Главная » Украина » Политика
Просмотров 26   КомментариевКомментарии

Янукович самый удобный кандидат для ЕС и НАТО

Присуждение Нобелевской премии мира Бараку Обаме, с недоумением встреченное по всему миру, у восточноевропейских политиков, недовольных «перезагрузкой» американско-российских отношений, вызвало саркастическую усмешку.

Присуждение Нобелевской премии мира Бараку Обаме, с недоумением встреченное по всему миру, у восточноевропейских политиков, недовольных «перезагрузкой» американско-российских отношений, вызвало саркастическую усмешку. Мол, вместо премии мира получилась премия за «умиротворение».

Кремля. Уж слишком очевидны для них параллели с 1938-м годом и Мюнхенским сговором. Впрочем, Обама был не единственным «кандидатом в Чемберлены» в списке номинантов. И если бы Нобелевский комитет так уж хотел отметить из лидеров самого лояльного к Кремлю, тогда премия досталась бы Николя Саркози, «умиротворявшему» Дмитрия Медведева прямо во время последней кавказской войны. Так что логика в этом случае сработала другая.

И в Осло, и в Вашингтоне. Американцам сейчас просто не до восточных европейцев, оказавшихся на периферии их внимания. Как ни обидно это звучит для Варшавы, Праги или Киева. Впрочем, украинцы могут увидеть в этом и «плюс». Не потому что «наша хата» снова оказалась в любимой диспозиции — с краю. Просто быть, как в 2004-м, «полем боя» в схватке Запада и России — роль тоже не самая приятная.

Правда, если «геополитический накал» вокруг выборов 2010-го и в самом деле на порядок ниже, то причина этого не только и не столько в смене приоритетов Белого дома. Пять лет назад сами украинские политики считали для себя выгодным подчеркивать приверженность тому или иному внешнему направлению, прямо или косвенно критикуя Кучму за его многовекторность. Теперь потенциальные кандидаты соревнуются в том, чтобы быть удобными и для США, и для России. Исключений немного. Петр Симоненко, скажем, хоть и выступает на этот раз в амплуа «единого кандидата левых сил», но отказаться от антиамериканской риторики, похоже, уже просто не может.

Для Виктора Ющенко однозначная прозападная ориентация — это и внутреннее убеждение, и предвыборный лозунг, и средство мобилизации избирателей. Но шансы на переизбрание у нынешнего украинского президента до обидного низкие. А фавориты кампании — и Янукович, и Тимошенко, и даже отстающий от них Яценюк — стремятся выглядеть как политики, «приятные во всех отношениях». Виктор Федорович, конечно, рассчитывает на симпатии русскоязычных избирателей, но никаких антиамериканских демаршей не делает и даже собирается в Соединенные Штаты с визитом.

Юлию Владимировну евроатлантисты из НУ-НС так уговаривают записать вступление в НАТО в предвыборную программу, а она все делает вид, что не слышит, понимая, что ссориться с Кремлем ей сейчас совсем не нужно. Арсений Петрович среди разноцветных слоганов своей кампании вообще не нашел краски хотя бы для одного, который бы объявлял о его внешнеполитических приоритетах. Мол, не это интересует сейчас избирателей, не это…

На Банковой, разумеется, объясняют такую гибкость претендентов на булаву совсем не чуткостью к интересам граждан. А якобы неизбывным «малороссийством» конкурентов Ющенко, неспособных говорить нет «старшему брату». Который, в отличие от американцев, интерес к Восточной Европе — и к Украине в особенности — нисколько не уменьшил. Поэтому, дескать, даже «лояльность по всем азимутам» на практике означает игру в пользу России. Москва, кстати, сделала для себя выводы из 2004 года. Отношение к Ющенко по-прежнему отрицательное, в этом Путина с Медведевым не переделать. Но публичных ставок на конкретных кандидатов россияне предпочитают не делать.

Владимир Путин даже перенес свою встречу с Тимошенко на месяц, чтобы его не дай бог не заподозрили в излишних симпатиях к украинскому премьеру. И дело не в боязни не угадать имя победителя. И даже не в том, что в Москве считают, что никому из украинских политиков верить на слово нельзя — все либо обманывают, либо просто не могут выполнить взятые на себя обязательства. На самом деле в Белокаменной отлично понимают: кто бы ни победил на выборах, он будет заинтересован в нормализации отношений. Причем в первую очередь на неофициальном уровне.

А в закулисных договоренностях можно будет сразу получить то, что сегодня кандидаты могут только обещать. О готовности украинских политиков к подобным сделкам говорит уже тот факт, что в Киеве охотно верят любым слухам о тайных соглашениях Путина с Обамой, подозревая, что американцы при удобном случае «обменяют» у русских Украину на Иран.

За океаном слухи с завидной регулярностью опровергают. Но что отрицать невозможно, так это то, что Вашингтон «устал» от Украины. «Усталость» эта стала заметна уже при администрации Буша. Но для республиканцев успехи «новых демократий» хотя бы оставались «делом чести». У администрации Обамы особых сантиментов по отношению к «подопечным» предшественников нет. И то, что даже посла в Киев долгое время не назначали, а потом выбор пал на Джона Тефта, которого просто перебросили на украинское направление с грузинского, скорее подчеркивает отношение к Украине как к «чемодану без ручки», который и нести тяжело, и бросить жалко. Жалко, правда, только потому, что есть подозрение — на «брошенное» могут позариться другие.

Озабоченных тем, что оставленный «напризволяще» Киев может свернуть с пути, обозначенного Оранжевой революцией, дипломаты утешают тем, что приданная Украине в 2004 году инерция слишком сильна. В Вашингтоне просто не видят особой угрозы ни в одном из реальных претендентов на пост украинского президента — даже Янукович-2009, по их убеждению, совсем не похож на Януковича-2004 — и поэтому считают своей миссией в лучшем случае контроль над тем, чтобы выборы прошли свободно и демократично.

Победитель, кто бы им ни стал, — убеждены за океаном — вынужден будет искать общий язык с американцами хотя бы потому, что без их согласия не сможет получить займы, столь необходимые для борьбы с кризисом.

А западные европейцы, похоже, просто ждут окончания каденции Виктора Ющенко. Доставившего им столько радости пять лет назад. И столько же хлопот за время своего президентства. Настойчивыми требованиями то дать перспективу членства в ЕС, то не возражать против присоединения Украины к НАТО. Притом, что сами украинцы в НАТО никак не хотят, для немцев с французами отношения с Москвой поважнее любви к Киеву, а судьба Евросоюза непонятна даже для самих его членов. Еврочиновникам только поначалу нравилось ездить в Киев мирить украинцев между собой. Когда об этом радостно сообщали мировые СМИ. Когда это стало рутиной, причем рутиной, требующей постоянных усилий и не приносящей никакого результата, энтузиазм быстро сошел на нет. А амбиции Киева, неспособного навести порядок у себя дома, но требующего особого отношения в Брюсселе, вызывали в лучшем случае раздражение.

К кандидатам на место Ющенко относиться можно по-разному (и если честно, то Тимошенко западным европейцам симпатичнее Януковича и даже Яценюка), но что их объединяет, так это умеренность в требованиях к западным европейцам. Юлия Владимировна, конечно, говорит, что соглашение Украина-ЕС лучше подписать в этом году, но хоть о НАТО на каждом углу не разглагольствует, предлагая мифическую, а потому необременительную для партнеров по переговорам «европейскую систему безопасности».

А Виктор Федорович с Арсением Петровичем вообще молодцы — старательно развеивают у соотечественников «евроромантизм». Брюсселю только этого и надо, здесь уже устали объяснять, почему Киев нельзя принимать в «европейскую семью», а тут украинские политики фактически делают эту работу за них. И в этом смысле Янукович на посту президента еврочиновникам был бы даже полезнее Тимошенко. При всех персональных симпатиях к нынешнему украинскому премьеру. Как говорится — ничего личного. Исключительно прагматический расчет.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com