Он считает, что причина поражения оппозиции — слабая предвыборная агитация и отсутствие реальных дел.

В Думе же тем временем думали, как теперь выходить из ситуации. После совместных консультаций с Грызловым лидер фракции «эсеров» Николай Левичев выступил с примиряющим заявлением — консенсус найден. Однако, как пояснил «Известиям» руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, «поговорили в нормальном рабочем режиме», но до компромисса дело не дошло.

 — Как председатель Госдумы, Грызлов не имеет отношения к нашим требованиям о встрече с президентом, на которой мы хотим изложить все наши претензии. Но консультации — это его инициатива, он понимает, что если оппозиция не вернется в зал, это политический кризис, — говорит Лебедев. — Какие-то вопросы нам удалось более или менее решить. Но чисто регламентные. Обговорили вопрос создания комиссии по мониторингу соблюдения избирательного законодательства в тех регионах, где проходят выборы, на более или менее паритетных началах. По крайней мере чтобы количество депутатов от ЕР, представленных в комиссии, равнялось количеству депутатов от оппозиции.

Этот жест со стороны ЕР хоть немного, но меняет политическую картину, существовавшую до «бунта». Который, напомним, вышел в публичную сферу ровно после того, как вице-спикер Госдумы Олег Морозов прервал выступления парламентского меньшинства, рвавшегося поделиться своими эмоциями от прошедших выборов. И даже если это было лишь формальным предлогом, выводы тем не менее сделаны. По большей части — благодаря словам Владимира Путина, произнесенным им накануне в Пекине. Он, будучи все же не только премьером, но и лидером ЕР, недвусмысленно заявил — победители не должны впадать в эйфорию и просто обязаны относиться корректно к проигравшим коллегам.

Ответил ли Грызлов на претензии по нарушениям?

 — Что он может сказать? Что их тоже где-то там ущемили, — пересказывает Лебедев. — Они проиграли в городе Волжском Волгоградской области и в городе Ржеве Тверской области, заняли второе место.

В итоге Грызлов попросил оппозиционные фракции вернуться в зал. «Мы и сами не против, мы за конструктивную работу, в конце концов народ нас избрал, чтобы мы работали», — признает Лебедев. И лишь коммунисты гордо заявили, что отложат решение вопроса о своем возвращении в зал до следующей недели.

Скорее всего, коммунисты намерены продемонстрировать уже совершенно излишнюю в этом случае принципиальность. «Бунтари» требовали встречи с президентом, и он по сути уже на их просьбу откликнулся. Встреча с лидерами думских фракций в графике Дмитрия Медведева была запланирована на 27 октября. Но, как сообщила в четверг пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, скорее всего, она пройдет раньше, уже на следующей неделе. Такое решение принял сам Медведев — после того, как перезвонил «бунтарям» по их же просьбе. Но на эту встречу будут приглашены лидеры всех фракций, включая «Единую Россию», — иначе обсуждать и ситуацию, сложившуюся в парламенте, и сами выборы бессмысленно.

Зря, ребята, ропщем

Владимир Бабкин, обозреватель «Известий»

Вера Васильевна — женщина незажиточная. Любой приработок к скромной пенсии для нее важен. Поэтому она охотно согласилась потрудиться в одной из московских участковых избирательных комиссий, регистрировать избирателей. Теперь жалеет: немолодые нервы дороже денег.

Вера Васильевна — женщина принципиальная. К любому делу она привыкла относиться ответственно и честно. Вот как раз из-за принципиальности и честности на сей раз нервы ей изрядно истрепали.

 — Голосовали у нас не очень-то активно, как и везде, наверное, — рассказывает Вера Васильевна. — К шести вечера, думаю, не больше 20 процентов проголосовали, во всяком случае, по той книге, что у меня была. Старички в основном. Чувствую, начальство мое забеспокоилось, шепчутся о чем-то. Потом взяли бюллетени, прямо стопками, проставили значки за «Единую Россию» — и в машину, в машину их один за другим…

Наблюдатели, по словам Веры Васильевны, на участке были только с утра. Аппарат, который бюллетени считывает, проверили и ушли. Избирателей рядом не было, возмущаться, кроме нее, было некому. Рядовые временные коллеги уже не первый раз «на участке» работают, привыкли…

 — И мне посоветовали не высовываться, — продолжает Вера Васильевна. — Напомнили, что и при советской власти так же было. Книгу свою я подделывать отказалась. А они мне: «Ничего, идите домой, отдыхайте»…

Никому, кроме близких знакомых, Вера Васильевна эту историю не рассказывает. Настоящее свое имя и номер участка в газете упоминать категорически запретила (утверждаем, история подлинная, ФИО, город, номер участка известен. — «Известия»). «Боюсь», — говорит. Чего боится — точно не знает. Одно твердит: «Если они так легко бюллетени вбрасывают, от них чего хочешь ждать можно».

Кто же такие «они» в понимании Веры Васильевны? Только ли ретивые «стрелочники» — работники избирательных комиссий? Нет. Быть правящей партией — значит не только гордиться успехами страны, считая их своими собственными достижениями. Важнее устроить жизнь в ней так, чтобы принципиальные ее граждане нервы свои не тратили в борьбе за правду, а менее принципиальные не краснели, отказавшись от борьбы за нее.

Теперь оппозиция злится — обманули, мол. Но кто ей мешал аккуратно фиксировать нарушения в день выборов, а наутро — с документами в руках — в милицию, в суд, да хоть к самому президенту. Еще важнее — до выборов надо было думать, чем народ завлечь, а не после драки кулаками махать. От того, что рассерженного оппозиционного лидера еще раз показали по телевизору, ни ему, ни его партии, ни нам всем проку никакого не будет.

Кстати, обо всех нас, точнее, о многих, о тех, кто не пошел голосовать, а теперь рассуждает о подтасовках, о «вбрасывании» бюллетеней. Товарищи, ведь это не чьи-нибудь, а наши с вами бюллетени подделали. Проголосовали бы, нечего было бы подделывать. Чего же теперь роптать?

ОТ РЕДАКЦИИ

«Результаты выборов тотально фальсифицированы!» — сказал Жириновский и ушел с заседания Думы.

За базар надо отвечать.

Хотелось бы знать, а с чем пойдут лидеры бунтарских фракций к президенту? «Какие ваши доказательства?» — спрашивал Шварценеггер в «Красной жаре».

Лучше не скажешь. Потому что нытье — «Единая Россия» все монополизировала, выборы обессмыслились, были вбросы бюллетеней и т.д. — это одно. А «адреса, пароли, явки» — другое.

Подвергая… гм… сомнению нынешние выборы, оппозиционеры делают рублевый замах. Если Центризбирком в этот раз допустил нарушения, отдал все на откуп московскому избиркому, не уследил за Дербентом и не обеспечил зюгановцам победу в местностях, где водятся их спонсоры, то резонно предположить, что и выборы, на которых оппозиционеры прошли в Думу, тоже не сияли небесной чистотой. Зюганов так и говорил: это были самые грязные выборы. Про все выборы, в которых принимал участие.

Кстати, прежде были попытки это доказать. Но титанические труды окончились ничем.

А сейчас?

Прежде чем делать прогнозы, заметим следующее: судя по всему, главные факты нарушений (подтвердятся ли они — время покажет) будут приведены по Москве. А тут победа «Единой России», монополизировавшей Мосгордуму, сильнее всех радует мэра Москвы, который обеспечил себе дополнительную легитимацию и на радостях отозвался довольно скептически о возможностях федерального руководства его… гм… поправлять.

Конспирологи уже говорят и пишут: демарш думских оппозиционеров, который тихо приветствуют (если не инициируют) те, кому поперек горла Лужков, поведет значительно дальше задуманного. Он ударит в целом по «Единой России», а лидером той является Владимир Путин. А значит, бунтари расшатывают тандем.

Худшего обвинения не придумаешь.

Хуже только одно: оппозиционеры бросают тень на всю выборную систему в стране. Впрочем, «справедливороссы» уже дают задний ход: возвращаются в зал заседаний, о чем-то договорившись. Зная, сколько раз, в чем и как шли на… гм… компромисс остальные почтенные системные оппозиционеры, можно предположить, что удар выйдет на копейку.

И слава Богу: коммунисты и элдэпээровцы в белых одеждах, ставящие на уши страну, это как-то чересчур. Воображаемые последствия, конечно, взволнуют слабонервных, но у нас не 90-е.

Что не мешает еще раз это продемонстрировать — правящей партии надо не упиваться триумфом, а для своей же пущей пользы расследовать случаи нарушений.

Они, нарушения, были, отрицать это как минимум недальновидно. И лучше бы не ждать, пока их объявит «тотальными» проигравший, уязвленный и разобиженный Жириновский.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com